Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 7 (342) от 02.03.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕВЕЖЕСТВО ИЛИ САБОТАЖ?

Многие мои коллеги по работе, особенно те, на глазах которых из руин возрождалась Япония, из бедной, забитой малограмотной колонии вырастала ныне известная во всем мире высококачественной продукцией машиностроения и высоких технологий Южная Корея, все чаще высказывают озабоченность будущим России. Начавшееся еще в советские времена отставание от передовых стран в сфере научно-технического прогресса приобрело катастрофический характер с началом радикально-либеральных реформ. Признаюсь, некоторых из моих коллег просто бесят хвастливые заявления апологетов наших "успехов" насчет того, что Россия развивается чуть ли не быстрее всех.

Для роста ВВП за счет экспорта невосполнимого сырья не надо ни большого ума, ни больших усилий. С функцией подсчета нефтедолларов может справиться и кухарка, которая, как считал Ленин, после пролетарской революции вполне может управлять государством, чего на деле не было. Но пусть покажут нам товар лицом! Мы видели, как, например, в Южной Корее каждый год появлялись новые изделия: самая разнообразная техника и оборудование, автомашины, телевизоры, мобильные телефоны и пр. И каждый год заметно росло благосостояние людей. А потом начали совершаться и крупные научные открытия. А что у нас создано за все годы реформ? Самолеты или автомашины, которым завидует мир? Известная миру продукция электронной промышленности? Бытовая электроника – и та импортная. В огромных количествах импортируем даже продовольствие. Или, может быть, мы преодолели бедность и нищету, как это произошло в той же Южной Корее?! А наш феномен роста ВВП за счет сверхвысоких цен на экспортируемые энергоносители – это "рост без развития".

Поясняю: так в мире назвали рост в бывших колониях за счет экспорта сырья. Это когда, в столице и вокруг нее, как грибы после дождя, вырастают элитные дома и коттеджи, увеселительные заведения, много богатых магазинов и богатых людей, тьма дорогих автомашин, но нет промышленности, огромная безработица, армия бездомных и попрошаек, а в провинции – беспросветная нищета и деградация. Только сегодня этого уже не позволяет себе большинство стран, богатых нефтью. Например, в странах Персидского залива создаются современные производства и ультрасовременная система сервиса и такая "социалка", которая нам и не снилась.

И уже не специалисты по странам третьего мира, а знакомые из среды интеллигенции все чаще задают вопросы, на которые далеко не всегда есть готовые ответы. И прежде всего, почему не выполняются или искажаются в ходе реализации задачи, которые ставит перед органами власти президент Владимир Путин? (Некоторые еще и ссылаются на данные СМИ, согласно которым, по разным оценкам, от одной до двух третьих указаний президента еще недавно не выполнялись вообще). Притом что они прекрасно понимают, что функции главы государства и исполнительной власти настолько обширны, что он не может и не должен вникать во все и вся. Он определяет политический курс, ставит задачи, дает указания по наиболее важным проблемам, а их решением должны заниматься другие: правительство, конкретные министерства и ведомства, власти на местах. И следить за этим должны его помощники, советники, разного рода контролеры и пр.

Аналитики делают на этот счет разные выводы. Одни считают, что нет должного спроса с чиновничества, которое нагло игнорирует политику президента. Другие – что нашей бюрократии и власти в целом не хватает компетентности и управленческого таланта и приводят на этот счет многочисленные примеры. Третьи полагают, что правящая элита настолько отдалилась от народа, от общенациональных и общегосударственных интересов, настолько занята собственным преуспеянием, что на все остальное ей наплевать. Четвертые, не исключая того и другого, утверждают, что тут имеет место и откровенный саботаж.

Давайте попытаемся во всем этом разобраться. Для наглядности можно взять примеры развития "удачливых стран" (в отличие от "стран-неудачниц", или, как говорят американцы, "country-losers"). То есть тех, которые в недавнем прошлом сильно отставали в развитии, однако сумели сделать прорыв в новое качество бытия, как Южная Корея, либо делают это на наших глазах, как Китай и Индия. Россия, которая в экономическом развитии за годы реформ еще не достигла и дореформенного уровня, а во многих отношениях даже откатилась далеко назад, к числу этих стран, увы, не относится.

