Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 7 (342) от 02.03.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕЗИДЕНТ ПОТРЕБОВАЛ НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА РЫНКЕ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ

В списке новых популярных в России профессий появилась еще одна – рейдер. Оплачивается она неплохо и востребована все больше. На нее обратил пристальное внимание даже глава государства. Выступая недавно на ежегодной коллегии Генпрокуратуры, Владимир Путин потребовал от правоохранителей большей активности, когда речь идет о так называемых недружественных захватах чужой собственности. Они, убежден президент, “серьезно дестабилизируют российский бизнес и инвестиционный климат”.

Как это обычно у нас происходит, сказанное на самом верху снежным комом покатилось вниз, набирая разящую силу: от президента к премьеру, от премьера к МВД, от МВД к МЭРТ. Глава Минэкономразвития, снискавший славу внешней невозмутимостью даже во время самых жестких публичных “разборок” с Михаилом Фрадковым, на этот раз был до чрезвычайности резок. “Гринмейлеры, которые стали миллиардерами на незаконном отъеме собственности, должны находиться в местах не столь отдаленных, а не возглавлять список “Форбс”, – сказал, как отрезал, министр.

В том, что бизнес время от времени меняет хозяев, нет ничего ни удивительного, ни тем более страшного. Во всем мире происходят слияния и поглощения компаний – таковы правила свободного предпринимательства. Диктуется это и рыночной конъюнктурой, и тактикой или стратегией покупателей и продавцов. Но когда при решении оперативных бизнес-задач в дело идут бейсбольные биты, обрезки арматуры и прочая далекая от офисной техника, это называется силовым захватом и к практике цивилизованного предпринимательства никакого отношения уже не имеет.

Недружественные поглощения лет пять назад захлестнули Москву. Несовершенство действовавшего тогда закона о банкротстве позволяло разорить практически любое действующее предприятие. У миноритариев скупались акции, потом проводилось собрание “своих” акционеров, которые голосовали за новое руководство, а для него “убить” завод или фабрику, чтобы перепрофилировать их потом, ну скажем, в развлекательный центр, было делом техники. Новых хозяев интересовало, разумеется, не производство, которым они заниматься никогда и не предполагали, а дорогая столичная земля. Когда закон о банкротстве переписали, подобные процедуры стало проводить намного сложнее. Но природа нашего диковатого все еще бизнеса не терпит вакуума, и вскоре нашлись совсем уж рисковые люди, которые в ностальгической истоме, похоже, только и ждали, когда придет пора воспользоваться хорошо освоенным в период первичного накопления капитала инструментарием “деловой конкуренции”.

Самый громкий в прошлом году захват чужого произошел в центре Москвы – в Гранатном переулке. Официально картинную “разборку” в центре столицы объяснили конфликтом, который имел место между собственником здания и арендатором. Однако вскоре в деловых кругах и в некоторых СМИ заговорили о том, что СПК “Развитие” испытало на себе все прелести того, что называется силовым захватом. Компания привлекла рейдеров своими активами, в числе которых “Главмосстрой”, “Моспромстройматериалы” и “Мосмонтажспецстрой” – предприятия, делающие погоду на столичном строительном рынке. До недавнего времени СПК “Развитие” строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. “квадратов” ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания. Кусочек, что ни говори, очень лакомый.

Позже в некоторых СМИ появилась информация, что за захватом стоял депутат Госдумы Сулейман Керимов, но не в качестве народного избранника, а крупного предпринимателя. Кстати, этот парламентарий как раз и фигурирует в списке самых богатых людей России по версии журнала “Форбс”, о котором в гневе упомянул глава Минэкономразвития Герман Греф.

Говоря о планируемых поправках в законодательство, чиновники не уточняют, насколько широко они трактуют термин “рейдерство”. Так, например, в Европе недружественной считается даже попытка приобретения акций компании через голову ее менеджмента или сама попытка получения значимого пакета акций национальной компании. В случае введения европейских стандартов список “рейдов” может существенно расшириться. А последние приобретения того же г-на Керимова, осуществленные в соответствии с буквой, но не духом закона, могут быть рассмотрены в новом свете.

Так, еще в 2004 году компания “Нафта Москва”, принадлежащая г-ну Керимову, по информации журнала Forbes, начала скупку акций национальной компании “Газпром” на кредиты, выделяемые другой национальной компанией – Сбербанком. Начальный пакет акций “Газпрома” – 1,5% был куплен за 700 млн. долларов. К апрелю 2005 года доля “Нафты” в акционерном капитале газового гиганта составляла уже 2,36%. К концу 2005 года она увеличилась до 4,5%. Больший пакет акций “Газпрома” есть только у структур E. On Ruhrgas – 6,43%.

Параллельно с этим, с использованием аналогичной технологии велось приобретение акций Сбербанка. Сейчас Сулейману Керимову принадлежат 6% акций этого банка. По официальным данным, он является самым крупным его частным акционером. Поражают и объемы полученных кредитов: за прошедшие два года – около 3,2 млрд. долларов. По оценкам экспертов, бумаги двух крупнейших государственных компаний, принадлежащие депутату Госдумы Сулейману Керимову, оцениваются более чем в 7,2 млрд. долларов, что делает его одним из богатейших людей России.

В том, что непременным аксессуаром на портрете нашего бизнеса, который рисуется на Западе, продолжает оставаться бейсбольная бита, ничего хорошего, разумеется, нет. Тут и президент, и премьер, и его министры совершенно правы. Удвоить ВВП и так-то задача не из легких. А если инвестор еще и будет бояться, что в его офис полетят вдруг булыжники и гвоздатые палки, не придет он в Россию ни к 2010 году, ни позже.

Наглое рейдерство впрямую угрожает не только стратегическим планам страны, но и тактическим. Тот же “Главмосстрой” воспринимался в столице как локомотив строительства. На него в числе прочих делалась основная ставка в реализации на уровне города национального проекта по доступному жилью, ведь доля городского заказа составляла у компании около 80%. А это та самая “социалка”, которая и поставлена во главу угла всех четырех нацпроектов. Сейчас, после смены собственника, “Главмосстрой”, по оценочным данным, ведет строительство лишь 15 объектов. Эксперты в один голос утверждают: квартиры в Москве будут и дальше дорожать процентов на 30–40 в год, потому что самих новостроек в городе будет все меньше./Новые Известия, 2 марта /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности