Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 20 (355) от 01.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЧЕРА - УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ, СЕГОДНЯ - УПРАВЛЯЕМЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ… А ЗАВТРА?

На днях произошло знаменательное событие: 400-килограммовый архив русского философа Ивана Ильина, хранившийся в Мичиганском университете США, переезжает в Россию. Решение об этом было принято душеприказчицей Ильина, вдовой его ближайшего ученика Тамарой Полторацкой. Если бы речь шла о возвращении на родину трудов любого другого русского мыслителя, то такой жест доброй воли можно было бы назвать фактом сугубо культурологическим. И при передаче документов, кроме сотрудника российского посольства в Америке, присутствовал бы какой-либо музейный работник из России. В данном же случае в Америку прибыли представители специальной рабочей группы, которая по распоряжению Владимира Путина была создана при полпреде президента РФ Георгии Полтавченко. Это придало событию особый, политический статус. Речь идет не только об идеологической конъюнктуре. По сути дела, российская власть получает то, что так долго и трудно искала – национальную идею по возрождению России после падения коммунистического режима, которая и разработана в трудах Ивана Ильина.

Любой человек, мало-мальски знакомый с политической риторикой нашей властной элиты и околовластных интеллектуалов, давно почувствовал специфический привкус новой идеологии. Постоянное цитирование с высоких трибун нетленных мыслей Ивана Ильина – это не только признак хорошего тона, но и некий код, дающий возможность “расшифровать” вектор движения страны.

Владимир Путин впервые сослался на Ильина в своем Послании Федеральному Собранию 2005 г. (начало второго президентского срока), сообщив, что “сильная власть грядущей России должна быть сильна в своих пределах”. Он мог бы, конечно, выбрать у русского философа и другое не менее мускулистое выражение о соотношении авторитаризма и демократии в стране. Куда более актуально могла выглядеть, например, такая фраза из Ильина: “Государственный строй новой России должен быть по форме унитарным, а по духу федеративным”. Но это в принципе не важно. Важно было обозначить, что это именно Иван Ильин – наше будущее.

Наученный понимать президента с полунамека, генеральный прокурор России Владимир Устинов превратил свою речь на коллегии Генпрокуратуры в философско-историческую проповедь, взывая к совести, вере и национальному духу. Ильина он цитировал особенно обильно. “У выдающегося русского философа Ильина я вычитал, что править демократическим государством на всех этапах должны аристократы…”, – сказал, в частности, Устинов и сделал неожиданный вывод: “К руководству в любой системе управления, в том числе в нашей, следует допускать только лучших, только аристократов профессии”.

Спустя год главный “аристократ от Генпрокуратуры”, который занимает эту должность уже шесть лет, заявил, что “распространенность и масштаб организованной преступности в России приобретает характер национальной угрозы”, реально влияя на политическую и экономическую ситуацию в стране. При этом Устинов возложил главную ответственность за происходящее не на свое ведомство, а на МВД (борьба идет только на бумаге) и на судей (очень мало обвинительных приговоров мафии). А для себя прокуратура нашла лучшее применение – она сегодня борется с “несанкционированным патриотизмом”, т.е. вывешиванием российских флагов в будние дни над негосударственными учреждениями, и с авторами сатирических произведений, затрагивающих президента Путина.

Возвращаясь же к Ивану Ильину с его непонятыми Устиновым мыслями, следует все же сказать, что философ говорил об аристократии в прямом, а не в переносном смысле. Это форма государственного правления, при которой власть принадлежит привилегированной родовой знати. Сторонники крайне правых взглядов, консерваторы-монархисты, к которым и принадлежал Ильин, считают, что это власть лучших, компетентных и бескорыстных людей. Будь Владимир Устинов именно таким аристократом, он бы либо застрелился, либо подал в отставку. Но представители нынешней властной элиты только цитируют избранные кем-то места из полюбившегося им философа Ильина и по-своему их интерпретируют. Между тем существующее в современной России правление государством и его “любыми системами” следует отнести к тимократии – власти корыстных.

