Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 10 (547) от 14.05.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОТ ПРИЗЫВА НАДО ЗАЩИЩАТЬСЯ?
Последний месяц российское общество изрядно взбудоражено инициативами Генштаба, направленными на увеличение призывного контингента. По мере того, как военные готовятся проводить свои мобилизационные новшества через парламент, объединяют усилия и противники призыва.
Группа адвокатов – сторонников профессиональной армии — провела пресс-конференцию в московском пресс-центре «Росбалта». Юристы подвергли критике генштабистскую программу и оценили сложившееся в военной сфере положение дел.
Как помнят многие, в апреле заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, долгие годы отвечавший за работу военкоматов, выступил с «пакетом» инициатив. Среди предложенных генералом мер – повышение верхней границы призывного возраста до 30 лет, продление весеннего призыва до 31 августа (практически перманентно-призывной год), а также отмена целого ряда отсрочек для студентов. Генерал Смирнов поставил, в частности, вопрос о призыве студентов со второго курса, что означало бы возврат к «андроповской» практике 80-х годов.
После этого шеф Смирнова, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, выступил с заявлением в том духе, что до 30 лет планку призывного возраста не поднимут и отсрочек отменять не будут. Это, впрочем, успокоило далеко не всех. Общество уже отвыкло верить успокоительным заявлениям. А министр обороны Анатолий Сердюков, успевший приобрести репутацию некоторого либерала, по данному поводу пока молчит.
Юристы, принявшие участие в пресс-конференции, являются противниками военной службы по призыву. Но они законопослушные граждане и не могут советовать юношам «сжигать повестки» или симулировать тяжкие недуги. Поэтому свою задачу правоведы видят в том, чтобы не допустить хотя бы нарушения закона в сторону ужесточения, обеспечить право на отсрочку каждому, кому она положена по закону.
Отрицательное отношение к призыву зафиксировал в своей речи председатель специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин. Он напомнил собравшимся, что принцип всеобщей воинской обязанности, к которому мы все привыкли с детства, вовсе не является таким уж неотъемлемым спутником государства.
Всеобщая воинская обязанность – это «продукт» двух последних веков. Ну, теперь уже чуть большего периода. По данным Чаплыгина, таковая повинность была впервые введена в 1793 году в революционной Франции, которая готовилась воевать со всей Европой. Ну, положим, Робеспьеру и Сен-Жюсту со всей Европой повоевать не удалось, зато немного погодя это сделал Наполеон – да так, что мало не показалось никому.
Грандиозные военные победы Бонапарта не должны, между прочим, оттенять печальный итог его царствования. Есть и такое мнение, что значительную часть побед Наполеон одержал жестокостью. Вот что писал по данному поводу известный публицист Максим Соколов:
«Ко всему, что сказано о военном гении Наполеона, нещадно бившего австрийских и прусских генералов, нужно добавить маленькую деталь. Противостоявшие Наполеону ветераны-полководцы вышли из XVIII века с его дорогими наемными армиями и вечными дефицитами бюджета, делавшими солдата крайне дорогостоящей игрушкой. Наполеон исходил из того, что пушечное мясо, chair a canon, не стоит ничего или почти ничего. Нетрудно понять, кто должен был побеждать при столкновении таких двух ценовых шкал. Примечательно, что когда Блюхер и Веллингтон усвоили новый масштаб цен, в гигантских мясорубках при Лейпциге и Ватерлоо победа досталась отнюдь не Бонапарту…. Жуков в этом смысле был не менее гениален, чем Наполеон, ибо проблема сбережения своих солдат была отброшена им в принципе — «война все спишет», а равно «бабы новых нарожают"».
Как бы там ни было, после наполеоновских войн очень многие страны соблазнились эффективностью призывной армии. Кое-где – скажем, в России при Александре II – всеобщая воинская обязанность явилась шагом вперед по сравнению с 25-летней рекрутчиной прошлых лет. Ну, а уж Первая и Вторая мировые войны наглядно показали, что альтернативы призыву просто нет.
