"ФЕДЕРАЦИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ФЕДЕРАЦИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Недавно созданное в верхней палате парламента образование под названием "Федерация" приобретает все более странные очертания. Вчера в столичном "Президент-отеле" прошло ее первое организационное заседание - сенаторы решили наконец оформиться официально. Напомним, что целью создания группы вошедшие в нее сенаторы провозгласили "поддержку курса Владимира Путина". Несмотря на то что устроители мероприятия предпочли сделать его закрытым, некоторые подробности все же стали известны. Что касается "формальной" части заседания, то на ней сенаторы намерены были обсудить вопросы взаимодействия с Государственной Думой. В частности, закон о Пенсионном фонде и поправки к бюджету-2001. Для этого на первую часть мероприятия были приглашены руководитель Пенсионного фонда Михаил Зурабов, представители Министерства труда и социального развития, а также Министерства финансов. Однако вторая часть заседания была посвящена другим, более "тонким" вопросам.

Наши источники в верхней палате подтвердили предположение "НГ" о том, что эта структура все же является партийной. И инициатором ее возникновения действительно стала партия "Единство", достаточно широко представленная в Совете Федерации. Подтвердилась и информация о том, что все происходящее в верхней палате происходит не без участия президентской администрации. В частности, непосредственным идеологом "группы поддержки" является заместитель Александра Волошина Владислав Сурков. На момент подписания номера в печать встреча еще продолжалась, однако стало известно, что первое мероприятие носило чисто организационный характер. Сенаторы решали, какой характер будет носить членство в объединении и каков будет его статус, ведь нынешний регламент верхней палаты запрещает создание в ней каких-либо фракций и структур на официальном уровне. Но самое интересное, пожалуй, состоит в том, что, пока сенаторы размышляют о настоящем и будущем "Федерации", в состав группы уже изъявил желание записаться 81 человек, то есть почти половина Совета Федерации. Однако, как известно, среди участников "группы поддержки президента" нет ни спикера СФ Егора Строева, ни его заместителей. Поэтому в случае, если организаторы группы будут принимать к себе всех без исключения сенаторов, руководство палаты может автоматически оказаться как бы в оппозиции ко всей палате и также "автоматически" признаться в своей "нелюбви" к президенту. Кроме того, по сведениям из источников в аппарате СФ, группе "Федерация", как и предполагала "НГ", отведена роль политического противовеса коммунистическому большинству в верхней палате. И если в объединение "запишутся" те же коммунисты, то сама по себе затея просто потеряет всяческий смысл. Так что теперь перед организаторами сенаторской партструктуры встала и другая задача - разработать что-то вроде механизма членства, который был бы, с одной стороны, предельно корректен по отношению к "нежелательным" членам СФ, а с другой - объединял бы действительно "полезных" сенаторов. В общем, работы у "Федерации" непочатый край.

Между тем, по словам источников, чего-то сенсационного от новой структуры ждать не стоит. В Совете Федерации по-прежнему сильно именно региональное влияние. Кроме того, по некоторым сведениям, и в самой президентской администрации не все поддерживают идею "узаконить" фракционный принцип формирования верхней палаты. Ведь на недавней встрече с новыми членами СФ Владимир Путин жестко дал понять, что верхняя палата парламента ни в коем случае не должна превратиться в аналог Государственной Думы. Да и в кулуарах объединение "Федерация" пока воспринимается довольно иронично - один из собеседников "НГ", например, заявил, что коммунистам и раньше удавалось без проблем контролировать собственное лобби в верхней палате, при этом не оформляясь ни в какие структуры. Поэтому серьезность намерений инициаторов "Федерации" на самом деле будет непосредственно зависеть от жизнеспособности самой партии "Единство". Но, как показывает история существования СФ, ни одна организация, подобная той, что создается сейчас, долго в здании на Большой Дмитровке не просуществовала. /"Независимая газета", 13 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>