БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ В РЕГИОНАХ ОБОСТРЕНА ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ВНЯТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ В РЕГИОНАХ ОБОСТРЕНА ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ВНЯТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРА

В московском Центре Карнеги состоялся семинар на тему "Региональные выборы 2000-2001 года: особенности и влияние на федеральную политику". Наиболее животрепещущий вопрос: каким будет влияние Кремля на ход выборов? Эксперты отметили существующие внутри Кремля противоречия. Политолог Максим Дианов считает, что имеется множество лоббистских групп и сегодня окружение президента представляет собой "многослойный пирог". По мнению эксперта Алексея Зудина, Кремль стал жертвой собственных побед. Все противники повержены. Поэтому в "лагере победителей" идет процесс "фрагментации".

Еще одна любопытная тема - поход генералов во власть. Политтехнолог Евгений Сучков объясняет это кадровым голодом, который испытывает "партия власти" в регионах. Алексей Зудин считает, что это лишь форма, соответствующая "духу времени". Содержание же может быть разным. Например, генерал ФСБ Виктор Суржиков - это консолидированный кандидат курской элиты, недовольной Александром Руцким, а вот для армейского генерала Владимира Шаманова уход в политику - это почетная отставка. Представитель СПС Юлий Нисневич полагает, что поход генералов во власть - закономерное явление, поскольку сейчас наблюдается "период эйфории спецслужб". Однако с генералами ФСБ будут соперничать военные. Таким образом, по мнению Нисневича, в регионах столкнутся три основные силы: старая ельцинская элита, представители спецслужб и военные.

Проблемы "равноудаленности олигархов" от власти коснулся политолог Иосиф Дискин. Он считает, что выстраивается новое понятие - "финансово-силовые группы". Компаниями, которые могут формировать такие группы, в том числе для участия в региональных выборах, по мнению эксперта, являются ЛУКОЙЛ, "Альфа-групп" и "Сибнефть". Что касается влияния Кремля на исход выборов, то Дискин полагает, что "силовой популизм" Путина сложно будет использовать в регионах. Вообще большинство экспертов согласилось с тем, что рейтинг Путина не может быть напрямую конвертирован в поддержку кандидата от Кремля, поэтому президент, как это уже было в ряде случаев, поддержит явного фаворита.

По мнению политолога Сергея Маркова, в Кремле есть понимание того, что контекст региональных выборов изменился, но там не знают, как именно он изменился. Ответ будет получен после выборов, которые станут своего рода экспериментом для власти. Эксперт считает, что в Кремле отсутствует концептуальный подход к региональным выборам. Сегодня Кремль абсолютно доминирует на политическом поле и создается ситуация, при которой может реализоваться любая политическая линия. Депутат Владимир Лысенко полагает, что происходит изменение политической системы в сторону авторитаризма. Кремль близок к осуществлению этой задачи.

Косвенным свидетельством позиции Кремля в отношении губернаторов может служить опубликованный в "Новой газете" список "желаемых ньюсмейкеров и комментаторов по направлениям экономической реформы правительства РФ", подготовленный, по информации газеты, Фондом эффективной политики. В разделе "Регионы" наряду с полпредами президента и другими госчиновниками оказались всего шесть "губернаторов-ньюсмейкеров": Анатолий Гужвин (Астраханская область), Иван Скляров (Нижегородская область), Минтимер Шаймиев (президент Татарстана), Геннадий Игумнов (Пермская область), Леонид Рокецкий (Тюменская область), Владимир Чуб (Ростовская область). Является ли членство в "списке Павловского" гарантией прохождения на региональных выборах, пока трудно сказать. Но, по всей видимости, это далеко не единственный список. Например, в "списке Павловского" значится бывший полпред президента в Ульяновской области Валерий Сычев, который может стать преемником нынешнего губернатора Юрия Горячева. Однако "кремлевские силовики" больше жалуют генерала Шаманова. Чей же "список" возьмет? В общем, борьба за "своих" кандидатов между различными группировками в Кремле развернулась нешуточная. /"Сегодня", 4 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>