Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 7 (342) от 02.03.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ - ЧЕЛОВЕК “ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ”

Тема “царь и охрана” - практически вечная. Есть даже поговорка: “Каков царь, такова и его охрана”. Применительно к России она устарела. Были времена, когда охранка выступала чуть ли не в роли самостоятельного политического центра, влияла даже на ход событий в стране. Но бывал и такой период, когда спецслужбы являлись приводным ремнем власти и партаппарата. И за это пришлось заплатить не только развалом страны. Под удар и политическую дискредитацию попала в первую очередь контрразведка. Уходили грамотные кадры, разваливалась агентурная работа. Многое приходилось начинать с нуля. Поэтому нынешний директор ФСБ Николай Патрушев - один из тех, у которого стало по-настоящему многое получаться.

По материалам органов военной контрразведки ФСБ России за последние пять лет пресечена шпионская деятельность 28 иностранцев, 29 человек осуждены за разглашение государственной тайны и около 700 - за хищения, растраты и взяточничество, заявил директор ФСБ России генерал армии Николай Патрушев накануне Дня защитника Отечества в интервью Интерфаксу.

Это заявление можно было бы воспринять как отчетное, приуроченное к празднику, и в целом даже как стандартное. Однако именно на него на Западе аналитики обратили особое внимание, расценив его в первую очередь как демонстрацию качества работы российской контрразведки. Достигнуть заметных результатов в такой “тонкой материи”, как контрразведка, за месяц или год невозможно. За этим стоит кропотливая работа офицеров спецслужбы, аналитиков и, конечно, агентурные усилия. Поэтому определенные круги на Западе, которым не по душе становление России как мощного государства и заметное усиление ее спецслужб, вновь заговорили о “ЧК”. Только в несколько необычном контексте.

Вообще, тема “чекисты в Кремле “стала муссироваться на Западе буквально с первых дней прихода к власти в России бывшего сотрудника спецслужбы Владимира Путина. Там до сих пор воспринимают уход Бориса Ельцина с политической сцены страны как завершение многоходовой и непростой операции российских спецслужб. И сейчас, когда проблема “преемника” в связи с приближающейся датой 2008 года актуализирована, западные политологи методом “вбрасывания” в информационное поле того или иного лица из ближнего круга Президента пытаются прощупать ситуацию. Николай Патрушев, директор ФСБ, не является в этом смысле исключением.

Препарирование российской власти на корпоративные кланы технологически удобно: на старые, устоявшиеся исторические стереотипы можно легко наложить еще один, но с определенной и далеко идущей политической нагрузкой. Расчет делается на то, что тезис “власть Путина - власть чекистов” способен при определенном международном и геополитическом раскладе оказаться палкой о двух концах. Если Президент проведет грамотно и спокойно операцию “преемник” - значит, это работа “чекистов”. Не дай бог, какой-то сбой, появляется шанс дискредитировать и Владимира Путина, и контрразведку. И самое любопытное в этих “играх” западных политологов - некоторые составляющие элементы их информационных действий.

Известный на Западе российский политолог Ольга Крыштановская, например, с точностью “до одной единицы” подсчитывает число “силовиков”, оказавшихся в структурах власти, в бизнесе и даже в политике. Ее аналитические выкладки превратились чуть ли не в учебное пособие для европейской и американской журналистики. Поскольку считается, что в ходе многочисленных преобразований наибольший кадровый урон понесла контрразведка, делается вывод, что эти кадры были не брошены, а “внедрились” в иные структуры. Хотя в процентном отношении “силовики” вне своих структур не так уж и заметны, тем не менее, контекст своеобразно препарированного материала выводит читателя именно на Лубянку. Уже нет КГБ СССР, в качестве абсолютно самостоятельных структур работают служба внешней разведки и Федеральная служба охраны (ФСО), а контрразведку пытаются по-прежнему держать под политическим ударом Запада. Ее определяют главной, если не решающей опорной силой Владимира Путина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что личность директора ФСБ Николая Патрушева не сходит с первых позиций в расчетах и сценариях западных “кремлинологов”.

Поводов для различных толков “на заданную тему” всегда достаточно. Самый последний - создание в России нового органа по борьбе с терроризмом - Национального антитеррористического комитета, руководителем которого указом Владимира Путина назначен директор ФСБ Николай Патрушев. Запад вновь заговорил об усилении влияния “чекистов”, хотя аналогичные структуры уже давно существуют во многих странах Европы и в США. Большинство комментариев в западных СМИ именно об этом, и как-то вскользь цитируются слова самого директора ФСБ о том, что “создание НАК позволит объединить усилия различных госструктур в противодействии терроризму, в борьбе с ним и ликвидации его последствий”.

