Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 10 (547) от 14.05.2010 Архив



 оглавление     следующая статья >>


РОССИЯ И СИРИЯ – ОТНОШЕНИЯ ИСПЫТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ
Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник интенсивные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в рамках которых обсуждались вопросы расширения экономического сотрудничества двух стран. Это первый визит российского лидера в эту арабскую страну. До этого сирийский лидер не раз приезжал в Россию, в частности, с Д.Медведевым он встречался и в Москве, и в Сочи.
Во времена Советского Союза Москва и Дамаск тесно сотрудничали, в частности, были налажены контакты в военной и нефтегазовой сферах. Вот и сейчас Россия, пытаясь укрепить свои геополитические позиции на Ближнем Востоке, намерена восстановить связи со своими проверенными партнерами, в частности, с Сирией.
Как говорят эксперты, визит Д.Медведева в Дамаск несет, прежде всего, геополитическую нагрузку – после того, как Россия потеряла влияние на Ирак, нужно актуализировать сотрудничество с Сирией, страной, которая обладает заметным влиянием в арабском мире и, кроме того, считается самым последовательным союзником Ирана.
Россия и Сирия намерены придать регулярный характер практике обмена визитами президентов. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран, принятом сегодня по итогам переговоров.
В документе отмечается, что это необходимо для "координации вопросов двустороннего, регионального и международного сотрудничества с участием в них руководителей министерств и ведомств двух государств". Кроме того, "стороны будут способствовать созданию рабочего механизма для обсуждения вопросов сотрудничества по линии соответствующих министерств и ведомств".
Кроме того, Д.Медведев и Б.Асад "намерены продолжать сотрудничество между министерствами и ведомствами экономического профиля, представителями предпринимательских кругов двух государств, способствовать инвестиционному сотрудничеству, содействовать осуществлению совместных научных исследований и технического сотрудничества, особенно в области высоких технологий и мирного использования космического пространства", говорится в документе.
Сообщается также, что Д. Медведев и Б. Асад призвали Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. При этом в документе подчеркивается, что "стороны будут координировать свои усилия и содействовать превращению Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения и средств его доставки".
Как и анонсировалось ранее, на переговорах речь шла и о расширении экономического сотрудничества двух стран. Ранее сообщалось, что "Газпром" расширяет свое присутствие на нефтегазовом рынке Сирии. О том, что Дамаск хочет покупать у Москвы современное оружие, также сообщалось ранее.
По мнению американского эксперта Марка Катца, политика Москвы на Ближнем Востоке заключается в стремлении поддерживать дружбу со всеми. "С Израилем, с умеренными арабскими государствами, с радикальной частью арабского мира, с Ираном. За исключением Аль-Каиды, которая не дружит ни с кем. Москва поддерживает хорошие отношения даже с ХАМАСом и "Хезболлах". Думаю, что отчасти это продиктовано стремлением соблюсти свои экономические интересы", - полагает он.
По его словам, важный вопрос – поставки российских вооружений и оплата этих поставок сирийской стороной. "Но, как мне кажется, самая щекотливая тема – это обвинения, выдвинутые Израилем, что Сирия передает российские ракеты и другое оружие группировке "Хезболлах" в Ливане. Я убежден в том, что Москва попытается получить гарантии того, что подобное не повторится в будущем – а получить их непросто. Сирийцы, само собой, будут всячески отрицать что-либо подобное, и именно этот вопрос более всего осложняет отношения Москвы и Дамаска – если вспомнить, что российско-израильские отношения сейчас находятся на весьма хорошем уровне", - считает М.Катц.
В свою очередь Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий сказал, что "российский интерес к Сирии имеют коммерческую природу. Дамаск – платежеспособный партнер. В год Сирия может платить за те же поставки российской военной техники порядка 300-500 млн долларов". "Сирия хотела бы купить у нас системы ПВО для защиты своего воздушного пространства от Израиля, сейчас израильтяне полностью контролируют небо Сирии. Кроме того, Сирия очень хочет приобрести наши истребители – МиГ-29 и даже Су-30 т Су-31. Правда, на "сушки" у них нет денег, а вот полк "мигов" Сирия в состоянии приобрести".
Напомним, что летом 2007 года разразился скандал, спровоцированный слухами о том, что Россия намерена продать Сирии МиГ-31.
"Рособоронэкспорт" тогда отрицал существование контракта на поставку истребителей МиГ-31 в Сирию, о котором стали говорить во время авиасалона в Ле-Бурже. Военное превосходство Израиля над Сирией настолько велико, что поставки даже нескольких десятков "мигов" ничего не изменят и лишь немного обезопасят Сирию, армия которой не получала новых самолетов со времени распада СССР, ранее говорил научный редактор журнала 'Экспорт вооружений' Михаил Барабанов.
В свою очередь, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сказал, что "денег на покупку российских военных самолетов у Сирии, судя по всему, нет. А вот противотанковые системы они у нас закупают, установку "Панцирь", которой, кстати, нет на вооружении российской армии".
Напомним, что пять лет назад Россия и Сирия договорились об урегулировании долговой проблемы: Москва "простила" Дамаску 9,78 млрд долл из 13 млрд долл. Тогда аналитики отмечали, что этот шаг имеет, в первую очередь, политическую окраску и должен в итоге работать на повышение значимости роли России в процессах урегулирования ближневосточных конфликтов. Но Москва, безусловно, рассчитывала и на экономическую отдачу.
За прошедший период у российских компаний, работающих в области энергетики, действительно появились новые перспективы в Сирии. Однако получить реальную отдачу от сирийских проектов они, в большинстве своем, смогут только в будущем.
Запасы нефти Сирии, по разным оценкам, составляют от 315 млн до 342 млн тонн. При этом, по мнению экспертов, основные открытия в стране уже сделаны. За последние 10 лет уровень добычи нефти в Сирии сократился более чем на треть. Причиной этого стало истощение абсолютного большинства месторождений, которое началось еще в 90-х годах.
В 2001 году в Сирии открылась серия раундов международного тендера на право проведения исследовательских работ на нефть и газ на условиях соглашения о разделе продукции /СРП/ Две российские компании – "Татнефть" и "СоюзНефтеГаз" – тогда получили возможность развивать на территории Сирии добычные проекты: каждая из них выиграла по одной лицензии.
СРП по выигранным лицензиям российские компании подписали в 2005 году - как раз после того, как президент Сирии Б.Асад посетил Москву, и Россия согласилась списать значительную часть сирийского долга.
Как сказал аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, "по масштабам нефтегазовых месторождений Сирия не является лидером на энергетическом рынке. Хотя в стране есть избыток газа, который можно развернуть как в Турцию, так и Ливан". По его словам, энергетическое сотрудничество Москвы и Дамаска нужно рассматривать в контексте политических отношений России и Сирии. "В данном случае, важен не масштаб сотрудничества, а характер сотрудничества двух стран", - отмечает В.Нестеров.

/Прайм-ТАСС/




 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности