ПРЕЕМНИК БУША ПЕРЕПУТАЛ СУННИТОВ С ШИИТАМИ

<< предыдущая статья     оглавление 
ПРЕЕМНИК БУША ПЕРЕПУТАЛ СУННИТОВ С ШИИТАМИ
Сенатор-республиканец Джон Маккейн, баллотирующийся в президенты США, перепутал суннитов с шиитами. Как сообщает Reuters, Маккейн на пресс-конференции в Амане заявил, что шиитский Иран помогает суннитской группировке «Аль-Каида в Ираке».
Речь Маккейна приостановилась после того, как помощник шепнул ему, что шиитский Иран едва ли может оказывать поддержку суннитской группировке, которая открыто заявляет о необходимости физического уничтожения шиитов, которых считает вероотступниками.
Как отмечает Lenta.Ru, вероятный соперник Маккейна на выборах – демократ Барак Обама не упустил этого шанса и воспользовался невежеством республиканца. «Вот вчера буквально у сенатора Маккейна сунниты, шииты, Иран и «Аль-Каеда» в кучу смешались. Похоже, именно поэтому он голосовал за войну против страны, у которой с «Аль-Каидой» вообще ничего общего не было. Возможно, именно поэтому он совсем не понимает, что война в Ираке воодушевила врагов Америки лучше чего бы то ни было за последние десятилетия», — сказал Обама.
Мощное наступление Обамы против Маккейна по направлению, в котором последний считает себя специалистом, попытался отбить помощник республиканского кандидата Марк Солтер. Он заявил, что «Иран, вооружающий шиитских экстремистов, как известно, отправляет оружие и суннитским террористам». Причем общеизвестным это стало, по словам Солтера, со слов Фредерика Кагана — сотрудника организации «Американ Энтерпрайз Инститьют».
Джон Маккейн в своей избирательной кампании делает упор на свой опыт и осведомленность во внешнеполитических вопросах. Он настаивает, что прочие кандидаты разбираются в этих вопросах куда хуже него, а посему не смогут обеспечить согражданам того уровня безопасности, который готов предложить он.

/ИА "Росбалт"/
<< предыдущая статья     оглавление