МЭР УСИЛЕННО РАБОТАЕТ НАД ЗАКОНАМИ О ПОМОЩИ РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МЭР УСИЛЕННО РАБОТАЕТ НАД ЗАКОНАМИ О ПОМОЩИ РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
Минэкономразвития разработало ряд законопроектов, в том числе по реорганизации коммерческих организаций, по банкротству небанковских финорганизаций, по совершенствованию залоговых правоотношений, по развитию факторинговой деятельности, которые будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время, сообщила журналистам статс-секретарь, замглавы министерства Анна Попова.
По ее словам, эти законодательные инициативы разработаны в рамках плана деятельности правительства по поддержке финансовых рынков и реального сектора экономики.
В частности, она отметила, что уже на прошлой неделе в Госдуме в первом чтении был рассмотрен законопроект, упрощающий процедуру реорганизации коммерческих организаций. Законопроектом предусмотрена отмена возможности кредиторов для безусловного требования досрочного исполнения обязательств при реорганизации компании. Взамен, по словам замминистра, вводится механизм защиты прав кредиторов, а именно: они должны будут обосновывать, что реорганизация ухудшает их положение, и только в этом случае будут иметь право требования досрочного погашения обязательств.
Кроме того, этим законопроектом разрешается слияние двух организаций разных организационно-правовых форм в один этап (по действующему законодательству это происходит в два этапа, когда на первом этапе компании должны быть приведены в одну организационно-правовую форму).
Также А.Попова сообщила, что до конца года в правительство может быть повторно внесен законопроект о банкротстве физических лиц.
По ее словам, в настоящее время проходит согласование законопроекта с Высшим арбитражным судом (ВАС). Причем уже получено согласие ВАС на то, чтобы эти споры рассматривались в арбитражных судах, но для этого, отметила А.Попова, необходимо будет предусмотреть увеличение количества судей и финансирование судов для рассмотрения таких дел.
"До конца года рассчитываем согласовать этот закон с ВАС и после этого внесем его в правительство", - сказала замминистра.

/ИА "Финмаркет"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>