ГОСУДАРСТВО ПРИГЛАШАЕТ ГРАЖДАН СПАСТИ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОСУДАРСТВО ПРИГЛАШАЕТ ГРАЖДАН СПАСТИ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
Государство хочет придать новые силы фондовому рынку, подвигнув граждан покупать акции российских компаний. Ради этого оно готово поступиться налоговыми поступлениями в бюджет. Физические лица будут освобождены от уплаты подоходного налога при сделках с ценными бумагами, приобретенными на длительный период.
Такое решение было принято на заседании совета по финансовым рынкам при президенте в понедельник, сообщила замминистра экономического развития Анна Попова. По ее словам, «необходимые поправки планируется принять в эту сессию, чтобы льготы заработали уже в 2009 году». Сейчас граждане платят 13% с дохода при подобных операциях.
Российский рынок находится в плачевном состоянии. Индекс РТС с 19 мая упал почти на 75%. Инвесторы выводят деньги из России: только в октябре из страны отток составил $50 млрд. В этой ситуации правительство, наконец, вспомнило о простых российских гражданах, которые могли бы вдохнуть свежий воздух в задыхающуюся от нехватки ликвидности финансовую систему.
«Сейчас мало частных инвесторов на бирже. Основная задача государства – это привлечь капитал физических лиц на рынок, поддержать его ликвидностью и отчасти заместить деньги государства там»,– говорит управляющий партнер компании «Русский инвестиционный клуб» Олег Понамарев. Подобную меру уже предприняло в сентябре правительство Китая, чтобы оживить свой падающий рынок. «Государство намерено создать в России такую же финансовую систему, как и в США, где основными игроками на бирже являются частные инвесторы и пенсионные фонды, что должно быть обеспечено надлежащей инфраструктурой», – добавляет Понамарев.
Тем не менее реформа может не привести к желаемому эффекту. Ведь население, уже пострадавшее от народных IPO, испытывает все меньше доверия к фондовому рынку. Граждане, купившие в мае 2007 года бумаги ВТБ по 13,6 копейки за штуку, теперь могут продать их лишь по 3,3 копейки. Схожая ситуация с гражданами, доверившимися Сбербанку или Роснефти, акции которых сегодня торгуются на 71% и на 48% ниже цены размещения, соответственно.
К тому же данная реформа может оказаться лишь временной мерой, сокрушаются эксперты. Ведь государство уже однажды отменяло подобные льготы для частных инвесторов, и забота о них может вновь сойти на нет, когда начнется оздоровление финансовой системы и рынок станет вновь расти.

/Газета.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>