КОРРУПЦИЯ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ СНОВА БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОРРУПЦИЯ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ СНОВА БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
Взяточничество в высших учебных заведениях страны продолжает расти. Такое заявление сделали представители Министерства внутренних дел РФ. Чаще всего речь идет о незаконном вознаграждении преподавателей за поступление в вуз или сдачу экзамена и зачета.
По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере отечественного высшего образования достигла 520 млн долларов. И это, по словам специалистов, – не предел. Случаи вымогательства в российских вузах фиксируются с завидным постоянством.
Так, совсем недавно правоохранительными органами были задержаны заместитель ректора Владимирского филиала Российской академии государственной службы при президенте России и начальник одного из отделов администрации города. За взятку они помогали абитуриентам поступать в вуз и поддерживали своих протеже во время сессий. В Пензе на начальника военной кафедры одного из учебных заведений также было заведено уголовное дело. Преподаватель торговал положительными оценками на выпускных экзаменах. Чуть раньше в правоохранительные органы Тюмени обратилась студентка одного из сельскохозяйственных вузов. Девушка пожаловалась на то, что преподаватель за сдачу экзамена требует взятку в 2 тыс. рублей. Вскоре поступило еще 8 заявлений от студентов, также ставших жертвами преподавателей-взяточников. Самыми коррумпированными традиционно считаются экономические и юридические университеты.
Вузовские преподаватели называют главными инициаторами взяток самих студентов, не желающих учиться. Студенты, в свою очередь, пеняют на чрезмерную требовательность педагогов и нехватку времени на учебу.
Тем временем, говорят независимые эксперты, с каждым годом появляются все новые формы взяточничества. «Например, студенты оплачивают экзамены не наличными, а переводят деньги на банковский счет преподавателя. Или просто покупают профессору путевку в Египет», – рассказал «НИ» Сергей Комков.
Главную причину коррупции эксперты видят в отсутствии эффективных мер против взяточничества и в кризисе российского высшего образования.

/"Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>