БАНКРОТЫ С ПАРТБИЛЕТОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАНКРОТЫ С ПАРТБИЛЕТОМ
В результате изменений в избирательном законодательстве после недавних думских выборов внепарламентские партии оказались перед новой проблемой. Теперь это не проверки Росрегистрации и не аресты региональных лидеров, а угроза финансового банкротства. Не попавшие в нынешнюю Думу партии остались должны сотни миллионов рублей.
С июня этого года «Союз правых сил», позиционирующий себя как партия среднего и малого бизнеса, планирует ввести членские взносы, предполагаемый размер которых – от 100 в месяц до 500 рублей в год. По мнению экспертов, партийное пространство России давно живет по законам бизнеса. Не выдерживающие конкуренции партии вынуждены объединяться в «тресты», иначе им грозит поглощение «госмонополией».
В настоящее время у большинства российских партий обязательные взносы отсутствуют, только члены КПРФ по еще советской традиции обязаны ежемесячно отдавать партии 1% своего дохода, да казну «Единой России» партийцы ежемесячно пополняют на 2 рубля с каждого. СПС пойти на такие крайние меры вынудили огромные долги в 160 млн рублей за думскую предвыборную кампанию. Впрочем, «правые» в своей беде не одиноки – все партии-аутсайдеры, не преодолевшие на выборах 3% барьер, должны будут рассчитаться со СМИ за публикацию агитационных материалов и показ предвыборных роликов. До 2 декабря этого года семь таких должников обязаны вернуть прессе от 150 до 170 млн рублей. Кроме того, СПС и «Яблоко» распрощались с суммой избирательного залога в 60 млн рублей – и средств на раздачу долгов у них нет.
Угроза банкротства, как дамоклов меч нависшая сегодня над оппозиционными партиями, в политике явление сравнительно новое – зато разорение не редкость в бизнесе. Впрочем, на грани банкротства наша оппозиция оказалась не потому, что не сумела как следует организовать свой «бизнес», просто, выражаясь языком экономистов, вся парламентская избирательная кампания проходила в условиях «несовершенной конкуренции», при которой «чрезвычайно затруднено вступление в рынок». Партии, участвовавшие в предвыборной гонке, были изначально поставлены в неравные условия, поскольку законом для них установлены разные требования. Значительную их часть отсеяли еще на старте – увеличение минимального количества членов партии с 10 до 50 тыс. человек, а также запрет на создание блоков и включение в списки представителей других партий не позволили им пройти регистрацию. В то же время политические силы, уже представленные в Госдуме, регистрировались автоматически и совершенно бесплатно.

/"Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>