ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ "ПРАВОГО ДЕЛА" ПРОЙТИ В СЛЕДУЮЩУЮ ДУМУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ "ПРАВОГО ДЕЛА" ПРОЙТИ В СЛЕДУЮЩУЮ ДУМУ
В России учреждена новая либеральная партия "Правое дело", которая создана на базе самораспустившихся партий СПС, "Гражданская сила" и Демпартии. На состоявшемся в минувшее воскресенье учредительном съезде "Правое дело" определилось с руководством: были выбраны три сопредседателя новой партии и избран политсовет, в которой вошло 30 человек - по 10 человек от СПС, "Гражданской силы" и Демпартии. Несмотря на то, что раздел руководящих постов в "Правом деле" прошел на паритетной основе, новая партия возьмет на вооружение лозунги, которые в свое время были сформированы СПС. Заметим, что десять лет назад Союз правых сил был создан на базе праволиберальной коалиции, которая называлась "Правое дело", а ее лидерами были тогда Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Егор Гайдар, Борис Федоров и Ирина Хакамада.
Продолжить правое дело и сеять в общество идеи рыночной экономики и либеральные ценности полноценного гражданского общества из той избирательной "кампании" решил только А.Чубайс, который заявил, что создание "Правого дела" образца 2008 года продиктовано временем. В то же время Б.Немцов, неожиданно появившийся на учредительном съезде "Правого дела", занялся "подрывной деятельностью", заявив, что в случае сохранения СПС он сможет решить проблему финансирования партии. Ранее Е.Гайдар сообщил, что он не будет участвовать в процессе создания новой либеральной партии на базе СПС, а также двух, по его мнению, прокремлевских проектов - "Гражданской силы" и Демпартии. Накануне "дело" отца поддержала дочь: активистка СПС Мария Гайдар выступила против самороспуска Союза правых сил и устроила бурную дискуссию по поводу будущего "Правого дела", сказав, что новой правой партии уготовано кураторство со стороны Кремля, что делает саму идею ее создания прожектерством. Однако "старшие товарищи" в лице костяка СПС сумели преодолеть разброд и шатание в своих рядах и приняли трудное и волевое решение о самороспуске СПС.
Со своей стороны добавим, что решение создать на базе трех правых партий РФ, которые, например, член СПС, известный финансист Андрей Нечаев /член гайдаровского либерального кабмина/ честно назвал "лузерами", одну новую партию праволиберального толка продиктовано отнюдь не романтическими устремлениями "горстки" демократов поиграть в гражданское общество. Это решение /о создании "Правого дела"/ прагматично и символично. Причем заявления либералов о том, что, объединившись, они смогут достойно выступить на следующих парламентских выборах и пройти в Госдуму, не лишено оснований.
Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС руководитель Mercator group Дмитрий Орешкин, "шансы попадания "Правого дела" с Госдуму в определенной степени зависят от позиции Кремля: захочет Кремль иметь в парламенте правую партию - значит, пройдут, не захочет – значит, "Правое дело" не попадет в Думу".
С другой стороны, "политический потенциал этой партии большой, ведь в России порядка 20-25 млн тех граждан, которые прилично зарабатывают, которые до поры до времени не хотели участвовать в "фальшивых" выборах, которые на их бизнес не влияли", - продолжает Д.Орешкин. "Пока жареный петух эту часть российской элиты не затрагивал, эти деятели были индифферентны к политическим, в частности, выборным процессам в России, но экономический кризис заставил их встрепенуться", - считает он. По его словам, "В Кремле также понимают, что ухудшение экономической ситуации в стране продолжится, что может активизировать левых избирателей, которые начнут критиковать власть в лице "Единой России". Поэтому в Кремле сделали ставку на создание правой партии, договороспособной, последовательной в своих решениях, но в то же время имеющей определенную степень самостоятельности".
Политическое оформление правого фланга российского общества нужно всем: и власти, и элитам, и активной в экономическом плане части общества. Говорить о том, что "Правое дело" сможет опираться на так называемый средний класс в РФ, стопроцентно не приходится. "Создание "Правого дела" необходимо для решения внутриэлитных разборок, ведь недовольство определенной части элиты может привести к народным бунтам в случае дальнейшего ухудшения в стране экономической ситуации, ярким проявлением которого является, в частности, резкий рост цен, который уже сейчас скрывать трудно", - продолжает он. При этом Д.Орешкин цинично подмечает, что сейчас " в элитных слоях российского общества на фоне кризиса идет война за оставшиеся куски собственности". Как выбираться из этой войны? "Вариантов немного: или дальше завинчивать гайки и повышать уровень зависимости экономики от госсредств /которые, заметим, не бесконечны и при затяжном кризисе могут и иссякнуть/ или начать власти зазывать инвесторов, в том числе зарубежных, и гарантировать им либеральные условия при ведении их бизнеса на территории страны", - говорит Д.Орешкин.
Прагматичное решение заключается в том, чтобы сохранить баланс сил между так называемыми государственниками и прагматичными рыночниками. "Медведеву /прим. - президент РФ/, впрочем как и Путину /прим. - премьер-министр РФ/ выгоден баланс сил в правящих элитах, поэтому, еще раз подчеркну, что создание новой правой партии, договороспособной, с которой власть может иметь дела, вполне оправдано", - заключает Д.Орешкин.
Правильно отстроенная властью пиар-кампания по созданию и "внедрению" в политическую жизнь страны новой либеральной партии "Правое дело", несомненно, поможет правым получить поддержку у определенной часть российского электората, особенно уязвимой в период финансового кризиса. "Правое дело" может на следующих парламентских выборах получить необходимые для прохождения в Госдуму 7 проц голосов в свою поддержку. Стоит напомнить недавнее заявление Д.Медведева о том, что партиям, набравшим на федеральных выборах от 5 до 7 проц голосов, возможно, будет гарантировано определенное число мест в российском парламенте, что несомненно повышает шансы "Правого дела" стать "агентом" большой политики в РФ.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>