Однако, как напомнил адвокат Чаплыгин, массовый призыв эффективно обеспечивался столь же массовой рождаемостью. Каковая в развитых странах неуклонно падала. Развивалась женская эмансипация – как считает Чаплыгин, освобождение женщин состоялось не потому, что мужчины устыдились своей монополии, а потому, что государствам потребовалась в массовом порядке женская рабочая сила – особенно она понадобилась в годы Первой Мировой войны. За обязанностями пришли права.
А вот когда рождаемость упала, комплектовать призывные армии стало вовсе не так просто. Разумеется, Великая Отечественная война и последующие десятилетия поддерживали дух милитаризма во всех ведущих державах на высоком уровне. Однако, начиная годов с 1970-х, от призывной армии постепенно начали отказываться одна страна за другой. По данным выступавшего, только шесть стран-членов НАТО сохраняют призыв в наши дни.
В условиях малой рождаемости оборону страны может обеспечить только профессиональная добровольная армия – пусть небольшая числом, но армия, в которой солдат, получая приличное жалованье, служит не год и не два. И, конечно, соответствующий уровень вооружений, для обслуживания которых нужны опять-таки профессионалы. Такова точка зрения не только Аркадия Чаплыгина, но и всего прогрессивного общества.
Другое дело, что прогрессивное наше общество зачастую бывает озабочено освобождением от службы своих сыновей – а на защиту Родины как таковую порой плюет. Но участники пресс-конференции показали себя гражданами, которые весьма озабочены цивилизованной защитой государства, но считают необходимым решить эту проблему не за счет срочников-одногодичников.
Скажем, заместитель председателя Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин заметил, что сейчас в российской армии готовят «полузащитников Отечества». Срок службы сокращен до одного года, а подготовка солдат осталась прежней – и, в общем, как-то это все теряет практический смысл. Полгода в учебке, полгода в боевой части – «галопом по Европам». Ненадежно. А как по-новому учить, пока у нас никто не знает.
В поддержку профессиональной армии высказалась и заместитель директора государственного учреждения Москвы «Центр правовой и информационной помощи молодежи «Выбор» Наталья Васильева. Она напомнила государственным мужам, что они намеревались переводить армию на контракт – и негоже было это дело бросать. Да и о мерах по стимулированию рождаемости подумать неплохо бы. Но не призывать всех студентов на год – отчего получится дикая мешанина, не приносящая пользы ни армии, ни учебе.
А пока что дела идут именно так – Аркадий Чаплыгин с сожалением выдвинул прогноз, что генштабистские поправки будут приняты российским парламентом, и что какие-то сиюминутные потребности военному ведомству удастся удовлетворить. Как в этой ситуации быть тем, кого это может реально коснуться?
Владимир Тригнин рассказал, что в Военную коллегию адвокатов за последний месяц уже обратилось немало молодых мужчин в возрасте 27-28 лет, озабоченных тем, что их могут взять в армию. У них бизнес, дети маленькие, и разрыв устоявшегося быта военной трубой их никоим образом не прельщает. Тригнин также сообщил, что в ряде мест призывают юношей, едва окончивших школу, но успевших отметить 18-летие. Адвокат расценивает это как дискриминацию этих школьников по сравнению с их одноклассниками, которые моложе всего на несколько месяцев.
В общем, по мнению правоведов, у российского юношества пока еще крайне низка правовая грамотность, чем беззастенчиво пользуются военкоматы. Юристы советуют молодым людям изучать законодательство и знать все свои права досконально, а при необходимости предлагают и свою помощь. Возможен ли будет в этом случае вообще призыв, — вопрос интересный. Может быть, оно и к лучшему.

/ИА "Росбалт"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.07.2020
    USD71,3409+0,8410
    EUR80,5581+1,3374
    E/U1,1292+0,0055
    БВК75,4886+1,0644
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности