ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА УТОЧНЕНИЕ СТАТУСА ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА УТОЧНЕНИЕ СТАТУСА ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Госдума приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации".

Законопроект, внесенный президентом Владимиром Путиным, направлен на уточнение статуса члена Совета Федерации в связи с вступлением в силу закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации".

По словам полномочного представителя президента в Госдуме Александр Котенкова, законопроектом определяется статус как члена Совета Федерации - представителя от законодательного /представительного/ или исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в Совете Федерации, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, так и члена Совета Федерации - представителя по должности от субъекта РФ в Совете Федерации, осуществляющего свои полномочия на не постоянной основе.

Для члена Совета Федерации, работающего на постоянной основе, вводятся ограничения, связанные с его статусом и касающиеся запрета быть депутатом законодательного /представительного/ органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, замещать иную государственную должность или должность в органе местного самоуправления, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Помимо этого для таких членов Совета Федерации законопроектом устанавливаются гарантии их трудовых прав и материально-финансовые условия осуществления их полномочий в объеме, предусмотренном для депутатов Госдумы.

Законопроект также содержит положения, уточняющие сроки полномочий члена Совета Федерации, включая досрочное прекращение этих полномочий.

В действующую редакцию закона вводится новая статья, определяющая особенности статуса члена Совета Федерации - представителя по должности от субъекта РФ в Совете Федерации. При этом статус такого члена Совета Федерации претерпит изменения лишь в части, касающейся определения сроков его полномочий.

Реализация законопроекта потребует дополнительных средств федерального бюджета не только по расходам на оплату труда /денежное содержание/. но и по другим расходам. По оценке правительства, расходы на реализацию законопроекта в расчете на год составят 115 млн руб., покрытие которых предполагается осуществить за счет дополнительных доходов федерального бюджета 2001 г по разделу "Государственное управление и местное самоуправление". При этом их размер может быть уточнен после получения данных о ротации членов Совета Федерации в течение года.

/ПРАЙМ-ТАСС, 14 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>