"ОН УЕХАЛ. НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ОН УЕХАЛ. НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ"

ЗАЧЕМ ПУТИН УЕХАЛ В ХАКАСИЮ? МНЕНИЯ МИТРОФАНОВА, СЕЛЕЗНЕВА, ХАРИТОНОВА, ЛУКИНА, ПОХМЕЛКИНА, ВОЛОДИНА, МОРОЗОВА

Неожиданный отпуск Президента в разгар политического кризиса в России вызвал немало кривотолков. Даже среди депутатов Госдумы.

Наиболее видные деятели нижней палаты парламента дали по сему поводу эксклюзивные интервью парламентскому корреспонденту ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ Наталии Копыловой. Вопрос им всем был задан один: как это Президент уехал в такой ответственный момент?

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ - ФРАКЦИЯ ЛДПР:

Ну, это всегда было так. Во время каких-то острых моментов, и не только во времена Путина, и в советские времена тоже, первое лицо уезжало куда-то или ложилось в больницу. Два пути - ЦКБ или отъезд. Путин - человек молодой, значит, он отъезжает во время кризиса.

- А что это ему дает?

- Это дает возможность позиционироваться, то есть не находиться в это время в Москве, не реагировать. Иначе надо будет реагировать, давать комментарии, когда кто-то будет спрашивать. А так - "я не знал!"

- Получается, что он отстраняется и от инициативы "прокремлевской" фракции?

- Еще не понятно, как они проголосуют. Но даже по подсчетам, их голоса не могут полностью решить голосование. "Единство" плюс коммунисты - еще не 226. Есть также "Народный депутат", другие фракции. Так что, это много, но далеко не все. Поэтому, шансы не такие большие на прохождение.

Здесь сейчас достаточно устойчивая ситуация. И правительство себя достаточно устойчиво чувствует. Никаких признаков неуверенности у правительства нет. Коммунисты хотят поторговаться. У других фракций, как и у нас, есть объективные претензии к правительству, в частности, наверное, завтра мы скажем, что линия правительства на ослабление рубля - это неправильная линия. Но в целом, шансов у вотума мало.

- Когда Путин уехал летом в Сочи, вообще ничего не предвещало беды, а погиб "Курск". А сейчас уже страсти накалены....

- Сейчас это - не отпуск, это поездка.

- Нет, отпуск.

- Да? В Сочи поехал?

- Нет, в Хакасию.

- В Хакасию?! О! Интересно. Я думаю, что ничего особенного не произойдет. И он правильно уехал. Он идет по пути Ельцина. Он не занимает ничью позицию. Если он займет чью-то позицию, то все. А он дает возможность всем самим выяснять отношения.

- Горбачев тоже уехал отдохнуть, и куда он вернулся 21 августа?

- (Помявшись) Ну, Горбачев отдохнул неудачно.

НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕПУТАТСКОЙ ГРУППЫ:

Ну, он, видимо, просчитал все варианты. И смотря на его внешний вид, мне думается, что он смертельно устал. Смертельно устал.... В Хакасии солнечных дней больше, чем в Сочи. Просчитал он все ходы. Прекрасно понимает, что "Единство" само себе не принадлежит, своим избирателям не принадлежит. Чего ему скажут - то и делает, даже одномандатники.

- Николай Михайлович, а кто скажет-то?

- Кто скажет? Поводыри. Поводыри, которые сидят в Кремле и дергают за веревочки.

- То есть президент оставил все на попечение этих "поводырей"?

- Он оставил на попечение, в первую очередь, председателя правительства и тех людей, которые ему помогают в администрации президента. Он все варианты просчитал.

- А от чего устал? От перелетов?

- Устал, смертельно устал. На вид - очень важные договоренности произошли с Россией.

Он уезжает в пределах России и обладает великолепной связью, ежесекундной великолепной связью. Я думаю, что ничего страшного не произойдет. Он - в пределах России.

ВЛАДИМИР ЛУКИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "ЯБЛОКО":

Это может говорить о двух совершенно разных вещах. Основная версия состоит в том, что не ожидается никаких драматических событий. А вторая версия - то, что часто наши президенты, и один, и второй, уезжают тогда, когда возникают какие-то неожиданные ситуации, и они не хотят, чтобы такие ситуации связывали с ними.

Я думаю, что в данной ситуации первая версия - более убедительная. Я думаю, что "Единство" отдохнет от своего экзотического начинания.

- "Единство" - "прокремлевская" фракция. Так что же, Путин показал, что не управляет ею?

- Почему не управляет? Путин прекрасно управляет ею, но не сам, а через своих помощников, которые, видимо, остаются в Москве.

ВИКТОР ПОХМЕЛКИН - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФРАКЦИИ "СПС":

Я думаю, что это не случайно. Нередко бывали такие случаи, что глава государства отсутствовал в стране, когда возникали какие-то серьезные политические события.

- А что это означает?

- Это означает, что он хочет дистанцироваться от всех тех процессов, которые пройдут в Думе. Что, на мой взгляд, неправильно. Мне кажется, что президент должен был высказать свою позицию по отношению к возможному кризису: или поддержать правительство или отказаться от этой поддержки.

- Именно фракция "Единство" выступила как инициатор этого "возможного" политического кризиса. Так президент бросил свою фракцию или предоставил ей самостоятельность?

- Я думаю, что он хочет, как всегда, встать над схваткой. И дело тут не во фракции. Дело в том, что правительство должно чувствовать поддержку президента. А если такой поддержки нет, то правительство должно уходить в отставку. А остаться в стороне главе государства никак не удастся.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН - ФРАКЦИЯ "ОВР":

Это нормально. Значит, президент не считает, что ситуация серьезная. Все варианты просчитаны. И ничего кроме политических игр здесь нет.

- А зачем тогда "Единство" все это затевало? Путин его бросил или отпустил в "свободное плавание"?

- Не исключено. Отпустили в свободное плавание, немного поплавать. Вот как доплывут, так будут разбираться.

ОЛЕГ МОРОЗОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕПУТАТСКОЙ ГРУППЫ "РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ":

Он дает понять, что ему не очень интересно то, что сейчас происходит в Госдуме.

- Тогда как расценить поведение фракции "Единство"?

- Неудачный ПиАр. Неправильное решение в неправильное время. Сделанное теперь очень трудно отыграть назад, сохранить свою позицию. Мне кажется, это как раз тот случай, когда цель, которая была заявлена, не далась и сейчас нужно сохранить свое лицо. Сделать это очень просто: объявить свободное голосование и дать какое-то количество голосов за недоверие правительству. На этом вся игра завершится.

- Вот это неудачное решение принималось на каком уровне, Вы полагаете?

- Я думаю, что это решение принималось на уровне руководства фракции "Единство" и кого-то из тех, с кем они консультировались в администрации президента. На мой взгляд, те, кто консультировал фракцию "Единство" не заглянул в святцы, совершил чиновничий просчет. И со временем кто-то лишится своей должности.

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСДУМЫ РФ:

Есть вопросы в Госдуме, но в России политического кризиса нет. Никаких ситуаций, ради которых президент должен менять свои планы, нет. Вы знаете, что он всего одну неделю летом был в отпуске, теперь подошло время провести вторую неделю. И в этом ничего страшного нет. Это еще раз подтверждает мои слова, что никакого кризиса сейчас нет.

/ПРЕСС-ЦЕНТР, 13 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>