УХОДЯЩИЙ И ВНОВЬ ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С РУКОВОДСТВОМ ГОСДУМЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УХОДЯЩИЙ И ВНОВЬ ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С РУКОВОДСТВОМ ГОСДУМЫ
Уходящий президент Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы.
На встрече с присутствовало руководство Думы – председатель, вице-спикеры и руководители фракции. На встрече президентов с думцами нашлось место также главе президентской администрации Сергею Собянину и его первому заместителю, куратору российской партийной жизни Владиславу Суркову.
Общение проходило в довольно необычном формате и чем-то напоминало передачу эстафетной палочки от уходящего президента к вновь избранному. Впервые с депутатами встречались сразу два президента – уходящий и вновь избранный. Официальная часть длилась два часа. Главным действующим лицом на ней оказался президент Владимир Путин. Новый президент Дмитрий Медведев ограничился лишь пятью минутами выступления в начале встречи и в конце.
Темы, которые Путин и Медведев обсудили с депутатами, не отличались новизной. Уже ставший традиционным призыв бороться с коррупцией и проблемы малого бизнеса не остались в стороне и на этот раз.
Президент попросил руководство Думы «взять рабочий темп во взаимодействии с исполнительной властью» и не ждать, когда правительство будет сформировано, а самостоятельно готовить пакет новых инициатив.
Он также говорил о необходимости инновационного развития экономики и снижения налогового бремени в образовании, здравоохранении и пенсионном обеспечении.
Самое длинное выступление было у спикера Госдумы Бориса Грызлова, он говорил минут двадцать. Председатель нижней палаты парламента смело критиковал существующую структуру правительства, состоящую из министерств, агентств и служб. По мнению Грызлова, агентства доказали свою контрпродуктивность.
С Грызловым решил поспорить Медведев. По мнению нового президента, совсем отказываться от существующей структуры правительства не имеет смысла, поскольку министерства не должны осуществлять контроль сами над собой.
Как и следовало ожидать, на встрече зажигал лидер либеральных демократов Жириновский, он не изменил традиции и высказал несколько нестандартных идей. Лидер ЛДПР предложил, например, двум президентам создать наряду с «материнским капиталом» отцовский, чтобы стимулировать рождаемость. Затем он завел разговор о необходимости взращивать элиту.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, напомнил, что «показателю средней пенсии в 90 рублей во времена СССР сегодня соответствовали бы 9 тысяч российских рублей». Сейчас, по его словам, пенсионеры получают в среднем лишь 3–4 тысячи.
После официальной части депутаты были приглашены на неформальное общение за обедом.

/Газета.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>