"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДЕПУТАТЫ ПОКА ДОВЕРЯЮТ, ХОТЯ И КРИТИКУЮТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДЕПУТАТЫ ПОКА ДОВЕРЯЮТ, ХОТЯ И КРИТИКУЮТ

14 марта вотум недоверия правительству, как это в Госдуме практически многие предполагали, не состоялся. Большинство депутатов считает, что отправлять в отставку кабинет министров еще не настало время. Но перед тем как перейти к главной теме дня, парламентарии с вниманием выслушали президента Исламской Республики Иран Сейеда Мохаммада Хатами. И только после того как высокий гость покинул зал, депутаты приступили к обсуждению текущих проблем.

И КАБИНЕТ РУГАЛИ, И СЕБЯ НЕ ЖАЛЕЛИ

Рассматривать или не рассматривать вопрос о недоверии правительству - эта тема возникла сразу же, как только депутаты приступили к обсуждению повестки дня. Вначале представитель фракции <Единство> Александр Шелехов предложил коммунистам самим отказаться от своей инициативы. Его поддержал и либерал-демократ Алексей Митрофанов, который считает, что сейчас куда актуальнее заняться проблемами грядущего мирового экономического кризиса. А отставкой правительства лучше всего заняться осенью.

Но фракция КП РФ стояла на своем. В частности, председатель Комитета по госстроительству Анатолий Лукьянов обратил внимание коллег на то, что такой шаг просто бы противоречил Конституции РФ и думскому регламенту. В ответ представитель группы <Народный депутат> Вадим Булавинов, также ссылаясь на нормы Основного закона, предложил без всяких выступлений представителей фракции провести голосование - и на этом поставить точку. Поскольку для всех ясно, что нужного количества голосов проект постановления палаты о недоверии правительству не наберет. Но такой вариант устроил только <Единство>. Лидеры остальных депутатских объединений высказались за обсуждение.

Вот основные аргументы инициаторов выражения недоверия правительству:

- Прежде всего вотум недоверия - это последнее средство привлечь внимание общества к убийственному ельцинскому курсу, который и сейчас реализуется правительством Касьянова, - жестко начал свое выступление руководитель фракции КП РФ Геннадий Зюганов. - Беда уже не у порога, она прямо в доме. Россию, по сути, загнали в капкан.

По мнению лидера коммунистов, бездарно растрачено целое десятилетие на проведение реформ. Пока что нам повезло, поскольку на страну упал золотой дождь нефтедолларов. Бюджет дополнительно получил 250 миллиардов рублей. Однако у правительства не нашлось 58 миллиардов для запланированных программ.

- Это продолжается и в нынешнем году. Уже в феврале многих лишили бюджетных ассигнований. Регионы недополучили 13 процентов средств, военные - четверть, промышленность и сельское хозяйство - половину, - перечислял упущения кабинета Геннадий Зюганов. - Сохраняется экономика абсурда: Кубани не выгодно выращивать хлеб, для Сибири убыточен лес, а Кузбассу разорителен уголь. Правительство продолжает тот курс, который уже привел страну к краху в 1998 году.

При этом, как считает руководитель фракции, правительство ведает о том, что творит. Но ничего не предпринимает, чтобы выбраться из колеи гибельного для всех курса.

- Каждый народ судит о своей власти по трем показателям. Первое - это способность государства заботиться о здоровье людей, о сбережении народа, о постоянном развитии нации. Второе - это воля к сохранению и защите своей территории и государственной целостности. И третье - стремление к обновлению при сохранении основ народного бытия. Ни по одному из этих критериев кабинет Касьянова не выдерживает и тени критики. С таким правительством у России нет будущего, - подвел итоги своего выступления Геннадий Зюганов.

Однако представители других фракций во многом были не согласны с такими выводами.

Борис Грызлов: Год - небольшой срок

- Господин Зюганов забыл о том, что прошедший год был самым успешным в короткой истории Российской Федерации, - считает руководитель <Единства> Борис Грызлов. - Впервые принят бездефицитный бюджет, оживилась экономика, выплачивалась вовремя зарплата работникам бюджетной сферы, компенсировались долги военнослужащим. За один год трудно исправить ситуацию, которая усугублялась в течение более чем семидесяти лет.

