17 апреля Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".
Этот проект разрабатывался Комиссией по вопросам гражданства при Президенте РФ с 1997 года. Как рассказал Стране.Ru депутат Госдумы от фракции СПС, член комитета ГД по Государственному строительству Борис Надеждин необходимость принятия нового закона вызвана тем, что, "действующий закон безнадежно устарел". Он разрабатывался в переходный период в конце 80-х - начале 90-х. Кроме того, закон, который был принят в 1991 году, не во всем согласуется с соответствующими положениями Конституции 1993 года. А в 1997 году Россия подписала Европейскую конвенцию о гражданстве.
Как пояснил Борис Надеждин, "главной проблемой, которая была актуальна в 1991 году, было возникновение гражданства России вместо гражданства в СССР". Поэтому закон в значительной степени регулировал вопросы, кто из граждан СССР является гражданином РФ. Гражданином России становился тот, кто проживает на территории РФ, тот, кто обратился к российским органам с просьбой о гражданстве, и тот, чьи родственники проживают на территории РФ. Как говорит Борис Надеждин, новый проект закона, должен стать уже "не переходным документом, а постоянно действующим". В новом законе более подробно регламентирована процедура признания гражданства, приема гражданства, выбытия из гражданства; более четко указано, какие именно органы ведают делами о гражданстве. В этом смысле новый закон лишь узаконивает сложившуюся практику.
В целом закон более конкретный и четкий. По словам Бориса Надеждина, "в нем гораздо меньше политики, чем в старом. И это понятно, т.к. задачей старого закона была борьба за суверенитет".
Интересно, что в новом законопроекте отсутствует 11 статья -о соотечественниках. Эта статья явно устарела, следуя этому закону гражданами РФ объявляются все граждане СССР, которые не приняли гражданство других государств СНГ. Эта норма никогда не действовала, более того попытку объявить гражданином РФ лицо проживающее на территории любого другого суверенного государства СНГ, эти страны расценили бы как вмешательство в свои внутренние дела.
Однако именно из-за этой нормы Комиссии по вопросам гражданства пришлось форсированно дорабатывать законопроект. Дело в том, что группа депутатов, по словам Бориса Надеждина, "левой направленности" из комитета по делам СНГ внесла на рассмотрение Думы свой законопроект, сохраняющий "опасную" статью.
Устарели и многие понятия, которые есть в старом законе "О гражданстве". В новом законе не будет такого понятия как "гражданин Республики Татарстан", ведь жители Татарстана являются гражданами РФ. Старый закон такую формулировку допускал, так как не было Конституции РФ и отношения регулировались на основании договора между субъектами. По новому закону гражданство России "является единым и равным".
Во всем прочем, в жизни тех, кто уже является гражданином РФ, новый законопроект ничего не изменит. Он касается процедур двух типов: это отказ от гражданства и РФ и получение гражданства РФ. Для тех, кто захочет перестать быть гражданином России процедура остается неизменной (она и так довольно проста), а для тех, кто хочет стать гражданином РФ процедура несколько облегчается. Закон стимулирует прием гражданства России, облегчающими условиями считается вступление в брак с гражданином РФ, рождение ребенка от гражданина РФ и т.д. В проекте упрощена сама процедура, которая расписана на уровне закона, сегодня все эти вопросы решаются на основании огромного множества инструкций МИДа и МВД.
Повторим, что новый закон полностью соответствует подписанной Россией Европейской Конвенции о гражданстве, а это значит в нем прописаны все общеевропейские нормы прав человека.
/Страна.Ru, 18 апреля/