УГРОЗА БЕЗРАБОТИЦЫ: РЕАЛЬНАЯ И МНИМАЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УГРОЗА БЕЗРАБОТИЦЫ: РЕАЛЬНАЯ И МНИМАЯ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как часто россияне меняли основное место работы за последние 3 года; на что бы согласились, потеряв работу; как оценивают уровень безработицы в стране в целом и в своем регионе.
В настоящее время работают 60% россиян, в основном по найму на постоянной работе/по контракту на неопределенный срок (40%), по найму по трудовому соглашению, договору подряда, контракту и т. п. на определенный срок или на выполнение определенной работы (12%), реже - по найму без официального оформления (4%), занимаются частным предпринимательством с использованием наемных работников (2%) или без использования их (1%). По сравнению с 2004-2007 гг. снизилась доля неработающих опрошенных (с 45-47% до 40%) и возросла доля тех, кто работает по найму на постоянной работе (с 32-35% до 40%).
За последние три года две трети работающих респондентов (64%) ни разу не меняли основное место работы, каждый пятый (21%) менял его один раз, каждый десятый (9%) - два-три раза и лишь 3% - более трех раз.
Среди тех, кто работает, большинство (66%) боится потерять работу. Такие опасения для молодежи 18-24 лет и пожилых людей («60+») характерны менее (55-57%), чем для респондентов «среднего возраста» - 25-59 лет (63-66%).
Опрошенные, имеющие работу, в случае ее потери готовы трудоустроиться в другом населенном пункте - чаще всего в рамках своего района, области (21%), реже - в любом другом населенном пункте страны (8%) или за рубежом (4%, еще год назад на работу за границу готовы были уехать 10%). Пятая часть респондентов (19%) согласилась бы пройти переобучение по новой специальности; десятая часть (11%) могла бы заняться предпринимательством. Немало и тех, кто готов «снизить планку» - пойти на работу без официального оформления (16%), с более низкой квалификацией (8%), с более низкими доходами (5%). Не готов ни на какие из перечисленных компромиссов 21% (год назад таких ответов было меньше - 17%).
Без постоянной работы до трех месяцев за последние 5 лет оставался 21% работающих опрошенных, в их числе 15% пережили такое состояние лишь один раз и 6% - неоднократно. Большинство - 76% - не попадало в подобные ситуации (еще год назад таковых было меньше - 71%). Доля тех, кто не оставался без постоянной работы до трех месяцев за последние годы, тем меньше, чем выше уровень образования респондентов (от 62% в группе с образованием ниже среднего до 83% в группах с высшим и незаконченным высшим образованием).
Каждый второй опрошенный - 48% - оценивает уровень безработицы в стране как высокий (в том числе 12% считают его «очень высоким»). Столько же опрошенных - 48% - полагают, что и в их регионе уровень безработицы высокий, причем в этом случае доля тех, кто говорит об «очень высоком» уровне, еще больше - 16%. Трети респондентов (31%) этот уровень представляется средним, как в стране в целом, так и в их регионе. Как низкий его оценивают 6-9% опрошенных. И лишь 3-4% полагают, что в стране и в их регионе безработицы нет. По сравнению с январем 2007 г. снизилось число пессимистов, считающих высоким уровень безработицы в стране в целом (с 54% до 48%) и в своем регионе (с 52% до 48%).
Более подробно с результатами исследования можно познакомиться на официальном сайте ВЦИОМ.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>