ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ СРЕДСТВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ СРЕДСТВ
Цели и задачи Фонда содействия реформированию ЖКХ раскрыл на пресс-конференции в «Интерфаксе», состоявшейся 18 марта, генеральный директор фонда Константин Цицин.
По его словам, проблемы российского ЖКХ копились много лет, но реформы ЖКХ, которые российские власти пытались проводить в 90-е гг., ощутимого результата не дали. Поэтому и был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Главной и основной целью фонда является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. Однако и граждане, по словам К.Цицина, должны понимать, что они несут свою долю ответственности за состояние жилого фонда, порядок на территориях, прилегающих к домам, чистоту и т.п.
«Второй целью фонда является демонополизация сферы ЖКХ, создание условий для частного бизнеса и привлечение инвестиций», - сообщил К.Цицин.
12 условий получения средств из фонда регионам известны, и ни одно из них не будет в ближайшее время пересмотрено в сторону смягчения, хотя разговоры об этом не утихают.
«Один субъект уже получил наши средства, на подходе другой, а всего в 2008 году мы ожидаем десять заявок из регионов, которые сможем удовлетворить силами и средствами фонда. Нам выделено 240 млрд рублей, и в первый год работы можно потратить до 30% средств, в 2009 году мы запланировали объем трат от 90 до 100 млрд рублей. До 2012 года все задачи, поставленные перед фондом, будут выполнены», - пообещал К.Цицин.
По его мнению, работа фонда открывает принципиально новый этап в реформе ЖКХ, и механизмы, заложенные в законе о фонде, уже работают.
«Это не очередная акция правительства по раздаче средств», - призвал к взаимному доверию руководство регионов и граждан страны глава фонда.
Деньги будут проходить, по его словам, через систему федерального казначейства в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и разноситься по двум целевым программам – капитального ремонта зданий и переселения граждан из ветхого жилья.
«До муниципалитетов средства дойдут полностью «окрашенными», то есть мы сразу увидим, на какие цели они тратятся», - предупредил К.Цицин.
В России 2 млн многоквартирных домов, в которых около 2 млрд кв. м жилых площадей. Более 30% домов уже выбрали себе способ управления. 6,5% из этого количества избрали способ управления в виде товариществ собственников жилья, сообщил К.Цицин.
Фонд еще не нашел общего языка с московскими властями: они отказываются прекратить дотирование жителей на уплату коммунальных услуг, но как только это препятствие будет преодолено, Москва сможет получить средства из фонда. Впрочем, заметил К.Цицин, в Москве разработана собственная программа капитального ремонта жилых домов, на которую выделено 500 млрд рублей, 42 из которых будут освоены уже в текущем году.
На вопрос ИА «Альянс Медиа», не ожидается ли в ближайшей перспективе массового «перекрашивания» ДЭЗов в ТСЖ и в связи с этим приписок по количеству созданных коммерческих предприятий, необходимых для получения средств из фонда, К.Цицин ответил, что ответственность за нецелевое использование средств фонда лежит на региональных властях, а у фонда достаточно возможностей для мониторинга ситуации. При выявлении фактов нецелевого использования финасирование региона будет немедленно прекращено, а средства перенаправлены целевым образом.

/ИА "Альянс Медиа"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>