ШАЙМИЕВУ РАЗРЕШАТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ТРЕТИЙ РАЗ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ШАЙМИЕВУ РАЗРЕШАТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ТРЕТИЙ РАЗ

"Есть сумма ситуаций и фактов, которые как бы наталкивают на то, что Шаймиев все-таки нужен", - загадочно откомментировал ситуацию вокруг выборов в Татарстане президент республики, вернувшись из Москвы с заседания Госсовета РФ. Вчера дело приобрело еще более интригующий оборот, когда Минтимер Шарипович вдруг заявил своим парламентариям, что отказывается от идеи переноса президентских выборов: все должно пройти в конституционные сроки. Что же произошло? И на какую такую "сумму ситуаций" намекал президент РТ? По информации "Сегодня", Кремль "в порядке исключения" поддержал намерение президента Татарстана баллотироваться в третий раз на пост главы республики. И вчера - услуга за услугу - Шаймиев на личном примере продемонстрировал коллегам-губернаторам приоритет федеральной законности над региональной.

Напомним, Госсовет Татарстана перенес дату выборов президента с марта 2001 года на декабрь 2000-го. Госсовет "исходил из необходимости и желательности не допустить большого разрыва между выборами парламента и президента". Перенос выборов на более удобный для власти срок для России в принципе не редкость. Опробованным в ряде регионов методом воспользовался, помнится, в целях сохранения преемственности и сам Борис Ельцин. Но в имевших место случаях намерения власти удачно совпадали с законом. Шаймиеву тут не повезло. Зато повезло в другом. Ибо ключевой вопрос правового спора между Москвой и Казанью вовсе не в сроках выборов, а в том, быть или не быть Минтимеру Шаймиеву трижды президентом родного Татарстана.

Закон РФ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" запрещает главе региональной исполнительной власти руководить более двух сроков подряд. Конституция Татарстана и закон о выборах президента республики таких ограничений не накладывают. Однако федеральный закон содержит существенную оговорку: регионам дается два года на приведение своего законодательства в соответствие с этим актом. Два года истекают лишь 6 октября 2001 года. Оговорка дает богатую пищу для толкований. Следует ли понимать ее так, что до означенного "дедлайна" соответствующее региональное законодательство в полной мере дееспособно? Или же следует руководствоваться положением Конституции о том, что в случае противоречия местного закона федеральному действует Основной закон? ЦИК однозначного ответа не дает. В прерогативу какого именно суда входит решение такого вопроса - Конституционного или иного - тоже вопрос. В конце прошлой недели близкие к Кремлю источники сообщали, что и Генпрокуратура, и кремлевское Государственно-правовое управление, и даже Верховный суд проверяют татарский закон о президентских выборах на предмет "соответствия". Решилось же все гораздо проще: по информации "Сегодня", 2 октября главу Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина принял глава администрации президента Александр Волошин - последние точки над "i" в вопросе о президентских выборах в республике были расставлены именно там.

Сам же Шаймиев о возможности своего выдвижения говорит весьма уверенно: "Самое забавное, что в ходе муссирования темы переноса выборов все почему-то забыли, что я еще не выдвигал своей кандидатуры. Придет время, и я самостоятельно приму решение и скажу свое слово..."

Очевидно, что, поддержав Шаймиева в более чем неоднозначной ситуации, Кремль вправе рассчитывать на некие политические выгоды. Но есть в этом и большой риск. Отношения между Москвой и Казанью стали своеобразной лакмусовой бумажкой, демонстрирующей способность Кремля сдерживать амбиции хозяев российских субъектов. Пример с послаблением Татарстану может оказаться заразителен. И сказав "а", придется озвучивать и прочие буквы алфавита, последовательно возвращаясь от декларированного торжества федеральной законности к приснопамятному "глотанию суверенитета". /"Сегодня", 4 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>