ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ В. ЧЕРЕПКОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ ПЕРВЫЕ В РОССИИ "ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ В. ЧЕРЕПКОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ ПЕРВЫЕ В РОССИИ "ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ"

ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ невозможность проведения честных выборов в России предложил устранить законодательным путем депутат Госдумы Виктор Черепков. Как заявил экс-мэр Владивостока, сейчас он готовит законопроект по процедуре голосования, предусматривающий целый ряд нововведений, которые "полностью исключат использование административного, финансового и прочих ресурсов во время выборов и создадут надежный заслон тем, кто захочет сфальсифицировать итоги волеизъявления". Не секрет, что смелые законодательные инициативы Виктора Черепкова напрямую связаны с его намерением участвовать в предстоящих 27 мая выборах губернатора Приморского края.

В частности, как считает давний противник Наздратенко, целесообразно было бы введение пожизненной "книжки избирателя" наподобие чековой. На избирательном участке перед голосованием каждый гражданин будет оставлять пронумерованный отрывной талон из нее, чем подтвердит свою личную явку к урне. В ряду подобных мер - прошивка конвертов для погашенных бюллетеней, нумерация последних и контрольных корешков, написание избирателем в бюллетене фамилии кандидата (вместо привычной "галочки"), нанесение копировального слоя на обратную поверхность бюллетеней и многое другое.

Уже сейчас краевой избирательной комиссией Приморья зарегистрировано шесть кандидатов в губернаторы Приморья, в основном политиков местного масштаба. Основной накал страстей еще впереди. Первые "звоночки" уже прозвенели - в ночь на пятницу по пятистам тысячам почтовых ящиков приморцев были разбросаны спецвыпуски нового "боевого" листка под специфическим названием "Голос палаты номер шесть" (что подразумевает пародию на издание Черепкова "Свободный голос"). Местные наблюдатели сочли, что появление этого вестника и есть начало избирательной кампании в Приморье.

/"Сегодня", 3 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>