Таково мнение общества, зафиксированное социологами “Левада-центра”. На вопрос: “Как бы вы расценили людей, находящихся сейчас у власти?” подавляющее число респондентов – 64% – ответили: “Это люди, озабоченные только своим материальным и карьерным благополучием”. И только 6% заявили, что “это хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом”. А на вопрос: “Что сейчас в большей мере волнует окружение Путина?” были получены следующие ответы: 55% считают, что это “личные материальные интересы” и 31% – “проблемы страны”. Данный опрос проводился в прошлом году, но вряд ли в нынешнем произошли кардинальные изменения в общественном мнении.

Если бы генпрокурор Устинов (да и многие другие представители властных структур, тяготеющие к русской философии) читал Ильина повнимательнее, он обязательно обратил бы внимание на другое высказывание: “Русская политика нуждается, прежде всего, в честной верности. Что могут построить бесчестные и продажные люди? Революция уже дала ответ на это”.

Русскую идею возрождения России Ивана Ильина исповедуют сегодня все отечественные национал-патриоты. Для себя они выделяют, в частности, такие мысли философа: “Внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои крепкие руки “бразды правления” <…> и приведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране”, или: “Интернационализм – есть духовная болезнь и источник соблазнов <…> сверхнационализм доступен только настоящему националисту”. Достаточно просто прогуляться по Интернету, заглянув, скажем, на сайты “Славянского союза” (национал-социалистическое движение), НБП и газеты “Лимонка”, Андрея Савельева (партия “Родина”) или Николая Курьяновича (ЛДПР), чтобы в этом убедиться.

Еще в 1993 г. созданный по инициативе РПЦ и ряда общественных организаций Всемирный Русский народный собор, который, по мнению Путина, “выявляет позицию гражданского общества России”, объявил “Манифест русского движения” Ивана Ильина своей идейной платформой. (Может, прав был другой русский философ, Николай Бердяев, утверждавший, что “церковный национализм – характерное русское явление”?) Кстати, именно в этой плоскости следует искать ответ на вопрос, почему власть так жестоко борется с “лимоновцами”, стараясь при этом не замечать откровенно нацистской риторики, исходящей от некоторых депутатов Госдумы.

Национал-большевики при всей своей приверженности к русскому национал-патриотизму ведут себя как западные радикалы (сказалось эмигрантское прошлое Лимонова). Они как бы отдельная субкультура в субкультуре национализма. В отличие от них, скажем, член комитета Госдумы по безопасности Курьянович, автор знаменитого законопроекта о запрете русским женщинам вступать в брак с иностранцами, потому что это уже “испорченный генофонд”, постоянно повторяет: “Я – русский православный человек” и выступает за преподавание основ православия в школах, за придание РПЦ государственного статуса, за создание в Думе межфракционной Православной группы. Разве можно его преследовать?

Тем не менее, если бы идеи Ивана Ильина прижились только на этой социальной почве, можно было бы сказать, что они все-таки маргинальны. На самом деле идеология русского национализма имеет своих активных сторонников в среде интеллектуалов и так называемого политического класса. Одни строят проект под названием “Крепость Россия”. Другие обсуждают на острове Корфу и в программе “Национальный интерес” (РТР) Русскую доктрину, подготовленную Центром динамического консерватизма по инициативе фонда “Русский предприниматель”. Третьи – как санкт-петербургская общественная Ассоциация ветеранов спецслужб, выступающая за восстановление в России монархического правления, – якобы помогают президенту Путину в написании текста его последнего Послания. (Как утверждает канадское издание The Glob And Mail, в программных документах этой организации, в частности, говорится, что выборы в стране будут, но не демократические; участвовать в них будет только элита; в дальнейшем все министры и губернаторы будут назначаться правителем, избираемым на срок от 20 до 40 лет, а РПЦ благословит лидера государства и призовет всех поддержать режим.) Прочным фундаментом для всех этих в разной степени интеллектуальных продуктов являются труды Ивана Ильина.

Многие наблюдатели отмечают, что и власть стала активно поддерживать идеи русского национализма, и особенно это проявилось на втором сроке президентства Путина. Это не означает пока, что “Манифест русского движения” становится официальной политической программой, но и не исключает того, что труды русского философа активно изучаются и прорабатываются в Кремле и на Старой площади для их практического воплощения. Ведь Ильин теоретически обосновал для нынешней власти и необходимость унитарного построения государства, и авторитаризм при крайне ограниченной демократии, и отрицание многопартийности, и государство как корпорацию, и усиление роли православной церкви, и, конечно же, великую русскую идею.

