Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 30(112) от 02.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЯ В ПОИСКАХ СВОЕГО "Я"

"Economist" , Великобритания: Россия все еще никак не может приспособиться к своему новому статусу бывшей сверхдержавы

В российском подходе к внешнему миру можно выделить три элемента. Первый - стремление установить хорошие отношения с Западом. Россияне говорят, что стремятся к партнерству с Западной Европой и к деловым отношениям с Америкой. Для достижения этой цели второй элемент - геополитические игры, направленные на подрыв мировой "гегемонии" Америки - кажется менее чем полезным. Третий элемент - консолидация российского влияния в бывшей советской империи, особенно в слабых, нестабильных и раздираемых противоречиями ее частях.

Результаты такого подхода неоднозначны. Торговые связи с Европой становятся все более прочными, особенно в части касающейся экспорта природного газа. России хотелось бы вступить во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), что позволило бы более сильным российским компаниям получить лучшие шансы на мировых рынках, но привнесло бы в ее экономику более серьезную конкуренцию. С другой стороны, иностранные инвестиции в страну разочаровывают. В целом с 1991 года в экономику России было инвестировано всего 22 млрд долл. США, вполовину меньше, чем в экономику Польши.

Самые большие расхождения - политические. Отношение Запада к поведению России в Чечне варьирует от озабоченности до отвращения. Войне за восстановление господства России на этой территории, спровоцированной серией террористических нападений в августе и сентябре 1999 года, не видно конца. Почти все высшие командиры повстанцев до сего времени на свободе. Марионеточное пророссийское правительство Чечни на грани падения. В ходе боевых действий были убиты или искалечены десятки тысяч гражданских лиц, сотни тысяч покинули свои жилища. Обе стороны проявляют зверство, однако подавляющая доля вины за это ложится на куда более сильную российскую сторону. Кремль просто отбрасывает многие хорошо задокументированные случаи пыток, произвольных казней, похищений людей и других проявлений насилия, которые нарушают подписанные Россией многочисленные международные соглашения, а также ее собственные законы и Конституцию.

Критики усматривают в поведении России по отношению к Чечне симптомы разложения пораженной беззаконием ее собственной системы управления. По мере того, как демократия в России уменьшается, страна все дальше отходит от западных стандартов. Несмотря на официальные утверждения, что пресса свободна и права человека уважаются, существуют законные сомнения. Некоторые иностранцы даже сомневаются, следует ли оставлять Россию в членах "Большой Восьмерки", где ее лидер сидит рядом с главами семи крупных держав с развитым демократическим строем.

Геополитические игры России также не особенно успешны. Г-н Путин носится по свету в реактивном самолете, посещая бывших союзников Советского Союза, таких, как Куба, Ливия, Вьетнам и Северная Корея, а также пытаясь укрепить отношения с Ираном и Ираком. Однако дружеские отношения со странами - париями мирового сообщества не способствуют продвижению политических или экономических целей России. Политика в отношении Китая и Индии дает куда большие положительные результаты. Торговля оружием процветает. Россия также объединилась с пятью другими озабоченными исламским терроризмом странами (Китай, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан) в союз ради безопасности (так называемую "Шанхайскую шестерку"), однако пока пользы от этого мало.

Запатентованная слабость России в военном отношении (исключая владение оружием массового поражения, применить которое невозможно, и способность продавать за границу современное обычное вооружение) делает любые попытки напрячь ослабевшие военные мускулы бесцельными. Объявленные в прошлом году планы восстановления океанского военно-морского флота, кажется, положены под сукно. Россия, очевидно, вскоре откажется от свое последней крупной заграничной военно-морской базы во Вьетнаме. Попытки противостоять Западу в вопросах вроде расширения НАТО имеют тенденцию развиваться по стерильному сценарию: предупреждение - вспышка раздражения - надутость - неохотное признание.

Определенных успехов Россия добилась лишь во внутренних регионах бывшей советской империи, где устойчиво растет ее влияние. Страх перед исламским терроризмом сделал среднеазиатские страны более восприимчивыми к предложениям российской военной помощи. Другой успешной политикой является использование задолженности стран за поставки российского газа для получения прав на приобретение собственности местных предприятий. После серии политических скандалов на Украине в прошлом году российское влияние в этой стране резко возросло. Нового посла России в Украине (бывшего премьер-министра) Виктора Черномырдина то ли в шутку, то ли всерьез называют наместником г-на Путина в Киеве.

Так куда же сегодня движется Россия? Первый вопрос, какую цену готов заплатить г-н Путин за дружбу с Европой? Дмитрий Тренин, отставной полковник, ставший ученым мужем, заявляет, что России следует примириться с тем, что дни ее сверхдержавности позади, и попытаться присоединиться к таким странам, как Великобритания, Франция и Германия, став еще одним крупным постимперским членом Европейского клуба. Однако пока что г-н Путин более заинтересован в Европе как в источнике модернизации и стабильности для России, чем как в клубе с собственными строгими требованиями относительно демократии и власти закона.

Второй вопрос касается противоречия между экономической слабостью России и остающимся у нее желанием вернуть себе статус великой державы. Западные соседи России надеются, что, когда придет время действовать, страстное стремление г-на Путина завоевать уважение к себе не позволит ему делать что-либо слишком неприятное для других. У них не так много других рычагов воздействия на него: благодаря высоким мировым ценам на нефть Россия больше не зависит от иностранных займов в деле своего экономического выживания. В краткосрочной и среднесрочной перспективе наиболее вероятно, что ее экономика будет расти достаточными темпами, чтобы предотвратить развал и тем самым отодвинуть кризисную ситуацию.

Если будет именно так, тогда Россия будет оставаться примерно такой, как сейчас: большой, бедной, в большинстве своем отсталой страной с приводящей в исступление привычкой бесполезно растрачивать свои ресурсы. Однако если спад усилится, все былые страхи по поводу России, которые нас преследовали в 90-х годах и были связаны с распадом, волнениями, бесконтрольными ядерными боеприпасами, болезнями и загрязнением окружающей среды, вернутся снова, а надежд на восстановление станет еще меньше.

/ИноСМИ.Ру, 27 июля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.07.2020
    USD71,3409+0,8410
    EUR80,5581+1,3374
    E/U1,1292+0,0055
    БВК75,4886+1,0644
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности