ШКОЛЬНИКИ ОБСУЖДАЮТ ФЕНОМЕН ПУТИНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ШКОЛЬНИКИ ОБСУЖДАЮТ ФЕНОМЕН ПУТИНА

На семинаре Московской школы политических исследований, который не так давно прошел в Иркутске, был обсужден феномен В. Путина и то, как нынешняя власть выглядит в зеркале общественного мнения.

На семинаре присутствовал, пожалуй, самый известный социолог России - руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Юрий Левада. По его мнению, после занятия В. Путиным поста председателя Правительства в стране пошел распад почти всех политических структур, которые у нас существовали. Парламент превратился в продолжение администрации Президента, а после этого президентские выборы стали просто церемонией. Создалось впечатление, что страна оказалась в совершенно новой реальности, единой в своем одобрении и в своей воинственности.

По мнению социолога, значительная часть тех, кто слыл демократами, превратились в воинственных патриотов, а другая часть - замолчала и молчит до сих пор. Россия стала как будто страной без оппозиции, страной которая ждет единоначалия и готова его принять. В стране стал довольно резко расти престиж вооруженных сил и всего "силового". Единственное, на что опирается власть, - это "напор".

Но "напор" должен постоянно поддерживаться. Буквально на второй день после того, как Ппрезидент принес присягу, началась атака на губернаторов, потом последовала атака на олигархов и вечная чеченская война.

По мнению Ю. Левады, создается впечатление, что новая власть может держаться, только двигаясь вперед. Ни одной задачи из числа тех, которые были поставлены, уверен социолог, на самом деле выполнить невозможно, и оправдаться можно, только ставя новые задачи, затевая новые сражения. Но вряд ли это можно делать бесконечно./"Восточно-Сибирская правда", 5 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>