ПОВТОРЕНИЕ ШОКОВ 1991 И 1998 ГОДОВ РОССИИ НЕ ГРОЗИТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОВТОРЕНИЕ ШОКОВ 1991 И 1998 ГОДОВ РОССИИ НЕ ГРОЗИТ
Как и ожидалось, "гвоздем программы" 10-го съезда "Единой России" стало выступление ее лидера, премьер-министра России Владимира Путина. Оправдались также прогнозы о том, что обсуждение на съезде единороссов "Стратегии 2020" отойдет на второй план, так как в период кризиса на первый план выходит политика власти на краткосрочный период, в частности, на ближайшие года два. Взявший слово на съезде "Единой России" после выступления президента РФ Дмитрия Медведева В.Путин предельно четко набросал план действий правительства на 2009 год, направленный на стабилизацию ситуации в экономике страны. Правительство серьезно рассчитывает на накопленные в период высоких мировых цен на нефть финансовые резервы страны, предлагая снизить налоговую нагрузку на реальный бизнес и давая гарантии гражданам страны, что их доходы в 2009 г не сократятся.
"Россия - социальное государство и даже в условиях глобального экономического кризиса будет выполнять свои социальные обязательства перед гражданами", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на съезде "Единой России". "В этот непростой период государство будет выполнять свои социальные обязательства перед гражданами. Россия по конституции - социальное государство. Судьба конкретных людей, поддержка тех, кто нуждается во внимании, сегодня просто выходит на передний план", - подчеркнул президент.
В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока, защитить вклады граждан в банках и обеспечить интересы дольщиков при строительстве жилья. "Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился… чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 года", - сказал он.
В то же время В.Путин отметил, что сейчас Россия, как и другие развитые страны, находится в сложных условиях большого количества неопределенных факторов мировой экономики, "на которые прямо ни мы, ни кто другой сегодня повлиять не можем". В этой связи он отметил, что политическое будущее такой крупной политической структуры как "Единая Россия" напрямую зависит от того, как страна сможет преодолеть последствия нынешнего кризиса: "Единая Россия" несет всю полноту ответственности за происходящее в стране и ее политические перспективы, хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, политические перспективы "Единой России" напрямую будут зависеть от того, как мы справимся с проблемами, с которыми сталкивается страна и ее граждане". Он отметил, что в условиях благоприятной конъюнктуры и высоких цен на нефть" некоторые наши коллеги расслабились". "Есть такие и среди чиновников, и в бизнес-среде, и в рядах политических партий, не только "Единой России". Подобные настроения сегодня абсолютно неуместны", - подчеркнул В.Путин.
Затем В.Путин перешел к конкретике. В частности, он считает необходимым с 1 января 2009 г дополнительно увеличить пособие по безработице на 1,5 тыс руб, таким образом максимальный размер пособия по безработице в РФ будет составлять 4,9 тыс руб. Премьер подчеркнул, что это предложение по увеличению пособия по безработице будет сделано в дополнение к уже заявленному росту пособия на 8,5 проц со следующего года. В дальнейшем правительство будет следить за ситуацией на рынке труда, по возможности размер пособия по безработице может быть скорректирован.
В.Путин предлагает дополнительно выделить из бюджета в 2009-2010 гг более 50 млрд руб для предупреждения банкротств оборонных предприятий. По его словам, кризис не должен повлиять на оборонные программы России, оборонные предприятия имеют длительный цикл производства. Поэтому он считает необходимым увеличить субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым оборонным предприятиям и направить дополнительные бюджетные средства на их поддержку. Отметим, что "оборонка" только в последнее время стала выходить из кризисного состояния, отрасль стала реформироваться и получать госзаказы. Из заявлений В.Путина понятно, что государство в период кризиса не собирается бросать ВПК страны на произвол судьбы, как это было сделано в 1991 и 1998 годах.
