КАЖДЫЙ 5-Й РОССИЯНИН СТАЛКИВАЕТСЯ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ НА РАБОТЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАЖДЫЙ 5-Й РОССИЯНИН СТАЛКИВАЕТСЯ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ НА РАБОТЕ
Таков вывод обнародованного вчера исследования, подготовленного Центром социально-трудовых прав (ЦСТП). Отношения на предприятиях складываются не на основе закона, а по личной воле работодателя. Попытки же работника доказать свою правоту в суде практически обречены на провал, утверждают эксперты.
Чаще всего в немилость попадают молодые и пожилые люди, а также «правдолюбы». Не в почете совместители, их ограничивают одной ставкой, не допускают к денежным сверхурочным работам, оплачиваемым по двойному тарифу.
Трудовые отношения находятся на таком пещерном уровне, что из общего числа работников, подвергающихся дискриминации, лишь 14% понимают, что работодатель нарушает закон.
Основной контингент борцов, готовых судиться, составляют беременные женщины. Лишь они, как правило, знают свои права и активно их защищают. Основные претензии будущих мам – отказ работодателя в выдаче положенного пособия. Тем не менее, отмечают специалисты, даже выиграв суд и получив по закону деньги, работницы впоследствии нередко все же вынуждены увольняться «по собственному желанию».
Пол, возраст, национальность, политические убеждения и внешний вид – тоже весьма распространенные поводы для дискриминации. В одной московской фирме женщина была уволена «за полноту»: ее нестандартная внешность портила имидж в офисе, где все работницы, как на подбор, соответствовали «модельным» параметрам.
«Работодатель в России не может взаимодействовать с работником-гражданином, поэтому в последние годы все больше привлекают мигрантов. С ними «удобно» работать: они бессловесны, послушны и нетребовательны», – пояснил Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков.
Вопреки распространенному мнению, уровень дискриминации, по убеждению экспертов, не связан со степенью развитости экономики. Специалисты называют две главные причины этого явления. В России не сформировался «общественный запрос»: каждый понимает свои права и обязанности по-своему.
Вторая проблема состоит в том, что государство взвалило на себя «тяжкую ношу» досудебного арбитра в конфликтных ситуациях. Простой пример: работодатель может в любой момент конфликта вызвать милицию, которая практически всегда оказывается на стороне «начальника».
Эксперты убеждены: никакие указы о запрете дискриминации пользы не принесут до тех пор, пока арбитр играет за одну из сторон – государство до суда не должно вмешиваться в трудовые споры.

/"Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>