Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 7 (342) от 02.03.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПАРЛАМЕНТ ХОЧЕТ РАЗРЕШИТЬ СВОИМ ЧЛЕНАМ ЛЕГАЛЬНО ЗАНИМАТЬСЯ КОММЕРЦИЕЙ

Парламент хочет разрешить своим членам легально заниматься коммерцией: быть членами органов управления коммерческих организаций. На этом слияние власти и бизнеса будет доведено до столь же логического конца, что и слияние всех ветвей власти в ствол, расположенный в Кремле.

Инициативу в этом вопросе проявила думская фракция “Единая Россия”, поручившая разработку первому вице-спикеру Слиске и вице-спикеру Чилингарову. Непонятно, правда, зачем отвлекать сразу двух занятых людей на написание проекта, состоящего из одной фразы. Всего-то и надо: записать в законе о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации вместо “не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации” “может состоять членом”, и далее по тексту.

Как выясняется, парламентарии огорчились тем, что в государственных и полугосударственных акционерных обществах есть представители правительства и президентской администрации, но, как с неподдельной обидой заявил Артур Чилингаров, “нет никого от законодательной власти!”. А ведь эти структуры, по его словам, “могут нуждаться в каких-то законодательных актах”, и надо “восстановить справедливость”. Горячее возмущение нынешней несправедливостью высказала и Любовь Слиска: мол, “почему-то представителям правительства это дозволяется, а депутатам запрещается. Я считаю: это неправильно!”.

Стоит заметить, что в законодательных актах нуждаются не только корпорации, руководить которыми так рвутся парламентарии. Ничуть не в меньшей степени в них нуждаются образование и здравоохранение. Но никто из депутатов не изъявляет желания по совместительству поработать в школе или больнице. А кроме того, коммерческие структуры нуждаются не только в законодательных услугах. Может, разрешить входить в их руководство, например, судьям и прокурорам?

Запрет на участие парламентариев в руководстве коммерческими организациями появился в августе 2001 года по инициативе “ЯБЛОКА”. До этого закон о статусе депутата запрещал лишь “заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности”. Но после того, как запрет расширили, депутатам осталось лишь с завистью наблюдать, как вице-премьеры, министры и чиновники президентской администрации рассаживаются в кресла руководителей корпораций, совмещая это с основной работой.

Список чиновников, которые сегодня в соответствии с распоряжением правительства от 29 января 2005 года № 95-р “выдвинуты для избрания в качестве представителей РФ в советы директоров акционерных обществ”, занимает тридцать страниц! Министры Герман Греф и Виктор Христенко, замминистра Андрей Шаронов и другие направлены в совет директоров РАО “ЕЭС”; Греф, первый вице-премьер (тогда — руководитель президентской администрации) Дмитрий Медведев и помощник президента Игорь Шувалов — в “Газпром”; руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин и замруководителя президентской администрации Игорь Сечин — в “Роснефть”; другой замруководителя администрации — Владислав Сурков — в “Транснефтепродукт”; вице-премьер Александр Жуков, министр транспорта Игорь Левитин, Христенко, Шувалов и Шаронов — в РАО “Российские железные дороги”… А есть еще “Транснефть”, Первый канал, “Техснабэкспорт”, “Алмаз-Антей” — всего двадцать три акционерных общества. И всюду — министры, их заместители, начальники департаментов, чиновники президентской администрации. А парламентариев — ни одного! Как тут не вскипеть возмущенному депутатскому разуму, глядя на такую вопиющую несправедливость?

“Если в предприятии с государственной долей капитала и акций будет участие и представителя депутатов — это определенный контроль”, — уверяет Любовь Слиска и сетует, что “уже пошел большой вал критики, потому что никто не хочет делиться ответственностью и контролем”. Об увеличении контроля за компаниями в случае допуска депутатов заявляет и председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников…

Ну, во-первых, поправка к закону о статусе, которую предлагают Слиска с Чилингаровым, разрешит депутатам и сенаторам участвовать в органах управления любых коммерческих организаций, а не только с государственной долей. Конечно, и сегодня многие депутаты, пришедшие в Госдуму из бизнеса, совершенно не скрывают, что сохраняют над ним контроль, но для этого им приходится изворачиваться: передавать управление “верным людям”, переводить на родственников доходы и имущество и так далее. Теперь, если указанная инициатива не встретит — как несвоевременная — запрета из президентской администрации, в маленьких хитростях не будет нужды.

А во-вторых, вместо того чтобы пресечь порочную практику участия высших чиновников в советах директоров коммерческих организаций (как правило, тех, чьи бюджеты сопоставимы с бюджетом государственным), нам предлагают эту практику расширить, распространив ее на депутатов.

Принятый в 1997 году федеральный конституционный закон “О правительстве РФ” категорически запрещает министрам “заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы”. Похожее ограничение начиная с 1995 года имеется и в законе о государственной службе: чиновник не может входить в органы управления коммерческими организациями, “если иное не предусмотрено федеральным законом”.

Автору неизвестны федеральные законы, дающие чиновникам, входящим в руководство перечисленных выше корпораций, такие полномочия. Павел Крашенинников говорит, что “члены правительства сейчас имеют возможность принимать участие в работе коммерческих структур согласно правительственному документу, который регулирует такую возможность”. Но правительственный документ — не закон. Выходит, рассаживая министров и прочих высокопоставленных бюрократов в руководящие кресла корпораций, правительство все эти годы грубо нарушает законодательство?

Суть дела, впрочем, не только в формальностях: понятно, что, если будет поставлена такая задача, завтра же за день в парламенте перепишут любой закон. Суть дела в другом: у нас на глазах творится откровенное бесстыдство. Обидно парламентариям, что “доходные места” в крупнейших корпорациях поделены между чиновниками, а их относят к начальству второго плана, которое “не допущено”, — вот они и посылают Кремлю и Белому дому отчетливый сигнал: “Делиться надо!”.

Ограничения для депутатов и чиновников на занятие коммерцией придуманы в мире не просто так. Они рождены пониманием того, что, будучи включенными в бизнес, указанные персоны будут отстаивать только его интересы, которые будут гарантированно важнее, чем интересы граждан. И не надо нам рассказывать, как уверяет вице-спикер Чилингаров, что депутаты не будут получать в своих корпорациях зарплату, а будут работать на общественных началах. Существуют и давно отработаны десятки способов “отблагодарить” их иным путем: начиная с выписывания многомиллионных гонораров за разрешенную законом “творческую деятельность” (например, за чтение развивающих лекций для сотрудников “Газпрома”) и заканчивая перечислением денег родственникам.

“Никакой коррупции при этом не будет, если процедура участия депутата прописана четко и прозрачно”, — уверяет Павел Крашенинников. А Любовь Слиска предлагает простой и гениальный способ: “Надо отбирать депутатов, которые не станут коррупционерами, не будут извлекать для себя выгоду”.

Хотелось бы, конечно, чтобы нам был предложен и механизм отбора честных депутатов. И желательно, чтобы он действовал еще на этапе выборов. А также чтобы он касался министров, губернаторов и президента./Новая газета, 2 марта /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 10.07.2020
    USD70,8800-0,3579
    EUR80,4134+0,0072
    E/U1,1345+0,0058
    БВК75,1700-0,1936
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности