МОЛДАВИЯ ВРЕМЕННО ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОЛДАВИЯ ВРЕМЕННО ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Молдавия временно осталась без правительства. В отставку подал «непотопляемый» премьер-министр республики Василий Тарлев, следом распустился и весь его кабинет. Наблюдатели полагают, что инициатива принадлежала президенту страны Владимиру Воронину, начавшему подготовку к парламентским выборам 2009 года.
Василий Тарлев попросил об отставке 19 марта во время заседания кабинета, на котором присутствовал президент. «Мы многое сделали, но надо дать новым людям возможность поработать на благо страны», – объяснил Тарлев, управлявший молдавским кабинетом с 2001 года.
Воронин, днем раньше заявивший журналистам о необходимости обновить руководство страны и правящей в Молдавии Коммунистической партии, не стал отговаривать своего товарища.
Чем займется Тарлев в будущем, пока неизвестно. Однако Воронин дал понять, что беспокоиться за него не нужно: «У него еще все впереди», – обещал глава государства.
Позже бывший премьер сообщил журналистам, что решение о его отставке принято в понедельник, 17 марта, и было согласовано с президентом. По словам Воронина, крупнейшая в парламенте страны фракция коммунистов (ей принадлежит 56 из 101 места) рассмотрит вопрос об отставке правительства немедленно, после чего он будет вынесен на рассмотрение всего парламента. В случае если депутаты одобрят поступок Тарлева, в отставку отправится и весь кабинет, сформированный им.
Президент пообещал оперативно внести в парламент кандидатуру нового главы правительства. Среди кандидатов на этот пост называют в основном членов команды ушедшего премьера: первого вице-премьера Зинаиду Гречанную, вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана и министра экономики Игоря Додона. Сам Тарлев, общаясь с журналистами, заявил, что «приветствовал бы, если бы новым премьер-министром стал кто-то из членов нашей команды». «В правительстве есть люди, которые способны возглавить его, сформировать новый кабинет министров и работать на благо страны. Это должен быть реформатор и технократ», – считает премьер.

/Газета.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>