10 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
10 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

10 октября мы будем спокойны, совершенно спокойны. 10 октября у нас все будет хорошо, очень хорошо. Решено: сегодня крыша никуда не едет, сегодня она остается дома. Россия, как и все прогрессивное, регрессивное и маниакально-депрессивное человечество, должна достойно встретить Всемирный день психического здоровья. Наш профессиональный праздник.

В этот знаменательный день самое время исследовать причины и проявления нашего очевидного душевного нездоровья. Только в нашей стране человек, занимающий пост вице-премьера, может сказать: "Россия должна накормить своих крестьян". И с ним соглашается не один десяток миллионов человек. Только в нашей стране у обычных, равно как и у "продвинутых", обывателей вроде журналистов есть святая уверенность, что два-три олигарха реально управляют страной по совершенно рациональному плану. Только в России вполне интеллигентные люди так много шутят о происках "мировой закулисы", а не вполне интеллигентные искренне убеждены, что Советский Союз развалили американцы, масоны и часть семитов (скажем прямо - не арабы).

Там, на благополучном Западе, они с жиру бесятся. Заводят личных психоаналитиков. Стреляют из пистолетов в школах, копируя героев последних боевиков. У нас бесятся от "обезжиренности". Поколения людей воспитывались в любви к бедности и государству, в ненависти к богатству и своим интересам (они же - "частнособственнические инстинкты"). Пойди убеди теперь миллионы людей, что не все богатые - воры, что никакая власть не в состоянии решить все личные проблемы гражданина, что страну никто, кроме нас, не разваливал и никто, кроме нас, не отстроит заново.

Первый президент России Борис Ельцин своим указом санкционировал в стране психоанализ. Впрочем, в стране с прочными традициями карательной психиатрии, когда люди, возражавшие власти, объявлялись сумасшедшими, психоанализ еще долго обречен оставаться уделом не только частного человека, но и общества в целом. Каждый из нас вынужден быть личным психоаналитиком, чтобы сохранить остатки здравого смысла в окружающем мире.

Мы кричим в общественном транспорте, потому что слишком мало людей имеют личный. Мы не в состоянии свести концы с концами в материальной жизни, поэтому никак не можем свести их в своей голове. Или наоборот.

Но все-таки наша абсурдная, несчастная, горькая, нелепая страна еще никогда не была так близка к психическому здоровью, как сейчас. Нас не запирают в идеологическом карцере. Нас не лечат от инакомыслия в психиатрических больницах. Мы теперь (пока?) можем выбирать: судьбу, профессию, стиль жизни. Непереводимая русская идиома "крыша поехала" должна смениться на другую: "крыша - дома". Вот только не забыть приделать к дому крышу...

***

АНАМНЕЗ

Уровень распространенности психических расстройств в мире примерно одинаков: ими страдают около 10% населения, причем на долю самого "популярного" заболевания - шизофрении - приходится 3-4%. Россия - не исключение. Устанавливая психиатрический диагноз, специалисты придерживаются четких критериев, предусмотренных международным классификатором заболеваний.

Увы, в России федеральная программа "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи в 1995-1997 годах" умерла, не получив ни копейки из бюджета. Психиатрия финансируется из федерального и местных бюджетов не более чем на 30-40%. Исключение составляют лишь несколько регионов: Тверь, Татарстан, Краснодар, Ростов-на-Дону. Выросло количество преступлений, совершенных психически больными людьми: за последние 10 лет - более чем вдвое.

Даже на фоне общемировой тенденции к увеличению частоты пограничных расстройств (нерезко выраженных состояний между нормой и патологией) их стремительный рост - еще одна наша особенность. Этими нарушениями страдают до 30% россиян. Безработица, невозможность прокормить семью, потеря социального статуса, жилищные трудности - все это сказывается на психике. Обследуя пациентов московских поликлиник, психиатры обнаружили пограничные расстройства почти у 52%.

Там, где речь не идет о тяжелых душевных расстройствах, понятия "психическая норма" в действительности не существует. Но представление о психическом здоровье все же есть. Это состояние внутреннего душевного благополучия, возможность полностью реализовать свой человеческий потенциал, способность быть зрелым, ценным, активным и работоспособным членом общества. /"Известия", 10 октября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>