Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 7 (342) от 02.03.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЫНЕШНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ — ЭТО АНАХРОНИЗМ XX ВЕКА

Сегодня в демократическом движении бурно обсуждается вопрос, к какому политическому режиму скатилась страна за время правления Владимира Путина. Оценки разные, но среди них есть и утверждение, что в России уже сложилась диктатура (такого мнения придерживается, в частности, сопредседатель “Гражданского конгресса” Георгий Сатаров). Как политик и историк, я хотел бы это оспорить.

Исторический опыт – это политические уроки, которые вполне применимы и к нашему времени. Если следовать канонам, начертанным Великой французской революцией, то от самой революции до диктаторского режима надо пройти несколько шагов. Это этап “Свобода”, этап “Политический откат”, этап “Реставрация” и этап “Перерождение”, за которым следует этап “Диктатура”.

В начале 1990-х в России произошла демократическая революция. Дальнейшее постреволюционное движение развивалось следующим образом: 1991–1999 гг. – время свободы, 1999–2000 гг. – время политического отката, 2001–2003 гг. – время реставрации. С 2003 г. началось время перерождения режима, и сейчас этот этап завершается. Идет отказ от тех принципов и целей, которые были заявлены 15 лет назад. Страна стремительно возвращается в советское время, переходя от “управляемой демократии” к авторитарному правлению. Но авторитаризм бывает жесткий и мягкий, кровавый и бескровный. Скатится ли Россия к диктатуре или этому удастся помешать? Какие силы могут установить в стране диктатуру? Кто сможет ее остановить?

Как известно, диктатура появилась в Древнем Риме. Единоличный правитель обладал высшей, непререкаемой гражданской, военной, судебной и законодательной властью. Поводом для назначения диктатора были любые кризисные состояния, которые требовали быстрых и решительных действий. В ХХ в. диктатура рассматривалась как власть социально-политической группы или узкого круга лиц, осуществляемая с активным использованием прямого или косвенного вооруженного насилия. В политической литературе давно уже описаны характерные признаки диктатуры, которые наиболее полно проявились в фашистских, коммунистических и тоталитарно-авторитарных государствах. Это неограниченность и бесконтрольность власти; отсутствие правовых механизмов или произвол в применении законов; ставка на военно-карательный, репрессивный аппарат; доминирующая роль в политической системе силовых структур; запрет деятельности оппозиционных политических партий и общественных объединений; физическое подавление и уничтожение оппозиционных сил; контроль над СМИ; ограничение или полное отсутствие прав и свобод человека; пропаганда идеологии насилия и конфронтации во внешней политике.

Несмотря на некоторые аналогии, которые явно просматриваются в политике нынешнего режима в России, было бы неверно отождествлять его с диктатурой. Во-первых, и власть, и прежде всего президент Путин имеют поддержку большинства населения страны. Во-вторых, в глазах населения этот режим не является антиподом демократии и свободы. Нравится нам это или нет, но монархические традиции русского народа достаточно сильны. В-третьих, имея массовую социальную опору, власть не прибегает к жестким, репрессивным методам управления государством, подавляя инакомыслие и уничтожая оппозиционные партии и общественные организации. Эти проблемы решаются современными мирными методами через послушные Кремлю парламент, суд, Генеральную прокуратуру, спецслужбы.

Путину вообще не надо никого разгонять и сажать. В его руках электронные средства массовой информации, которые посильнее любого автомата и танка. С их помощью власть уже оболванила большинство населения страны, сделав их послушными марионетками. Недаром кремлевский политолог Сергей Марков называет телевидение атомным оружием, которое может находиться только в руках президента. Глава государства, по мнению политолога, никому не должен передавать этот “атомный чемоданчик”, если он хочет и дальше оставаться у власти.

Наконец, нынешний политический режим и его лидер признаются всеми демократическими странами и их руководителями, начиная от Джорджа Буша и кончая Ангелой Меркель. Да, западные лидеры время от времени критикуют Путина за сворачивание демократии в России, но он умело убеждает их в том, что у нас “особая демократия”, которая соответствует сегодняшнему развитию российского общества, нашей истории, нашим традициям.

Политический режим Путина – это анахронизм в эпоху глобализации и постиндустриального общества. Но и наш президент стремится идти в ногу со временем, соблюдая внешние приличия. В России не похищают и не убивают лидеров оппозиции, а через суд, “по закону” закрывают политические партии, не давая возможности через СМИ донести свою альтернативную точку зрения до общества. Превращение противников авторитарного режима в маргиналов – это очень четко выверенная политика.

В России существует избирательная система, но все известно заранее: какие партии пройдут в следующую Государственную думу, кто будет губернатором того или иного региона, чей ставленник займет пост мэра в столице. Построенная Путиным “вертикаль власти” пока действовала без сбоев. Сейчас даже не надо подтасовывать выборы – и так очевидно, что население проголосует за “Единую Россию” и за объявленного президентом преемника.

И никакой крови, никакого насилия, никаких нарушений Конституции, никакой официальной цензуры. Все электронные СМИ контролируются Кремлем, вся местная пресса контролируется губернаторами, которые вступили в партию власти. Самоцензура стала главным механизмом сохранения того или иного оппозиционного издания. Осталось только несколько независимых московских газет (которые не доходят до массового читателя в провинции), Интернет и две независимые радиостанции.

Режим Путина – это изобретение ХХ в., коренным образом модернизированное в ХХI в. И конструируется он по новым лекалам Кремля. Не диктатура, а мягкий патерналистский режим, во главе которого стоит любимый большинством “отец народа”. Не нарушение прав человека, а защита прав большинства. Не чекистское государство, а народное государство во главе с учеником Андропова.

Однако за всем этим стоит не только любовь к Путину, но и страх, который закрепился в генах российского народа. Страх вернуться в сталинские времена. Страх потерять работу за поддержку оппозиции. Страх попасть в список неблагонадежных. Страх выпасть из номенклатурной тележки, потеряв все льготы и привилегии, которые создавались еще советской властью. Страх потерять свой бизнес и оказаться в тюрьме. Недавно несколько московских интеллектуалов направили в администрацию президента письмо с предложением широко отметить исторический ХХ съезд КПСС, которому в феврале исполняется 50 лет. Ответ был коротким: “Несвоевременно”.

Путин не может стать диктатором. Масштаб личности не тот. Это не Ленин и не Сталин, которые утопили в крови всю страну ради коммунистической идеи и личной власти. В современной России диктатура может состояться только в националистическом обличье, когда в условиях кризиса джинн национализма будет выпущен из бутылки. Здесь только поднеси спичку, и страну разнесет на куски. И претендентов на роль диктатора – “спасителя Отечества” хоть отбавляй. Но неужели Россия обречена на несвободу? Не верю! /Политический журнал, 28 февраля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 10.07.2020
    USD70,8800-0,3579
    EUR80,4134+0,0072
    E/U1,1345+0,0058
    БВК75,1700-0,1936
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности