ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ДОЛИ СОБСТВЕННОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ДОЛИ СОБСТВЕННОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

НЕДЕЛЮ назад Владимир Путин подписал поправку к одной из статей закона о госрегистрации прав на недвижимость. Речь в ней идет об изменении процедуры и сроков регистрации сделок при продаже доли в праве общей собственности, в том числе в коммунальных квартирах. По словам председателя подкомитета по недвижимости госдумы Ивана Грачева, поправка защищает конституционное право граждан распорядиться собственностью так, как они считают правильным и нужным, и снимает дополнительные ограничения, подрывающие это право.

В соответствии с новым порядком, договорившись с кем-то о продаже своей доли в недвижимости, ее хозяин должен приложить к заявлению о регистрации подтверждение, что он сообщил остальным собственникам о своем намерении. Известить совладельцев необходимо в письменной форме, указав цену и иные условия продажи. Дело в том, что ГК предоставляет прочим собственникам долей преимущественное право покупки на объявленных условиях. И если они того захотят, то продать придется только им. А если нет, то дальше процедура регистрации зависит от взаимоотношений продавца с другими владельцами долей. Для ускорения дела можно уговорить "соседей" письменно отказаться от покупки в присутствии регистратора или нотариуса, и тогда никаких дополнительных задержек с оформлением не будет. Когда же отношения натянуты и совладельцы игнорируют продавца, то регистрация приостанавливается на месяц со дня извещения о продаже последнего из собственников. Все споры между дольщиками решаются в судебном порядке.

Как пояснил нам руководитель аппарата комитета по законодательству Игорь Манылов, изменения коснулись в основном двух моментов в регистрации. Если раньше для нее требовалось согласие других собственников на заключение сделки, то теперь достаточно отказа от покупки. А во-вторых, по прежним правилам срок регистрации удлинялся до трех месяцев, если один из сособственников никак не обозначал своих намерений. Сейчас приостановление возможно только на 1 месяц со дня извещения последнего дольщика.

Столичные риэлторы подтверждают, что граждане нередко сталкиваются со сложностями при продаже комнат в коммунальных квартирах. По словам гендиректора фирмы "Мосинтелсервис" Михаила Гохштейна, недоброжелательные соседи зачастую поначалу предельно тянут с ответом, а потом соглашаются на покупку, но выдвигают надуманные, невозможные для исполнения условия. Короче, держат фигу в кармане. Время идет, потенциальный покупатель не хочет ждать и уходит, а соседи достигают своей неблагородной цели - сделка сорвана.

Впрочем, высказывается и другая точка зрения, что собственники других долей тоже часто нуждаются в защите своих прав. Имеются в виду скандальные угрозы продать комнату "бандитам", "пьяницам", "проституткам" и тем досадить соседям. До какой степени новая поправка поможет смягчить проблемы сособственников, покажет только практика.

Пристальное внимание на новый закон стоит обратить и тем, кто владеет частью дома или участка в сельской местности, например в Московской и близлежащих областях. Ранее существовавший порядок продажи недвижимости создавал патовую ситуацию и не позволял одному из совладельцев выделить свою долю из общей собственности. Конечно, одного подписания закона еще не достаточно, он еще не обкатан, нет прецедентов, и, что главное, власти на местах еще не готовы к его выполнению. Однако есть надежда, что к осени описанный в законе механизм будет уже достаточно обкатан и процесс передачи прав собственности будет проходить в соответствии с принятым законом.

/"Сегодня", 12 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>