Высказав менее чем за минуту свое мнение, Борис Грызлов предложил отпущенное ему время потратить на обсуждение законопроектов. Но остальные лидеры фракции выступали по полной программе.

Владимир Жириновский: Все плохие

Лидер ЛДПР начал, как обычно, парадоксально, согласившись с двумя предыдущими ораторами: <Правительство плохое и мы плохие, мы сами породили это правительство>. И тут же заявил, что фракция не будет голосовать за вотум недоверия кабинету. После чего коснулся широкого круга тем, для начала напугав коллег, что <на планете Земля возможен только бандитский, грязный капитализм> и <только волчьи законы>.

- Нам грозит мировой экономический кризис, доллар упадет в этом году обязательно, - предостерег зал Владимир Жириновский. И сразу же перешел к теме заседания.

При этом лидер либерал-демократов высказал некоторые пожелания и кабинету, и коллегам по палате. За восемь лет, возмутился он, Дума приняла множество законов, но они ничего хорошего стране не принесли.

- Если тысячи законов не помогают стране, - констатировал Владимир Жириновский, - значит, мы тоже несем ответственность за это... У нас есть тесто, начинка, печь. А пирога не получается.

- Нужно менять всю администрацию страны: это три миллиона чиновников-бездельников, - свою традиционно эмоциональную речь Владимир Жириновский завершил все-таки упреком исполнительной власти. - С ними нужно бороться. Они обрушили КПСС, сегодня они мешают нам всем.

Вячеслав Володин: В спектакле не участвуем

- Вотум недоверия правительству не сможет помочь нам решать насущные проблемы, - продекларировал позицию ОВР заместитель руководителя фракции Вячеслав Володин. - Слишком много здесь было интриг... И результата никакого не будет.

И подчеркнул, что одни говорят о кризисе правительства, другие - о кризисе Госдумы. А где же те люди, ради которых депутаты и должны работать, задал он риторический вопрос. И сам же ответил: о них забыли.

- Да, правительство не дорабатывает по ряду ключевых вопросов, - заявил Вячеслав Володин. - И наша фракция последовательно об этом заявляла и заявляет сегодня здесь.

Но, несмотря на некоторую критику кабинета, он отметил, что ОВР приняло солидарное решение не участвовать <в этом спектакле>. После чего бросил упрек инициаторам правительственного импичмента: <Здесь нет и доли переживания за государство, за людей, за будущее страны>.

Борис Немцов: Госкорабль стоит на месте

В отличие от предыдущего оратора лидер фракции СПС Борис Немцов охарактеризовал заседание более жестко: <Вся процедура превратилась в фарс>. После чего обвинил коммунистов в том, что они, обвиняя кабинет в стагнации сельского хозяйства, сами же и препятствуют принятию земельного законодательства.

Что же касается еще одного пункта мотивированного предложения левых о вотуме - неудач коммунальной реформы, Борис Немцов вовсе не согласился с КП РФ. И заметил, что правительство вообще не проводит ничего подобного.

- Логика полностью отсутствует, аргументы абсолютно бездоказательны. И именно поэтому Касьянов сюда не пришел, - с сожалением резюмировал он. И пообещал: - Когда правые фракции будут ставить вопрос о недоверии правительству, я вас уверяю, Путин не поедет кататься на лыжах. Я вам это гарантирую. А Касьянов и все правительство будут здесь сидеть.

После такого грозного предостережения Борис Немцов заявил, что у СПС – <огромное количество> претензий к правительству, которое, по его словам, <мало работает и практически ничего не делает>. Как образно выразился лидер правых, <огромный государственный корабль стоит на месте>.

- Правительство во многом пожинает плоды тех ошибок, которые были сделаны ровно год назад, когда в результате сговора были перераспределены комитеты и комиссии и парламентское меньшинство получило большинство комитетов и комиссий, - попытался объяснить причины правительственных неудач Борис Немцов. - Это была стратегическая и политическая ошибка.

И тут же, воспользовавшись фразеологией левых, заявил, что кабинет должен все же <определиться с курсом>. Однако - правым курсом. После этого он вновь пригрозил, что если этого не произойдет, то уже осенью правые и центристские фракции поставят вопрос о недоверии кабинету.

Сергей Иваненко: Этот коварный Кремль

Первый заместитель руководителя <Яблока> Сергей Иваненко начал с констатации бессмысленности подобного обсуждения. А нынешний кризис охарактеризовал как <созданный кремлевскими политическими технологами в союзе с КП РФ и <Единством>.

- В сегодняшних условиях смена правительства через голосование в абсолютно управляемой и подконтрольной Президенту Думе не может привести к созданию в России политически значимого правительства, - заявил он. - В политике нашей страны сегодня правительство имеет примерно такое же значение, как и во времена Брежнева.

Причины такого кризиса Сергей Иваненко видит в том, что <за кремлевским фасадом самоуверенности и мнимых успехов> царит неуверенность, нестабильность и неустойчивость.

Обрушившись с жесткой критикой на Кремль, <яблочник> также не преминул коснуться злополучного <курса>. Однако Сергей Иваненко заметил, что осуществляется он <в целях личной наживы и удовлетворения больного тщеславия> и направлен на создание <корпоративного, полицейского государства>...

После лидеров фракций с парламентской трибуны свое мнение по поводу вотума недоверия высказали и руководители депутатских групп Геннадий Райков (<Народный депутат>), Николай Харитонов (Агропромышленная группа) и Олег Морозов (<Регионы России>).

/"Парламентская газета", 15 марта/

***

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ РАЙКОВ, ХАРИТОНОВ И МОРОЗОВ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ВОПРОСУ О ВОТУМЕ НЕДОВЕРИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ

Лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков, выступая в Госдуме при обсуждении вопроса о недоверии правительству, призвал инициаторов вынесения вотума кабинету министров Михаила Касьянова - коммунистов - отозвать данную инициативу, с тем чтобы не проводить по ней голосование.

По мнению Г.Райкова, сегодня в основном идет разговор не о том, как работает правительство, а о "реконструкции Госдумы".

Как считает лидер группы "Народный депутат", назрел вопрос о необходимости проведения реконструкции внутри палаты, с тем чтобы преобладающей здесь была не позиция противостояния, а нацеленность на компромиссное принятие решений на благо народа.

Мы должны принимать законы, которые непосредственно способствовали бы улучшению жизни народа", - заявил Г.Райков. Он призвал не проводить больше в Госдуме "подобных шоу", а "работать конструктивно".

В свою очередь лидер группы депутатов-аграриев Николай Харитонов, чье депутатское объединение поддержало инициативу коммунистов о вынесении вотума недоверия правительству, на заседании Госдумы заявил, что кабинету министров М.Касьянова "пришел срок платить по векселям. И не только Парижскому клубу".

По утверждению парламентария, нынешнее правительство не смогло "сдвинуть с места воз" скопившихся социально-экономических проблем, оно не реагирует "на нужды трудящихся" и их требования.

По словам парламентария, "парадокс российской экономики" состоит в том, что "чем больше производишь, тем больше залезаешь в долги".

Н.Харитонов высказался за необходимость выражения вотума недоверия правительству.

Лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов в своем выступлении проанализировал взаимоотношения, сложившиеся между Госдумой и кабинетом министров.

По его словам, "правительство не верно выстраивает свою интонацию с Госдумой", и примером этого является то, что кабинет министров проигнорировал заседание палаты по вопросу, непосредственно его касающемуся.

"Мы не согласны, что в этом зале происходит фарс и ничего более", - заявил О.Морозов. "И в рамках процедуры, инициированной коммунистами, мы могли сказать то, что было бы полезно правительству услышать", - добавил он.

"Если бы в зале сидел Михаил Касьянов, в наших выступлениях было бы меньше политики и больше конкретных предложений", - сказал лидер "Регионов России".

В целом, оценивая деятельность кабинета министров, О.Морозов подчеркнул, что к нему имеются серьезные претензии.

Парламентарий высказался за необходимость оглашения послания президента Федеральному Собранию "ранней осенью", чтобы правительство имело возможность выработать меры по его реализации, и конечными итогом всей его работы был бы федеральный бюджет на следующий год. Тогда можно было бы говорить об "осмысленной стратегии" правительства, добавил депутат.

Сегодня же кабинет министров, по выражению О.Морозова, действует "методом тыка", используя "совокупность проб и ошибок".

/Интерфакс, 14 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>