КОЛИЧЕСТВО УЧАЩИХСЯ В РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗАХ СКОРО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ ГОСЗАКАЗОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОЛИЧЕСТВО УЧАЩИХСЯ В РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗАХ СКОРО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ ГОСЗАКАЗОМ

13 марта в Министерстве образования обсуждался важный для каждого абитуриента вопрос - количество мест в вузах и средних профессиональных учебных заведениях, которое будет открыто для поступления этим летом. Про сравнению с прошлым годом их станет больше на 3%. Госувузы смогут принять на бюджетные отделения 596 тыс. студентов, еще 534,5 тыс. - на коммерческие. 135 тыс. человек смогут поступить в негосударственные вузы, а суммарный прием составит 1265,5 тыс. Средние учебные заведения предоставят 558,9 тыс. мест. Тенденции, по мнению членов министерской коллегии, отрадные. Тем более что до 2005 года ситуация с потенциальными студентами будет вполне стабильной: в 80-х в стране наблюдался демографический "взрыв", итогом которого и стало нынешнее благополучие с количеством 17-летних.

По данным Госкомстата, в РФ на 10 тыс. населения в настоящее время приходится 610 студентов, из которых 327 учатся в высшей школе. Такая картина будет наблюдаться еще 4-5 лет, а потом каждый год выпускников школ будет становиться на 600-800 тыс. меньше. Что приведет к сокращению контрольных цифр приема. Звучит скучно, но на деле характеризует невеселую для вузов перспективу. Вкупе с модернизацией образования, отменой вступительных экзаменов и введения государственных именных финансовых обязательств (что приведет к борьбе вузов за студента и "следующие за ним деньги"), демографический спад сулит "слабым" вузам если не гибель, то незавидное существование. Но пока желающих – учиться больше, чем мест, поэтому конкурс вырос во всех институтах и университетах. Одним словом, с принятием контрольных цифр никаких проблем на коллегии не возникло. Тем более что и процедура одобрения носила характер формальный: бюджет на 2001 год давно принят, доля, выделенная на образование, давно известна.

Однако управление экономики Минобразования, возможно, разрабатывает цифры приема в последний раз. В ближайшие полтора-два года система высшего образования должна перейти на конкурсный порядок распределения госзаказа на подготовку специалистов. Государство будет финансировать те госвузы, которые выиграют конкурс на его размещение. Будут созданы структуры, которые займутся прогнозом - какие специалисты понадобятся через 5-10 лет. Как сказал "Сегодня" начальник управления экономики Минобразования Юрий Шленов, "сегодня никто не занимается таким прогнозированием. Кроме того, должен быть создан общественный экспертный совет по определению самых необходимых специальностей. Без этого введение госзаказа невозможно". Впрочем, невозможно это и с точки зрения правовой. По мнению замначальника аппарата комитета по образованию и науке Госдумы Владимира Ефимова, следует внести поправки в законодательство. "Согласно Гражданскому и Бюджетному кодексам, закону о высшем и послевузовском образовании, в конкурсе на госзаказ не смогут участвовать все аккредитованные вузы - только государственные. Негосударственные, ведомственные могут остаться не у дел".

Впрочем, по словам первого замминистра образования Василия Жураковского, "постановление правительства РФ о госзаказе будет подписано только тогда, когда будут приняты поправки".

/"Сегодня", 14 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>