В ДУМУ ПОСТУПИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О "СПОКОЙНОЙ СТАРОСТИ ПРЕЗИДЕНТА"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ДУМУ ПОСТУПИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О "СПОКОЙНОЙ СТАРОСТИ ПРЕЗИДЕНТА"

Как стало известно "Сегодня", из Кремля в Думу поступил законопроект "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". В комитетах приступили к его предварительному обсуждению. Но выносить законопроект на пленарное заседание руководство палаты не спешит: без скандала тут не обойдется.

Документ практически дословно, в том числе и в названии, повторяет основные положения первого указа Владимира Путина от 31 декабря, которым он обеспечил неприкосновенность и социальные гарантии Борису Ельцину и его семье. Напомним, помимо пожизненного иммунитета от уголовного и административного преследования за Ельциным и проживающими с ним членами семьи была закреплена госохрана, спецтранспорт, спецсвязь и прежний уровень медицинского и социального обслуживания. Путин оставил своему предшественнику загородную резиденцию, аппарат помощников и денежное содержание в 75% от президентского оклада.

Депутаты повозмущались, но указ "проглотили". Но теперь Думе предлагают законом закрепить положения, вызывающие немало вопросов чисто правового порядка. Так, комитет по безопасности, например, пришел к заключению, что законопроект "О гарантиях..." противоречит сразу пяти статьям Конституции (в частности, нарушает основы правового государства, принципы равенства граждан перед законом и неотвратимости наказания) и поэтому просто не может быть принят к рассмотрению. Комитет предложил президенту отозвать документ. "Дума его не одобрит. И нам бы не хотелось, чтобы с первых шагов Путин получал такие пощечины", - прокомментировал это решение в беседе с корреспондентом "Сегодня" член комитета коммунист Виктор Илюхин.

Больше всего возражений вызвало у депутатов предложение Кремля законодательно закрепить за экс-президентом пожизненный иммунитет от уголовной ответственности "за деяния, совершенные им в период исполнения президентских полномочий". Фактически президент получает право на совершение любых преступлений, включая геноцид и измену Родине. Ведь если действующего президента можно хотя бы теоретически отстранить за совершенные им преступления через процедуру импичмента, то отстраненный президент от всякой ответственности по закону автоматически освобождается. Во всяком случае в законопроекте случай с импичментом никак не оговаривается. Подобного нет ни в отечественной, ни в мировой практике, утверждают депутаты. Между тем опыт Гельмута Коля, Жака Ширака, Слободана Милошевича, не говоря уже о Сухарто и Пиночете, показывает, что далеко не всегда действия глав государств бывают безупречными с точки зрения соблюдения закона. И заранее освобождать политиков от всякой ответственности - значит действовать, мягко говоря, опрометчиво.

Есть версия, что идея закрепить гарантии для экс-президента федеральным законом исходит от Семьи. Любопытно, что законопроект был внесен в Думу сразу после встречи бывшего и нынешнего президентов, на которой, по слухам, экс-президент выразил своему преемнику неудовольствие по поводу некоторых пассажей в его выступлении перед родственниками погибших подводников атомохода "Курск". Путин тогда прямо заявил, что ответственность за разрушение обороноспособности и безопасности страны лежит на его предшественнике. Кроме того, указ Путина от 31 декабря некоторые депутаты уже пытаются оспорить в Конституционном суде. Впрочем, некоторые думцы считают иначе. По их мнению, гарантии нужны не столько уже получившему их Ельцину, сколько самому Путину, готовящемуся к жесткому противостоянию с российской политической элитой. /"Сегодня", 9 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>