Еще один важный нюанс. Известный в США политолог Ариель Коэн как-то сказал, что “непрофильные” высказывания директора ФСБ Николая Патрушева анализируются более тщательно, нежели эпатажи лидеров некоторых отечественных политических партий. Почему? Оказывается, в Вашингтоне не ожидали его заявления, сделанного относительно недавно на пресс-конференции по итогам 18-го заседания СОБРа государств-участников СНГ. Николай Патрушев тогда сказал буквально следующее: “Политическая модернизация в странах СНГ может проводиться в конституционном поле, а не путем революций”.

Теперь для ясности приведем иную диспозицию, определенную на днях президентом США Джорджем Бушем. Выступая на встрече с членами ветеранской организации “Американский легион”, против работы которого в России однажды выступил директор ФСБ, глава Белого дома заявил: “Мы стали свидетелями революций роз, оранжевой, пурпурной, тюльпановой и кедровой революций, и это только начало. Это в наших национальных интересах”. А ведь ранее тот же Коэн убеждал многих россиян в том, что приписывание авторства “цветных революций” американским спецслужбам, это “плод фантазии многих русских экспертов, начитавшихся Макиавелли”. Вот и выходит, что в Вашингтоне по-прежнему считают русскую контрразведку “щитом и мечом” России, хотя Лубянка ныне не занимается политическим сыском, воюет в Чечне, организует борьбу с международным терроризмом на своей территории.

Но вывести из поля своего зрения деятельность, например, некоторых НПО, нацеленных на “цветную революцию” уже в России, тоже не позволительная роскошь. “Мы исходим из того, что российские НПО - важный инструмент гражданского общества, - говорил в одном из своих интервью Николай Патрушев. - Однако при этом полагаем, что они должны дорожить своей репутацией и обязаны знать, от кого получают финансовую поддержку, которая национальным законодательством не запрещена. Если у них есть сомнения в источниках финансирования, пусть обращаются в соответствующие правоохранительные органы”.

“Вычислить” руководителя спецслужбы любой страны по фактам его официально заявленной биографии - это все равно, что искать иголку в стоге сена. Читаешь анкету, все вроде бы на месте и всегда чего-то не хватает. Особенно, если понимаешь, что на работу в спецслужбы с улицы не берут. Тут необходимы особые человеческие качества, хорошо развитые аналитические способности, образование, типичная внешность и многое другое. Поэтому мы не можем определить, когда и где на Николая Патрушева обратил внимание умный кадровик. Из того, что мы вычитали на различных сайтах в Интернете о Патрушеве, стали, например, известны некоторые любопытные факты. Утверждают, что Николай Патрушев учился в одной школе и в одном классе вместе с нынешним спикером Госдумы Борисом Грызловым. Окончил в 1974 году приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института, затем курсы повышения квалификации Высшей школы КГБ СССР по специальности “правовед”. Был членом КПСС.

Те, кому довелось общаться с Патрушевым в его молодые годы, описывают его как человека энергичного, целеустремленного, с хорошими мозгами, огромной работоспособностью, широким кругозором и спортсменом. К концу советского периода Патрушев дослужился до поста начальника службы по борьбе с контрабандой и коррупцией управления КГБ по Ленинграду. А в 1992 году возглавил региональное управление МБ РФ, затем Федеральной службы контрразведки по Карелии.

Как реагировал Николай Патрушев на то, что потом происходило на Лубянке, можно только домысливать или догадываться. Но фактом остается то, что возглавивший в 1994 году контрразведку Сергей Степашин перевел Патрушева из Карелии в Москву. Он занял пост начальника управления собственной безопасности. Потом, когда Владимир Путин стал первым замом главы АП, Патрушев на некоторое время перешел на работу в Кремль, заняв пост заместителя начальника Главного контрольного управления, которое возглавил тогда Владимир Путин.

Но после дефолта 1998 года, когда власть просто перетекала в руки Евгений Примакова, Владимир Путин пригласил Патрушева в свою команду. Он вернулся на Лубянку сначала первым замом директора ФСБ, а затем и возглавил российскую контрразведку.

Нам представляется, что этот период в жизни Николая Патрушева является самым интригующим. Он содержит немало острых политических сюжетов, о которых, возможно, сам директор ФСБ когда-нибудь расскажет в своих мемуарах. Оказаться в нужный момент и в нужном месте - искусство немалое. Не случайно Николая Патрушева некоторые политологи часто называют “золотой серединой” в команде Владимира Путина. В нужный момент он может “пристегнуть” ретивых и, когда нужно, очистить возможные завалы на пути идущих праведным путем. Поэтому ставить крест на его карьере и после смены власти в Кремле в 2008 году очень опрометчиво. /Российские вести, 2 марта /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности