Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 25-26 (461-462) от 27.06.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОДА ЕСТЬ, ИННОВАЦИЙ НЕТ
В России уже возникла мода на инновации и новые технологии, однако говорить об отлаженной системе работы в этом направлении еще очень рано. Пока только 1,5% малых предприятий относится к этой сфере, и лишь половина из них вообще работает. В мире науки 15% специалистов работает в России, но результаты их труда дают государству не больше 0,3% ВВП. Выходит, нет механизма перехода от разработки к производству.
Участники круглого стола, посвященного взаимодействию элементов инновационной системы России, пытались определить, какие шаги приведут к развитию экономики в несырьевом ключе. В обсуждении приняли участие представители Министерства экономического развития, депутаты Государственной Думы, руководители бизнес-инкубаторов, профильных фондов и управляющих компаний.
Директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров напомнил, что еще пять лет назад подобный круглый стол назывался бы «О создании инновационной системы». Теперь, полагает чиновник, есть и система, и элементы, и опыт, и перспективы. Есть, конечно, и проблемы.
В текущем году подано 40 заявок на создание бизнес-инкубаторов, всего их в стране уже 140. Один из них работает в рамках Академии наук, больше 20 создано при вузах. Многие регионы хотят, но не у всех получается развивать у себя малые инновационные компании. Таковых в стране всего 1,5% от общего количества, и лишь половина из них реально работает.
Еще недавно никто не верил в успешность венчурных фондов, но 5 из них за последние 2 года профинансировали проектов на 500 млн рублей. В этом году, обещает чиновник, цифра удвоится.
Кроме того, в текущем году начнет действовать первый посевной фонд, причем за пределами Садового кольца.
Правительство планирует, что до 2020 года доля инновационного малого бизнеса возрастет до 10% от всей сети малых предприятий – то есть увеличится в 6–7 раз.
Однако пока бизнес-инкубаторы именно как бизнес не рассматриваются, признал Шаров. В основном, все сводится к предоставлению помещений начинающим компаниям на льготных условиях. Тем не менее, в обозримом будущем такая практика может прекратиться.
«Через два года государство перестанет финансировать те бизнес-инкубаторы, деятельность которых не регулируется управляющей компанией», – предупредил он.
Кроме того, управляющие компании оказались не так активны, как ожидалось. Предполагалось, что они объездят страну в поисках проектов. Вместо этого они взялись отбирать то, что легче и быстрее окупается.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев добавил, что в инновационном бизнесе «нет системы взаимодействия власти, бизнеса и общества, зато есть броуновское движение и мода на инновации и новые технологии».
Это подтвердил и прошедший Второй московский венчурный форум, вспомнил депутат. Во время презентации проектов зал был забит, но потенциальных бизнес-ангелов оказалось всего трое, и те пришли на подобное мероприятие впервые.
«Инновации пока не стали бизнесом. Для кого-то это хобби или элемент социальной ответственности предпринимателя, или ему хочется куда-то вложить деньги, но пока ничего более интересного не попалось», – считает Пономарев.
Однако крупный бизнес уже начинает интересоваться этими вопросами, особенно в свете того, что инновациями занимаются и госкорпорации, в первую очередь «Роснанотех». Следовательно, возникают солидные денежные потоки, которые можно использовать на условиях софинансирования с государством. Как выразился депутат, таким образом «рождается особый русский путь для инноваций».
«Сейчас «Магнитка», «Северсталь» и ряд других компаний рассматривают варианты сотрудничества с корпорациями в области инноваций. Ведь даже если наноиндустрия развивается на базе Курчатовского института, то это не только ядерные технологии», – сказал он.
Тормозит развитие новых технологий российская законодательная база.
Для инновационных компаний на данном этапе нужна упрощенная система налогообложения, уверены участники круглого стола. Однако с принятием соответствующего закона возникает сложность. В Госдуме прошло уже два чтения законопроекта, а Минфин, по словам Пономарева, «до сих считает, сколько это стоит».
Требует кардинальной переработки и проект закона «О передаче технологий», поскольку в стране существует пропасть между разработкой и передачей ее в производство.
Документ выходит на третье чтение 4 июля, а его, по мнению экспертов, нужно практически переписывать заново.
Сейчас, рассказывает Илья Пономарев, как правило, разработка делается на бюджетные деньги, и затем ее передают в государственную собственность.
Чтобы передать разработку предприятию, нужно ее оценить. Как правило, академические структуры формально и чуть ли не задаром проводят эту процедуру, и затем за номинальные деньги отдают разработку коммерческому предприятию. В итоге, оно не может выйти на IPO из-за низкой стоимости активов. Предлагаемый закон, по словам депутата, фиксирует эту форму, которая практически исключает дальнейшую капитализацию интеллектуальной собственности.
Так что, пока промышленники предпочитают закупать на Западе готовые, пусть и не очень новые, технологии. Как следствие, запасы российской нефти достигают лишь 8–9% от мировых, и этого хватает, чтобы занимать ведущие позиции среди экспортеров «черного золота», а российские ученые, количество которых составляет до 15% от интеллектуальной элиты мира, приносят государству своими идеями не больше 0,3% ВВП.
К этому директор по технологиям Международного фонда технологий и инвестиций Сергей Карабашев добавил и свои наблюдения. Например, у ученых зачастую нет ни мотивации, ни желания ориентироваться на потребности рынка. Они, по его словам, «постоянно углубляют и улучшают технологии, вместо того чтобы сотрудничать с инвесторами и бизнесом».
Инфраструктура тоже находится в стадии формирования. Действующих инновационных компаний почти нет, первый посевной фонд только создается, а венчурные действуют не очень активно, и у них не хватает опыта управления проектами.
И, главное, опросы показывают, что 80% компаний в России инновации вообще не интересуют.
«Проблема инновационного рынка – в отсутствии спроса на инновации, – отметил заместитель председателя комитета ТПП России по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский. – Если бизнес будет хотя бы демонстрировать озабоченность вопросом, то дело сдвинется».
Так что, пока вопросов больше, чем ответов. Андрей Шаров даже сравнил российский инновационный бизнес с игрой в футбол.
«Инновационный бизнес в нашей стране – как игра российской футбольной команды: выстреливает, когда от нее этого не ждут, и потом у всех возникает уверенность, что она сразу попадет на чемпионат Европы…», – пошутил он.
Одним словом, тренироваться придется много и играть долго, чтобы попасть в чемпионы…

/"Взгляд"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности