ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОЧНУЛАСЬ ОТ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОЧНУЛАСЬ ОТ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Российская промышленность вновь ускоряется. Темпы ее роста в феврале 2008 года поднялись до 7,5% по сравнению с январскими 4,5%. Главным мотором стал внутренний спрос. Но подъему может помешать кризис ликвидности.
Значительный вклад в общий показатель внес всплеск в сфере обрабатывающих производств, в том числе подъем в машиностроении. По сравнению с февралем 2007 года обрабатывающая промышленность выросла в минувшем месяце на 11,2% (в январе 2008-го рост составлял всего 4%).
«Прежде всего, это следствие инвестиционной политики прошлого года. У нас был большой рост инвестиций», – заявила в понедельник на встрече с президентом министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Наряду с инвестиционными запросами предприятий свой вклад в стимулирование промышленности вносит и потребительский спрос. Так, активно развивается строительство и выпуск материалов для него. Производство кирпича в феврале увеличилось на 18%, конструкций и железобетонных изделий – на 14%.
«Платежеспособный спрос постоянно растет. В условиях нестабильности на рынке в России наиболее выгодным вложением кажется инвестирование средств в недвижимость. В связи с растущим спросом увеличиваются соответственно и темпы строительства», – констатирует Центра развития Валерий Миронов.
Вместе с квартирами россияне также стали покупать и больше мебели. Согласно данным Росстата, производство столов в феврале повысилось на 41,5%, шкафов – на 35,9%.
По мнению Миронова, на увеличение производства российской мебели неожиданно повлияло сокращение объемов потребительского кредитования. Многие стали отдавать предпочтение покупке за наличные деньги российской мебели, чем более дорогой зарубежной, на приобретение которой приходится брать потребкредит, объясняет эксперт.
Рост доходов населения сказывается и на развитии автомобилестроения. Производство легковых машин выросло в феврале на 22,3%, грузовых – на 11,5%. По мнению экспертов, в будущем отрасль также будет демонстрировать высокие темпы роста.
Несмотря на рост цен, в 2008 году россияне стали потреблять больше продовольственных товаров. Производство мяса выросло на 23%, растительного масла – на 22%, вина – на 28,7%. Улучшение положения дел в мясопереработке связано с ростом инвестиций в сельское хозяйство в прошлом году, объясняет Миронов.
«В целом показатели этого месяца весьма хорошие. Рост промышленного производства произошел несмотря на проблемы в финансовом секторе. Примечательно то, что эти проблемы не затронули реальный сектор», – комментирует данные Росстата аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Полина Лазич.
По итогам года мы можем достигнуть роста промышленного производства в 6–6,3%, говорит Миронов. Но Лазич опасается, что рост будет меньше, так как влияние финансового кризиса все же скажется. По итогам года она ждет показателя на уровне 5,5%.

/Газета.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>