ПОПЫТКИ И ДАЛЬШЕ «ЗАМОРАЖИВАТЬ» ЦЕНЫ НА ХЛЕБ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ЕГО ДЕФИЦИТУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОПЫТКИ И ДАЛЬШЕ «ЗАМОРАЖИВАТЬ» ЦЕНЫ НА ХЛЕБ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ЕГО ДЕФИЦИТУ
В России началась новая волна повышения цен на хлеб. За считанные дни сразу в нескольких городах он подорожал на четверть. Другие производители также заявили о скором увеличении стоимости продукта на 15–20%. Чиновники надеются на «заморозку» цен и заградительные пошлины на вывоз зерна. Независимые эксперты уверены, что такие меры не помогут, и к концу года мы столкнемся с дефицитом хлеба.
Прокуратура Приморского края поручила местным «антимонопольщикам» проверить обоснованность и законность повышения в регионе цен на хлеб. Напомним, что 14 марта компания «Владхлеб», которая выпекает более 80% продукта номер один во Владивостоке, увеличила цены примерно на четверть. Бизнесмены клянутся, что иначе не могут, ведь в крае с осени топливо, которое используется для транспортировки хлеба, подорожало на 25–30%, а пшеница и мука – на 20%. В итоге за несколько дней самый ходовой товар в булочных – буханка «Подольского» – подорожала с 20 до 27 рублей.
То же самое происходит во многих других регионах. В Алтайском крае хлеб может подорожать на 20% уже с 1 апреля. В Новосибирске одна из компаний повысила цены на 5% в начале марта и запланировала еще одно повышение в апреле на 10%. В Мурманской области ожидается подорожание хлеба на 15%, в Дагестане – на треть. В Ставропольском крае цены уже выросли на четверть, а в Ростовской области – на 20%.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что если цены на хлеб и будут повышаться, «то только в пределах инфляции на потребительском рынке». Правительство, напомним, запланировало инфляцию по итогам года в 8,5%.
Причина резкого подорожания в том, что российские чиновники умеют регулировать цены только советскими, приказными методами, которые не работают в современной экономике. Это признал Алексей Кудрин. Он заявил, что цены на товары, которые были «заморожены» осенью, не изменились. Но поскольку выпускать хлеб себе в убыток бизнесмены не захотели, то «замороженные» сорта хлеба стали выпускаться в меньшем объеме.
Перспективы дальнейших «заморозок» безрадостны. В Хабаровском регионе властям удалось договориться об удешевлении «социального» сорта хлеба на 50 коп., но при этом другие сорта подорожали на 1,5 руб. А вот в Алтайском крае бизнесмены отказываются подписывать подобные соглашения. «Если правительство и дальше будет заставлять пекарей работать себе в убыток, то они просто обанкротятся, и к концу года мы столкнемся с дефицитом продукта», – заявил «НИ» президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

/"Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>