РОССИЯ ОБОЗРЕЛА ВРАГОВ


 оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ ОБОЗРЕЛА ВРАГОВ
Российская дипломатия идет от победы к победе, а единственными препятствиями на ее пути стали страны, чьи политики мыслят категориями холодной войны, – Великобритания, Эстония и Грузия. Такой вывод можно сделать из обнародованного российским МИДом ежегодного «Обзора внешнеполитической и дипломатической деятельности РФ за 2007 год». В нем дана краткая характеристика большинства зарубежных партнеров России и сформулирована позиция Москвы по целому ряду внешнеполитических вопросов. Впрочем, большой акцент сделан и на взаимосвязи внутренней и внешней составляющих нынешнего российского курса.
Достижения во внутреннем развитии России, «ставшие результатом созидательных усилий последних восьми лет», указывает доклад, с успехом «проецировались на внешние дела». «Впервые в истории у России появилась возможность одновременно решать внутренние и внешнеполитические задачи», – говорится в самом начале документа.
Впрочем, чиновники МИДа не упустили случая напомнить, что за минувший год были серьезно подорваны отношения с рядом европейских стран и государств СНГ, в первую очередь Британией, Грузией и Эстонией.
Основной напор в духе столь разрекламированной идеи «суверенной демократии» делается на то, что «новое мироощущение россиян», отказ от «идеологических и иных предрассудков» дают место политике, основанной на «понятных, идущих от жизни чаяниях» жителей РФ. При этом специально оговаривается, что хоть Россия и выступает за построение справедливого многополярного мирового порядка, но ценой «международного согласия не может быть наш отказ от внешнеполитической самостоятельности».
Угрозу российским национальным интересам и заодно международному праву в МИДе видят в «инерции блоковых подходов».
«Документ этот вообще странный, это советский по стилю хозяйственный отчет, в котором только не хватает цитат из классиков марксизма-ленинизма и который служит для МИДа оправданием самого своего существования за последний год», – негодует директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. В этом документе напрочь отсутствует такой раздел, как «мягкое влияние» России на мировой арене, которое должно в первую очередь занимать Москву, уверен он. А заявления о том, что «Россия стала привлекательной страной с точки зрения иностранных инвестиций», по его мнению, вообще некорректны. «Этот пассаж должен звучать так: «Россия стала привлекательной страной», и точка… с точки зрения качества жизни, образования, культурного уровня, а не через то, что здесь можно заработать много денег», – считает эксперт. По его мнению, своим докладом МИД просто расписался в своей неготовности работать над «интеллектуальным лидерством России» и строить «миропорядок, который основан на реальности сегодняшнего дня».

/Газета.Ру/

 оглавление     следующая статья >>