Те, кто не исповедует национал-патриотические и монархические идеи, часто задают вопрос: почему прагматичный президент, либерал в экономике и консерватор в политике, по сути, европеец, и его технократическое окружение избрали в качестве своего идейного вдохновителя именно Ивана Ильина? Не говорит ли это о том, что Путин несамостоятелен в своем выборе, подчиняясь “серым кардиналам” в Кремле и неким “тайным силам” вне Кремля? Конспирология, конечно, вещь довольно занимательная и заразительная, но ответ здесь, думается, иной.

Путин – националист именно потому, что он европеец. Путин разделяет взгляды национал-патриотов, но именно потому, что он прагматик, микширует их, предпочитая управляемый национализм откровенно реакционным взглядам. Известное правило: если ты не можешь проконтролировать движение, ты должен его возглавить – было использовано Кремлем при создании националистической партии “Родина” (правда, ставка на Рогозина себя не оправдала). Из этой же серии и заигрывания власти с ЛДПР. Путин как лидер нации не может противопоставить себя националистам, поскольку хорошо понимает, что именно в русской национальной идее сосредоточена та мобилизационная мощь, в которой сегодня нуждается страна.

Можно любить Ницше как философа, но не разделять взгляды ницшеанства до такой степени, как однажды сделал это один известный исторический персонаж. Иван Ильин сегодня более чем востребован для России, однако стоит напомнить известную антитезу Николая Бердяева: “Россия – самая не шовинистическая страна в мире <…> Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации. Русский не выдвигается, не выставляется, не презирает других <…>”. И далее: “Россия – самая националистическая страна в мире, страна невиданных эксцессов национализма <…>, страна национального бахвальства; страна, в которой все национализировано вплоть до вселенской церкви Христовой; страна, почитающая себя единственной призванной и отвергающая всю Европу, как гниль и исчадье диавола, обреченное на гибель”. Путину надо постоянно помнить о том, что игры в национализм (если это только игры) могут закончиться очень скверно.

Тем не менее задача на завтра уже поставлена. В ближайшее время мы будем наблюдать не только количественное увеличение цитат из Ильина в выступлениях официальных и неофициальных представителей власти, но и мягкий качественный переход к правым идеям. В частности, партия “Единая Россия”, которая часто заимствует у “Родины” не только ее программные разработки, но и своих сторонников, постепенно “приватизирует” и риторику “Родины” и ЛДПР. Чем ближе к выборам – парламентским и президентским, – тем чаще будут звучать эти откровенно популистские, дозированно-националистические мотивы. Уже сегодня в интеллектуальных закромах партии власти серьезно разрабатываются два основных направления, на которых “единороссы” сделают свою главную ставку. Это идея социальной справедливости и национальный, а точнее – русский вопрос.

В сентябре 2005 г. прах идеолога “белого движения” Ивана Ильина и лидера “белого движения” Антона Деникина перезахоронили в Москве. Это было, несомненно, знаковое событие, говорящее о том, что власть берет на себя поистине историческую миссию – поставить точку в гражданской войне. Следующим логическим действием должно стать захоронение тела Владимира Ленина – идеолога большевизма. Но оказывается, что сделать именно этот шаг опасаются даже “чекисты-монархисты”, потому что “белые” и “красные” идеологически все еще противостоят друг другу. И только одно объединяет тех и других: полюбившийся “низам” революционный лозунг “Грабь награбленное!” сегодня так же актуален, как неистребимое желание “верхов” все экспроприировать и переделить между “новыми аристократами”. В такой ситуации лучшей объединительной идеи, чем русская национальная, и не придумать. И только одно пророчество может многих лишить оптимизма: “Россия опять будет отдана во власть политической черни, которая из красной черни перекрасится в черную чернь, чтобы создать новый тоталитаризм, новую каторгу и новое разложение”. Это сказал русский философ Иван Ильин. /Политический журнал, 29 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности