ХАБАРОВСКИЙ ОТСТУПНИК ОСЛАБИЛ ЖИРИНОВСКОГО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ХАБАРОВСКИЙ ОТСТУПНИК ОСЛАБИЛ ЖИРИНОВСКОГО

13 сентября Константин Ошкин (уже кандидат в мэры Хабаровска) праздновал свой день рождения и получал подарки: от мамы - рубашку и галстук, от сестры - свитер, даже от губернатора - поздравительную открытку... А от неизвестного доброжелателя он получил книгу по предвыборным технологиям популярного американского автора. На последней ее обложечной странице крепилась обычная наклейка. На нее никто, собственно, и не обратил внимание, кроме сына Константина Ошкина. Ох уж эти детские шаловливые ручки! Стоит им к чему-нибудь прикоснуться и начинается... В данном случае за оторванной наклейкой обнаружилась непонятная спираль (вроде как из фольги) и еще какое-то мелкое устройство (вроде как электронное). Сенсация назревала. Ошкин говорит, что, вспоминая школьный курс физики, он "не исключил вероятность использования спирали в качестве ретрансляционного устройства" (сиди и слушай, что люди рядом с книгой говорят). Но... вот ведь парадокс, Ошкин решил не раздувать скандал, а дождаться конца выборов и разобраться со всем с помощью компетентных органов. Но, увы, книга с наклейкой оказалась в ЛДПРовском штабе и оттуда исчезла так же загадочно, как и объявилась. Точка в несостоявшемся скандале была поставлена. Но удивительно другое. Как хабаровский лидер ЛДПР отказался вдруг от явной сенсации?

Были и другие странности. Например, впервые за все время участия Ошкина в различных выборах (а таких попыток было несколько) в этот раз он даже не намекал на свою причастность к ЛДПР. Наоборот, шел от блока, пусть и ЛДПРовского, но под названием другим - красивым и длинным: "Наш город - самый лучший город на Земле". Да и менее заметные странности накапливались, пока не вылились в прошедшую пятницу в заявление Константина Ошкина о том, что с ЛДПР он покончил. В настоящее время сдает документы, "подчищает хвосты" и уходит.

- Куда же ты, Костя, - всполошились мы, - где твой партийный билет?

- Мне его предложили сдать в краеведческий музей вместе с другими партийными документами, типа благодарственных писем от властей и граждан, туда же уйдет и мое удостоверение полномочного представителя блока Жириновского...

Начиналось же все с того, что Константин был лидером школьного комсомола и общественником в вузе. А люди с этой изюминкой, как правило, всегда на виду. Ошкин говорит, что еще в 1994 году, только начав свой производственно-коммерческий бизнес, встал перед вопросом: какую партию поддерживать? Тогда-то один из его друзей и познакомился лично с Жириновским, очаровался им и привез из Москвы видеокассеты с выступлениями лидера, на которых было гораздо больше, чем показывали тогда по ТВ. Константин Ошкин посмотрел и загорелся, как факел.

- Мне было тогда очень интересно. Приезжаешь, например, в Москву, тебя встречают, как уважаемого посла из далекого Мозамбика. Собираются люди (в основном интересные) из разных регионов. С ними интересно общаться. У нас есть общая идея и лидер - Владимир Жириновский. Ведь партию тогда он создавал всерьез и надолго. И видно было, что он сам свято верит в идеи возрождения России. А тот имидж, который Жириновский создавал себе в СМИ, был лишь предвыборным рычагом. Баллотировалось тогда более 40 самых разных партий. Он смог среди них выделиться. При этом был одним человеком (резким, экстравагантным) для телекамер и совсем другим (серьезным и великим) в общении со своими партийцами. Он вытащил свою партию, как Мюнхгаузен, за волосы из болота в российский парламент.

- Помню видеоролик тех лет на выборах в Хабаровскую краевую думу. Сидит Ошкин под двумя скрещенными флагами, говорит отрывисто, твердо и экстравагантно, а-ля Жириновский. Не стыдно теперь?

- Нет, конечно. Это был у многих период политического романтизма. Пусть будет стыдно тем, кто тогда "заразился" Ельциным. У нас же была искренняя и одновременно серьезная партия, уважаемая в ЛДПР дальневосточная партийная группа.

Но уже на парламентских выборах 1999 года стало очевидно, что нашего лидера больше интересует коммерция, чем идеи. В центральном предвыборном списке появились то ли бандиты, то ли бизнесмены Быков и Михайлов. А в списке кандидатов от Дальнего Востока - люди, которые к региону вообще не имеют никакого отношения. В результате сегодня из 17 человек думской фракции ЛДПР я знаю лишь пять человек, как настоящих партийцев. А остальные...

- Ну и что же вы, настоящие партийцы, молчали?

- Вы просто не знаете, что в апреле 2000 года (уже после проваленных выборов) прошел съезд ЛДПР. Он был закрытым. На нем не было не единого журналиста. Зато была резкая критика Владимира Жириновского как от партийцев из регионов, так и от его ближайших московских друзей. Ему сказали, что лидер не имеет права делать такие непродуманные заявления, типа "если я стану президентом, то у меня руки будут в крови" (это в то время, когда наши ребята ложились тысячами под пулями в Чечне). Или желание лидера: "Я буду вести программу "Спокойной ночи, малыши", - его уже немногие готовы были разделить.

- Ну и что ответил Жириновский? Для него это не было сюрпризом?

- Судя по тому, что он сделал съезд закрытым для прессы, удивлен услышанным он не был. Он сказал: "Я - человек. Я тоже могу ошибаться". И я, Константин Ошкин, - тоже человек, могу ошибаться, но считаю, что если ты уже не можешь тянуть свою партию вперед, то нужно ее либо распустить, либо самому уйти. Вообще для политика главное - вовремя попрощаться, как это сделал в Хабаровске Филиппов, а в России - Ельцин. Ведь когда люди смотрели ельциновский новогодний спич, то многие плакали. И многие многое ему простили.

Трудно сказать, как руководство ЛДПР оценит уход Ошкина в далеком от Москвы Хабаровске. Ведь впереди губернаторские выборы, а Константин стал фигурой уже довольно раскрученной. Впрочем, отношение избирателей к либерал-демократам за последнее время сильно изменилось, и не одни выборы они уже проиграли. Лишь в Псковской области победил их кандидат, правда, не без личного участия Владимира Вольфовича, не сходившего в этом древнем городе с телеэкранов.

И теперь уж вряд ли нечто подобное произойдет в обозримом будущем в нашем Хабаровске./"Тихоокеанская звезда"(Хабаровск), 4 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>