ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТАИЛАНДА ОТКАЗАЛСЯ УХОДИТЬ В ОТСТАВКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТАИЛАНДА ОТКАЗАЛСЯ УХОДИТЬ В ОТСТАВКУ
Против тайских властей теперь выступила и армия. Командующий Анупонг Паочинда призвал премьер-министра Сомчая Вонсавата уйти в отставку. Премьер уже ответил категорическим отказом и планирует ввести в Бангкоке ЧП. Кроме того, правящая коалиция призывает своих сторонников выйти на улицы, чтобы дать отпор революционерам. Меж тем в столице гремят взрывы, и оппозиция обещает идти до конца, то есть «окончательно свергнуть правительство для бедных».
В среду появилось окончательное понимание того, что массовые беспорядки в столице Таиланда Бангкоке могут привести к досрочному роспуску парламента и уходу главы правительства Сомчая Вонсавата в отставку. С призывом покинуть свой пост к премьеру уже обратился командующий Королевской армии Таиланда Анупонг Паочинда, отвечающий за безопасность в столице.
Причем, по информации агентства Reuters, тайское правительство действительно планировало досрочно распустить парламент, на правящее большинство в котором и опираются полномочия министров.
«Мы пошлем Сомчаю Вонсавату письмо, где сообщим, что он должен распустить парламент и назначить новые выборы», – заявил Анупонг Паочинда на экстренной пресс-конференции после совещания правительства и бизнес-кругов.
Ситуация в столице остается очень напряженной с начала недели. Рейд оппозиции на аэропорт Суварнабхуми, удачно проведенный во вторник, стал кульминацией периодически вспыхивающих в течение трех последних лет протестов оппозиции. Все это сильно испортило Таиланду имидж «рая для туристов».
Суварнабхуми до сих пор блокирован тысячами митингующих, и начальство аэропорта не скрывает, что надеется только на армию. На всякий случай оппозиция подстраховалась: несколько подъездных дорог перекрыты колючей проволокой, а возле здания находятся несколько десятков грузовиков, превращенных в трибуны для выступлений лидеров оппозиции.
В результате всех этих «мер борьбы» множество туристов, в том числе и из России, не могут покинуть страну. Дипломатам посольства РФ в Таиланде удалось вывезти россиян из осажденного аэропорта. В среду большинство из них должны вернуться на родину. При этом Смоленская площадь настоятельно рекомендовала временно воздержаться от поездок в Таиланд.
Со своей стороны, официальные власти королевства пытаются подавить протестные настроения и выслать из страны главных лидеров оппозиции. Основная сложность в том, что работа правительства фактически парализована. Действия митингующих уже обернулись срывом одной из самых важных правительственных сессий. Причем оппозиция обещает идти до конца, то есть до отставки правительства. Одна из протестующих даже заявила агентству France-Presse, что не боится умереть, если это будет необходимо. Многие, по её словам, приехали в столицу из отдаленных уголков страны с ощущением того, что «момент истины близок».
Впрочем, даже отставка и досрочные выборы отнюдь не гарантируют того, что политический вектор страны сменится. Позиции правящей Партии народной власти в населенных сельских районах Таиланда весьма сильны. Ядро же оппозиционных сил составляет городская элита, в том числе военные, ученые, интеллигенция и свободная коалиция сторонников монарха. Все они не устают заявлять, что устали от продолжающихся годами подкупных голосований и коррупции. Многие скептически настроены и по поводу судьбы тайской демократии в целом, так как ее нынешняя форма и система голосования действуют «в угоду бедным слоям населения».
Судя по всему, Партия народной власти теперь попытается привлечь на улицы и своих сторонников. Один из лидеров правящего большинства Джатупорн Промпан уже призвал своих избирателей оказать сопротивление участникам антиправительственных выступлений на улицах Бангкока. «Я проведу сегодня пресс-конференцию, чтобы убедить народ выходить и протестовать против переворота», – пообещал он.
Вообще, нынешние протестные акции, как и большинство тех, что происходили в течение последних трех лет, связаны с фигурой экс-премьера Таксина Чинавата, который был отстранен от власти два года назад группой высокопоставленных военных. Оппозиция обвиняет действующее правительство в связях с опальным политиком, заочно обвиненным в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. Усугубляет ситуацию тот факт, что нынешний премьер женат на сестре Чинавата, поэтому противники властей уверены, что он подконтролен экс-премьеру и проводит политику в его интересах.
Сам премьер вернулся в страну в среду, причем митингующие ждали его в Суварнабхуми напрасно: самолет Сомчая Вонсавата приземлился в другом аэропорту – Дон Муанг. После приземления премьерского лайнера на его борт поднялись несколько ключевых министров, и самолет направился в северный город Чиангмай, где состоится экстренное заседание кабинета.
Предполагается, что на встрече с министрами премьер обсудит возможность введения режима чрезвычайного положения в Бангкоке. А вот распускать парламент и назначать дату новых выборов он не собирается. «Премьер-министр говорил много раз, что он не будет распускать парламент... Это остается в силе», – заявил одному из центральных телеканалов представитель правительства Таиланда Наттавут Саикуар.

/"Взгляд"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>