В.Путин обнародовал ряд предложений, направленных на решение проблем в, казалось бы, вечном для России вопросе - квартирном. Правительство РФ направит 83 млрд руб на покупку более 40 тыс типовых квартир, сообщил премьер-министр. По его словам, это не только обеспечит жильем военнослужащих и другие категории граждан, но и позволит поддержать строительную отрасль. В.Путин предлагает увеличить в 2 раза до 2 млн руб сумму вычета, с которой граждане, покупающие или строящие собственное жилье, будут уплачивать налоги. Таким образом, подчеркнул В.Путин, граждане сэкономят по 260 тыс руб. Он также считает необходимым придать этой норме обратную силу, т.е. она должна вступить в силу с 1 января 2008 г. Подоходный налог должен быть пересчитан, а излишне уплаченные деньги возвращены гражданам из бюджета, закрыл квартирную тему в своем выступлении В.Путин.
Своей "порции" хороших новостей от премьера дождался и бизнес. Премьер-министр РФ предлагает дать регионам право снижения налогообложения для малого бизнеса на 10 проц пунктов до 5 проц, дифференцируя налог в зависимости от вида бизнеса и других показателей. "В апреле мы вернемся к рассмотрению вопроса оптимизации налоговой системы", - заявил он.
Далее В.Путин обнародовал ряд предложений по либерализации налогового законодательства в РФ, что, по мнению правительства, поможет субъектам российской экономики сгладить негативные последствия кризиса. Налоговым службам необходимо уменьшить сроки возврата НДС, заявил премьер-министр. По его словам, до конца 2008 г необходимо снизить до минимума текущую задолженность по НДС, заявленную к возмещению из бюджета, сказал он. Глава правительства также предлагает с 1 января 2009 г снизить ставку налога на прибыль на 4 проц пункта за счет федеральной части этого налога. "Цена вопроса - более 400 млрд руб", - отметил российский премьер. По словам В.Путина, "это решение позволит не платить налог с прибыли, существующей пока только на бумаге". Он подчеркнул, что это позволит российским компаниям не заниматься "бесплатным кредитованием государства".
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает вполне своевременными озвученные В.Путиным предложения по снижению налоговой нагрузки на реальный сектор экономики. "Сейчас, когда мы еще более строго оцениваем последствия мирового финансового кризиса и влияние его на российскую экономику, именно сейчас нужно, чтобы государство подключило меры так называемой антициклической политики. То есть когда ухудшается конъюнктура в мире, нужно поддержать свой реальный сектор", - подчеркнул А.Кудрин.
Уже завтра Госдума рассмотрит предложенные В.Путиным поправки в Налоговый кодекс. "Конечно, мы выполним задачу, о которой сегодня сказал Владимир Путин, и рассмотрим завтра во втором и третьем чтениях необходимые поправки в Налоговый кодекс", - сообщил спикер Госдумы, единоросс Борис Грызлов.
Решительность правительства в части оказания бизнесу государственной финансовой помощи подтверждает и статистика. Согласно опубликованной сегодня официальной информации Центрального Банка, международные /золотовалютные/ резервы России за период с 7 по 14 ноября 2008 г сократились на 21,9 млрд долл, а в процентном отношении на 4,6 проц – с 475,4 млрд долл до 453,5 млрд долл. Таким образом, объем международных резервов России вернулся к прошлогоднему уровню. По сравнению с 1 января 2008 г, когда объем международных резервов России составлял 478,8 млрд долл, этот показатель снизился на 5,3 проц. ЦБР дополнительно разъясняет, что по мере погашения депозитов заемщиками соответствующие суммы будут восстанавливаться в составе международных резервов. Согласно аналогичной информации ЦБР, опубликованной в конце октября, международные резервы РФ за период с 17 по 24 октября 2008 года сократились на 6 проц, тогда речь шла о 484,7 млрд долл. Таким образом, резервы РФ тают за неделю в среднем на 5 проц. При этом правительство рассчитывает, что в 2009 г объемы финансовой поддержки государства субъектам российской экономики будут уменьшаться, так как начнут работать антикризисные меры правительства, направленные на поддержку национальной экономики. Что касается пополнения ЗВР, то эта проблема упирается в другой вопрос – о цене на нефть на мировых рынках в 2009 году, ответа на который не знает никто, что привязывает антикризисный план правительства к мировой сырьевой конъюнктуре.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>