И возьмем в качестве примера именно эти две крупные страны, которым Россия в свое время помогала создавать основы экономики, включая зачатки индустрии, содействовала развитию образования и науки. Китай за 25 лет реформ (решение об их начале было принято в конце 1978 года) ежегодно увеличивал свой ВВП на 9-10 процентов, делая упор на развитие промышленности, которая росла еще более быстрыми темпами. И, как результат, за этот период его внешнеторговый оборот вырос с 21 до 851 миллиарда долларов! По этому показателю КНР за этот же период обошла все развитые страны мира, кроме США и Японии. А что касается золотовалютных резервов, то в 2005 году они выросли на 34 процента, составив 818,9 миллиарда долларов. Больше только у Японии (846,9 млрд.), однако эксперты считают, что уже в этом году "Поднебесная" оставит "Страну восходящего солнца" далеко позади. Китай поистине становится "мировой фабрикой", которой некогда была Англия. А в последние годы он быстро наращивает и производство продукции высоких технологий. В отличие от России, которой практически нечего экспортировать, кроме сырья, Китаю, действительно выгодно вступление в ВТО.

Что касается Индии, то она делает потрясающие успехи в области информационных технологий. Говоря нашим языком, там приоритетным национальным проектом было объявлено развитие хай-тек. И, как результат, за счет хай-тек Индия ныне получает 25-30 миллиардов долларов в год, а к 2010 году эта сумма, по экспертным оценкам, должна возрасти до 80 миллиардов долларов. А еще сравнительно недавно хай-тек приносил Индии лишь 200 миллионов долларов. В нынешнем году приток инвестиций в реальный сектор индийской экономики, и прежде всего в сферу высоких технологий, ожидается в размере 15 миллиардов долларов.

А в России, которая еще недавно по уровню развития многократно превосходила Индию, как и Китай, и славилась лучшими в мире математиками, стоимость продукции хай-тек едва ли дотягивает до одного миллиарда долларов. Что и не удивительно, коль скоро государство вывозит капитал из страны, а крупный капитал, как наш, так и иностранный, не заинтересован в развитии не только высоких технологий, но и промышленности вообще. Но об этом поговорим чуть ниже.

А ведь Владимир Путин, еще только став премьером, говорил о том, что России надо совершить прорыв в сфере высоких технологий, иначе она будет отброшена на обочину цивилизации. В последние годы он многократно встречался с ведущими российскими учеными по вопросу развития хай-тек, внимательно выслушивал их мнение на этот счет, давал соответствующие поручения министрам экономического блока в правительстве. Будучи в Индии, президент специально посетил город Бангалор – основной центр развития высоких технологий и остался под большим впечатлением от увиденного. И после этого было совещание по проблемам хай-тек. А что в итоге? Все то же: чиновники внимали указаниям президента, кивали в знак согласия, разрекламировали посредством СМИ создание технопарков, как в Индии, и особых экономических зон (ОЭЗ), как в Китае, а реальных дел, как говорится, кот наплакал.

Да и как им появиться? Например, в технопарк, что в Черноголовке близ Москвы, вложено всего 3 миллиона долларов, в то время как, например, в строительство технопарка в Китае (Гонконг) инвестируется 2 миллиарда долларов. Примерно так же обстоит дело и с ОЭЗ. Вице-премьер Александр Жуков недавно заявил, что к 2008 году объем инвестиций в ОЭЗ достигнет 20 миллиардов рублей, то есть меньше одного миллиарда долларов. Но разве такими средствами и такими темпами можно хотя бы повернуть вспять процесс дезиндустриализации страны, не говоря уже о том, чтобы наверстать почти фатальное отставание России в инновационной сфере не только от высокоразвитых, но и от продвинутых развивающихся стран?!

И как тогда наши не спешные ни в чем чиновники собираются добиваться повышения конкурентоспособности страны? А ведь такую задачу перед ними тоже поставил президент Путин. Как верно заметил издатель и консультант по инвестициям индиец Аджай Гоял, "людей по всему миру больше не объединяют общие принципы менеджмента или даже язык – их объединяет стремление оставаться лидерами. Теперь каждый должен бежать вперед и бежать быстро, чтобы его не перегнал тот, кто раньше был позади".

Только можно ли этого добиться при нынешней экономической политике и нынешних российских чиновниках, многие из который, кроме корысти, еще и отличаются схематизмом, если не сказать, примитивизмом мышления? Это, по словам писателя и публициста Льва Аннинского, "завлабы и мэнээсы "в коротких штанишках", проштудировавшие западных экономистов и рванувшиеся в политику на сломе от 80-х годов к 90-м". То, о чем говорил кумир западных либералов Милтон Фридмен относительно высокоразвитой и в большой мере саморегулирующейся экономики, они механически стали переносить на еще вчера государственную экономику такой во многом уникальной страны, как Россия. А именно: экономику должен развивать только частный капитал, государство обязано думать только о макроэкономике и создавать благоприятный инвестиционный климат. Отсюда у нас во главу угла ставится не развитие, как во всех нормальных странах, а снижение инфляции, что на деле недостижимо без развития.

