ПО ПОВОДУ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПОПЫТКИ НАРУШИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ В СТЕНАХ ГОСДУМЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПО ПОВОДУ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПОПЫТКИ НАРУШИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ В СТЕНАХ ГОСДУМЫ

Государственная Дума отклонила 14 марта внесенный фракцией КПРФ проект постановления "О недоверии Правительству Российской Федерации".

В его поддержку проголосовали лишь 127 депутатов, 76 высказались против, 5 воздержались. Остальные не приняли участия в голосовании. В соответствии с регламентом Госдумы, для одобрения проекта постановления требовалось как минимум 226 голосов парламентариев.

Итак, гора родила мышь. "Медведь", разбуженный средь бела зимы, со спячки понес такую ахинею, что не набухшие еще почки на деревьях и те завяли. О Думе, нами благословенной, опять пошли причитания на мотив "чем бы дитя не тешилось..."

Еще вначале, после ошеломившего всех своей несуразностью заявления Г. Зюганова о немедленной отставке "провального" Правительства, которое, мол, до того провальное, что не могло даже как полагается профессионально поджечь Останкинскую телебашню и потопить как следует "Курск", стало ясно: после проигрыша "Спартака" немецкой "Баварии" другие серьезные мужики взялись за не менее серьезную игру, в которой, как водится, будет один проигравший. Ну разумеется, народ.

Это присказка. Сказка в следующем: кому и зачем стала нужна эта попытка дестабилизировать политическую обстановку в стране на государственном уровне?

Зюганову? Да.

У фракции КП РФ в Думе... Впрочем, лучше, конечно, сказать - у ЦК КПРФ, ибо вождь коммунистов страны является одновременно и солидным государственным служащим - возглавляет в Государственной Думе крупную (вторую по численности) фракцию, что автоматически, по атрибутам власти - по зарплате, персональному лимузину-членовозу с неприкасаемыми номерами, мигалкой и охраной, госдачей, госквартирой и т.п. ставит его по крайней мере на одну доску с вице-премьерами. В Думе же он практически проводит в жизнь решения ЦК КПРФ, в том числе и по вопросам государственной власти.

Так что, уважаемые читатели, с нашего позволения, за государственный счет народный депутат товарищ Г.А. Зюганов руководит партией коммунистов, не отходя от кассы Госдумы.

Хорошо устроился, родимый, скажете вы и будете правы. Но коммунисты всегда нацелены в коммунистическое завтра. Вместе с народом, если, конечно, народ захочет. А можно и одной конкретно взятой фракцией. Тоже неплохо.

Но обстановка в стране складывается так, что все меньше и меньше народа верит в коммунистическое завтра. Сколько же можно?!. Это опять, что ли, очередь за спичками будем занимать, химическими карандашами запасаться, чтоб номерки нестираемые на ладошках выводить? До такой степени это неверие доходит, что люди начинают искать защитников своих интересов в других политических объединениях.

Бессменный председатель Госдумы Геннадий Селезнев свою партию "Россия" успешно формирует, без обмана говорит своим сторонникам о наших бедах, предлагает реальные пути выхода России из кризиса.

Словом, пока народ еще не до конца разуверился в Зюганове, решил он тряхнуть стариной: "Долой министров-капиталистов!"

Если все-таки считать Зюганова серьезным политиком, на что он претендует, то он должен был бы предвидеть, что Правительство не свалит - силенок нынче у него для этого нет. Что остановить начавшийся раскол в партии и отток из нее рядовых членов и более трезвых умов таким дешевым приемом вряд ли удастся. Что крупное фиаско еще больше потрясет партию - кто же, серьезный, захочет стать соавтором провала?

Но неожиданно из другого стана пришла поддержка: а мы поддержим Зюганова!

Для чего надо было ввязываться в сомнительную полемику - да и не полемика это даже - Грызлову, руководителю пропрезидентской фракции "Единство"? Он теперь говорит, что так было задумано: втравить Зюганова в авантюру, разогреть его амбиции, потом показать желающим голого короля.

Я бы поверил Грызлову: действительно, для большего урона репутации комфракции вряд ли что еще более эффективное можно было придумать.

Но выиграло ли "Единство"? Если считать от противного, то да: коли комфракция проиграла, то ее вечный оппонент "Единство" выиграло. Но и проиграло. В обществе сложилось впечатление, что "Медведь" - честный парень, играет в открытую, работает только на интересы государства. Теперь все увидели: и "Единство" как политическая сила зачата под ковром. И не чурается, в случае чего, грязных приемов. Хотя, конечно, в политике нет друзей, а есть интересы.

На мой взгляд, если кто и выиграл вчистую в этой короткой схватке, это Президент и его команда. Выиграли крупно и перспективно.

На Западе все-таки остается сомнение относительно тех шагов российского лидера, которые в просторечье называются "закручиванием гаек". Похоже, что Путин и дальше намерен "закручивать". Эта операция сейчас стала не просто принципиальной, но и жизненно необходимой для России. Напомню: экономика страны в 2000 году вышла только на рубежи 1994 года. Все колоссальные фонды приватизированы, а на бюджет страны работают в основном сырьевые производства. Либерализация экономики с "помощью" криминалитета и коррумпированного чиновничества превратилась в плюс криминализацию всей страны. Последние предложения Госсовета предлагают крутые меры по восстановлению статус-кво в экономической и социальной сфере. Скорее всего, интересы "жирных котов" будут ущемлены на законном основании.

Но что значат для Запада наши законные основания, мы узнали на примере В. Гусинского: бесцеремонная М. Олбрайт без стеснения цыкала на нас.

Путину нужно ясно дать понять Западу: коммунистические порядки не вернутся, так что и возврата к старому бояться нечего. В России жаждет этой реставрации только компартия, но она обречена, и свидетельство тому - попытка оказать вотум недоверия Правительству вчера. В России нынче гораздо сильнее тенденции к политической и экономической стабильности, к закону и порядку.

А дискуссия проходила в полном соответствии с принципами плюрализма и свободы слова: лежачих били.

/"Российская газета", 15 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>