РОССИЯНЕ ЗАНЯЛИСЬ ПОИСКАМИ ДЕШЕВЫХ ТОВАРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯНЕ ЗАНЯЛИСЬ ПОИСКАМИ ДЕШЕВЫХ ТОВАРОВ
Последствия кризиса в виде задержек зарплаты уже испытали на себе 7% работающих россиян. Большинство - 49% - уверены, что вероятность задержек заработных плат для них либо очень низка (27%), либо ее вообще нет (22%). 28% полагают, что в ближайшие 2-3 месяца возможны задержки выплаты заработной платы, а 6% уверены, что они будут. Таковы результаты ноябрьского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Основные стратегии поведения россиян в условиях экономического кризиса и повышения цен – отказ от покупки дорогих продуктов и товаров, поиск более дешевых (33%), отказ от употребления некоторых продуктов и товаров (32%). Каждый четвертый (25%) ищет возможности подработать. Повышение заработной платы у работодателя потребовали 8% наших сограждан. Еще 8% отметили сокращение накоплений за счет трат на продукты и товары широкого спроса, 6% приобретают товары длительного пользования.
Хранить свои сбережения наши сограждане также предпочитают в рублях (41%), нежели в долларах (1%) или евро (1%). Причем с 2006 года на 16% выросло число тех, у кого вообще нет сбережений (с 39% до 51%). У подавляющего большинства нет долларовых сбережений (об этом сообщили 80%, два года назад их было 72%).
Покупку недвижимости россияне по-прежнему считают самым надежным способом вложения денег. Однако за месяц число приверженцев подобной стратегии сократилось на 3% (с 51% до 48%).
В то же время сторонников покупки золота и драгоценностей, второго по популярности варианта вложения денежных средств, стало на 2% больше (21% в ноябре по сравнению с 19% в октябре).
Третьим по предпочтительности надежным способом вложений наши сограждане посчитали накопления денег в рублях и хранение их в наличном виде (13% в ноябре и октябре).
Такой способ сохранения вложений, как открытие счета в сбербанке, за месяц потерял треть сторонников (с 17% в октябре до 11 в ноябре), большие потери также у паевых инвестиционных фондов (2% против 4 месяцем ранее) и пенсионных фондов (4% в ноябре против 6 в октябре).
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>