РОССИЯНЕ ПЛОХО ЗНАЮТ ЗАКОНЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯНЕ ПЛОХО ЗНАЮТ ЗАКОНЫ
Как следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в марте, три четверти россиян (76%) плохо знают российские законы.
Большинство сограждан (91%) понимает, что знание законов необходимо в повседневной жизни. Особенно полезным представляется россиянам изучение гражданского права (его отметили 64%), далее следует право административное (45%) и конституционное (40%). Реже признается целесообразность знания уголовного (21%) и процессуального права (17%). О необходимости иметь познания во всех областях юриспруденции сообщили 14% респондентов. Но при этом только 18% говорят, что знают законодательство хорошо. Среди людей с высшим образованием эта доля составляет 35%. В целом же более половины опрошенных (56%) уверены, что обычные люди не могут без помощи профессионального юриста разобраться в российском законодательстве.
Почему россияне плохо знают законы? Отвечая на этот вопрос (а он задавался только респондентам, сообщившим о плохом знании законодательства), граждане чаще всего говорят, что законы плохо разъясняются населению, мало информации в СМИ, недостаточно популярной литературы (14%). Каждый сотый опрошенный уверен, что «власти выгодно, чтобы народ не знал законы». Впрочем, 10% честно признались, что люди просто не хотят знать законы, они им неинтересны. Упоминались в ответах и нежелание разбираться в законодательстве без практической необходимости (7%), лень и безответственность (4%), нехватка денег и времени на правовую подготовку (3%), неверие в эффективность законов (2%).
Естественно, многим россиянам приходилось сталкиваться с ситуациями, требующими правовых знаний. 27% респондентов вспомнили случаи из своей жизни, когда юридическая безграмотность принесла им вред, а 24% привели примеры успешного использования собственных правовых познаний при конкретных обстоятельствах. Наиболее типичными являются: случаи нарушения трудового законодательства, отстаивание прав потребителей, конфликты с сотрудниками ГИБДД и милиции, оформление сделок, кредитов, льгот или наследства.

/"Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>