Даже после катастрофического провала реформ по модели шоковой терапии ее "крестный отец" Егор Гайдар, возглавляющий Институт экономики переходного периода, который готовит разработки для правительства, говорит: "Что касается попыток государства стимулировать инновации, создавать особые экономические зоны – они бессмысленны. Если государство будет давать деньги – их разворуют. Если налоговые льготы – ими будут пользоваться бандиты".

И человек с таким, прошу прощения, неандертальским взглядом на государство, которое, выходит, имманентно ни на что не способно, если не сказать, враждебно обществу, был и.о. премьера при Ельцине, а ныне дает рекомендации правительству? А ведь его сторонники заполонили многие министерства и ведомства, возглавляют разного рода экономические институты и центры, работающие на правительство.

Только все ли тут дело в извращенном представлении о механизмах развития в эпоху глобализации с ее беспощадной конкуренцией? Такой взгляд на проблему был бы непозволительно наивным. Во-первых, иностранный капитал в принципе не заинтересован в развитии высоких технологий во второй в мире ядерной сверхдержаве, каковой все еще является Россия. Достаточно сказать, что американцы, несмотря на неоднократно дававшиеся российскому руководству обещания, так и не отменили принятую в годы "холодной войны" поправку Джексона-Веника, которая давно устарела, но которая тормозит развитие российско-американских экономических отношений.

Во-вторых, большинство сырьевых олигархов в принципе не заинтересованы в развитии высоких технологий и даже промышленности в России. С одной стороны, они не хотят создавать себе конкурентов и подрывать свое господствующее положение в экономике, а косвенно – и в политике. С другой стороны, только пользующееся большим спросом на мировых рынках сырье дает им баснословные прибыли, в то время как в реальном секторе экономики она в несколько раз меньше. Наконец, немалая их часть смотрит на Россию как на некий "новый Клондайк", где можно неправдоподобно быстро сказочно разбогатеть, свое же будущее связывают с другими странами. Многие из них уже уехали в Англию и Израиль. Скоро, очевидно, это сделает и самый богатый наш олигарх Роман Абрамович. Получив от государства 13 миллиардов долларов за "Сибнефть", которую он вместе в Борисом Березовским купил за 100 миллионов, он уже вышел из бизнеса в России.

В-третьих, так же наивно было бы думать, что весь наш чиновный люд настолько ослеплен учением неолиберализма, что ничего не видит и ничего не понимает. Весь мир ныне говорит о коррупции в России. Депутат Думы, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров кое-что уточняет: "Я утверждаю: чиновничье кресло часто является предметом купли-продажи. В том числе покупаются и должности министров… У нас в Госдуме уже больше пяти лет лежит без движения закон "О коррупции". Никак не принимается!". А что это значит с точки зрения развития России? А то, что коррумпированный чиновник или "народный избранник" будет работать не на свой народ и страну, а на тех, кто его "прикупил". А это могут быть не только внутренние, но и внешние силы. А тех, у кого на счетах в зарубежных банках имеются огромные суммы денег неизвестного происхождения, западные спецслужбы могут еще и банально шантажировать, принуждая их работать на чужие интересы.

Но не одна корысть движет чиновником. Известно, что многие либералы-западники готовы действовать по принципу: что хорошо для Америки, то хорошо и для России. Не знаю, случайно это или нет, но наши либералы выстраивают экономическую политику по модели Международного валютного фонда. А в международном разделении труда МВФ уже давно определил место России как поставщика сырья и в первую очередь энергоресурсов для развитых стран.

Так какой же напрашивается вывод? Мы ныне находимся перед выбором. Либо патриотическая настроенная активная часть общества будет стоять в стороне, бесстрастно наблюдая за тем, как чиновничество, то ли неспособное, то ли не заинтересованное создавать условия для долгосрочных инвестиций в развитие, омертвляет средства и тем самым обрекает общество и страну на слабость, убогость и нищету уже навсегда. Либо эта часть общества будет активно помогать президенту Путину в реализации поставленных им задач. Другого, как говорится, не дано./Новая политика, 2 марта /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.07.2020
    USD71,3409+0,8410
    EUR80,5581+1,3374
    E/U1,1292+0,0055
    БВК75,4886+1,0644
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности