КАНДИДАТЫ ОТ СПС ИДУТ НА ВЫБОРЫ ВСЕГО В ТРЕХ ОБЛАСТЯХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАНДИДАТЫ ОТ СПС ИДУТ НА ВЫБОРЫ ВСЕГО В ТРЕХ ОБЛАСТЯХ

Создается впечатление, что осенние губернаторские выборы не очень волнуют Союз правых сил. В абсолютном большинстве регионов своих кандидатов у правых вообще нет - в лучшем случае они поддерживают наименее неприемлемого для либералов-рыночников кандидата. Однако в трех областях все же им удалось найти "идеологически близких" претендентов на губернаторское кресло.

Во Владимирской области губернатору-коммунисту Николаю Виноградову противостоит его предшественник Юрий Власов, некогда самый молодой российский губернатор. Однако в 1996 году большая часть владимирской элиты отказала ему в поддержке. Но это было только начало власовских неприятностей. Против него было возбуждено уголовное дело, в 1998 году некоторое время бывший губернатор даже находился в следственном изоляторе. До суда дело не дошло, обвинения, выдвинутые против Власова, неоднократно менялись. То речь шла о незаконном премировании, то о незаконном хранении боеприпасов... Сторонники Власова обвиняют в его злоключениях Виноградова, но нынешний глава области утверждает, что он тут ни при чем. Что же касается самого Власова, то он весной создал движение "Владимирский край", куда вошла часть сравнительно немногочисленных областных демократов. Но его притязания на губернаторский пост странным образом совпали с вызовом в прокуратуру в связи с очередным финансовым скандалом.

В Рязанской области губернатору-коммунисту Вячеславу Любимову противостоит поддержанный СПС врач-полярник, Герой России Михаил Малахов. По мнению местных аналитиков, Малахов может составить конкуренцию нынешнему хозяину области, который теряет авторитет даже у коллег по партии. Но главная проблема Малахова - отсутствие у него административного ресурса.

В Читинской области ситуация принципиально иная. Там в 1996 году победил губернатор Равиль Гениатулин, который ныне баллотируется на второй срок. У местных правых отношения с опытным аппаратчиком Гениатулиным не сложились изначально - 4 года назад на выборах против него баллотировался депутат Госдумы и популярный демократический журналист Виктор Курочкин. Однако он занял четвертое, предпоследнее место. В прошлом году Курочкин проиграл выборы в Госдуму, так что шансов стать губернатором у него не прибавилось. Но, несмотря на это, он снова рвется в бой. И СПС уже объявил о поддержке его кандидатуры. Впрочем, знатоки избирательных технологий не уверены, что на этот раз Курочкин дойдет до конца дистанции. Дело в том, что основным соперником Гениатулина является бывший замминистра путей сообщения, а ныне депутат Госдумы Виктор Войтенко. Он может рассчитывать на поддержку как своего бывшего ведомства, так и правых (по некоторым данным, Курочкин может снять свою кандидатуру в пользу более "рейтингового" противника Гениатулина).

Таким образом, относительный успех СПС на декабрьских выборах в Госдуму "провис" на региональном уровне. А это, в свою очередь, серьезно осложняет перспективы правых на президентских выборах 2004 года. /"Сегодня", 4 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>