Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 30(112) от 02.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕДНОСТЬ ПО-РУССКИ

Автор – Евгений Гонтмахер, руководитель Департамента социального развития аппарата правительства

Многие считают Россию страной с колоссальным масштабом бедности. Но я уверен, что ее размеры намного меньше. Хотя бы потому, что не учитывается примерно 30–50 процентов скрытых доходов. Конечно, они неравномерно распределены среди населения. Та же сельская учительница имеет только свои 500 рублей, а безработный где-то подрабатывает, и ему вполне хватает на жизнь.

У нас около трети населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Все называют разные цифры, но с учетом теневых зарплат, я думаю, в стране около 20 процентов реально бедных (это 25—30 миллионов человек), а у нескольких миллионов не хватает денег даже на еду. Однако бедность, к сожалению, полностью искоренить невозможно. В США около 15 процентов населения живут ниже черты бедности, которая, конечно, очень высока по нашим меркам. Но у них есть люди, которые живут на улице, и те, которые частенько голодают.

Я считаю, что самая большая проблема в России не в том, что у нас много бедных. Проблема — в адаптации населения. За 10 лет принципиально изменился образ жизни и способ получения доходов. Что, у нас не было бедности в советское время? Была, и в не меньших масштабах, чем сейчас. Но тогда гарантии получения доходов были намного больше. И инфляция существовала, но цены искусственно сдерживались, товаров не было и т. д. Однако это не бросалось в глаза, и люди как-то смирялись.

Теперь же общественное мнение считает бедность вопиющей проблемой. Во-первых, потому что заработать копейку стало намного сложнее. И еще изменилось само восприятие бедности, потому что уровень запросов существенно вырос. Это один из результатов реформы, и его можно по-разному оценивать. С одной стороны, поднявшаяся планка разделила людей на разные группы. Те, у кого нашлись силы, возможности, кому улыбнулась удача сохранить прежнюю копейку или достать лишнюю, довольны реформами. Они не считают себя бедными, хотя деньги считают.

Те же, кто отстал от поезда из-за возраста, образования, привычек (всяких объективных причин хватает), попали в разряд бедных. Но если сопоставить, как эти люди живут сейчас в каком-нибудь маленьком городке и как они жили в советское время, то получится, что они живут так же. Только точка отсчета у них изменилась. Этим “новым” русским уже хочется, чтобы их дети учились в хорошей школе. Они хотят проводить отпуск не на заводской базе отдыха, куда они ездили всю жизнь, расслабляясь с пятью соседями в одной комнате, а в каком-нибудь приличном санатории, а то и за границей. С другой стороны, семьи, соседи соревнуются в том, “у кого конек на крыше выше”. Такое в России всегда было. Поэтому проблема бедности — экономическая, социальная, но во многом еще и психологическая.

Для борьбы с бедностью есть два пути: во-первых, надо помогать людям, которые сами не могут выбраться из нее, и, во-вторых, помогать людям выбираться самим. Есть такие группы населения, которые живут в бедности постоянно, и тут уже ничего не поделаешь. Многодетные семьи — у них риск жить очень скромно велик при любой ситуации. Матери-одиночки тоже “настроены” на бедность. Такая мать получает сейчас двойное пособие на ребенка. Но это лишь 140 рублей, так что все равно мы из пушки по воробьям стреляем.

Конечно, инвалид — это бедный, еще более бедные — семьи неработающих инвалидов. Или семья, где ребенок инвалид, а мать не может работать, ухаживает за ним. Кстати, с августа этим категориям добавляют денег на жизнь. Есть классическая фигура бедного – бомж, а также психически больные. Конечно, будем кормить их супом. Но от этого они богатыми не станут.

Таким образом, там, где есть глубокие объективные причины бедности (это касается 7–8 процентов населения, как в любой стране), она будет сохраняться и будет устойчивой. Общество им помогает, но на чудо здесь надеяться не стоит.

Основная российская проблема сегодня в том, что в число малоимущих попало много работающих людей. Это ненормально. Сферой вопиющей бедности в обществе стала бюджетная: здесь учителя, врачи, работники культуры. Вот, к примеру, у Валерия Гергиева — руководителя знаменитого Мариинского театра — тарифная ставка 1300 рублей. Понятно, что на эти деньги он не живет, ему приходится искать дополнительные заработки для себя и коллектива. Нонсенс, когда врач-хирург получает полторы-две тысячи, а от его работы зависит жизнь людей.

С 1 декабря ставка первого разряда Единой тарифной сетки повысится до 450 рублей. Это означает рост зарплаты практически в два раза, а по самым массовым категориям — учитель, врач — еще больше.

Но должна ли тарифная сетка быть единой для всей страны? Должен ли врач в Ивановской области получать столько же, сколько врач во Владимирской? Я считаю, не должен. Кому как не местным властям знать, какой зарплаты заслуживает тот или иной доктор или учитель? Нужно переводить их на контрактную систему, о чем так много говорили при обсуждении КЗоТа. Это даст возможность поднять лучшим работникам зарплату во много раз. А кое-где — и сократить персонал. Дело в том, что планирование идет по-прежнему от числа коек или мест в школах, а из-за ухудшения демографической ситуации количество учащихся детей в школах, как правило, снижается.

Таким образом, один из рецептов борьбы с бедностью – предоставление больших прав местным властям. Вообще муниципализация в социальной сфере — признак развитости общества, показатель эффективности работы государства. Бороться с бедностью из Москвы нерационально, потому что у каждого бедного в разных регионах своя ситуация. Я как-то беседовал с главой районной администрации, на ее территории 5—7 тысяч человек живет. Так вот, “своих” бедных она знает в лицо, и ее не обманешь. И учителя прекрасно знают, как на самом деле живет каждая семья. В Москве малоимущие занесены в компьютерную базу данных, куда могут поступать и данные об их доходах от налоговых служб.

Пока социальные обязательства на местном уровне большие, а деньги для их исполнения надо просить из Центра. Многие полномочия реально не разделены (это так называемое совместное ведение). В частности, не прописано четко разграничение в отношении заработной платы бюджетников. Сейчас с этим будут наводить порядок. На днях президент создал комиссию по разграничению межбюджетных полномочий.

Правительством готовится законопроект об учете доходов при выдаче государственной социальной помощи. Он поможет в выборе критериев: кто бедный, а кто — нет. Тем более что малоимущий в Москве — отнюдь не малоимущий на Алтае. Мы уже даем детское пособие не всем семьям, а только тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума, но и это формально. Наступает следующий этап, когда местные власти должны четко определять, какой конкретный ребенок живет в бедности, а какой — нет. Ведь у государства денег мало, и потому детское пособие копеечное. Нам надо его повышать, и это можно сделать за счет перераспределения.

Но сейчас бывает и так – родители пьют и ничего от этого пособия ребенок не получит. Так что же делать? Может, по решению местной власти, которая видит обстановку вокруг ребенка, его будут на эти деньги кормить в школе. Или покупать одежду, или посылать полечиться в санаторий. То есть мы говорим о бедности в стране, но пока до 80 процентов средств, выделенных на борьбу с бедностью, попадает не в бедные семьи.

При стабильном экономическом развитии, и это главное условие, количество малоимущих будет уменьшаться. Опережающий рост зарплаты по сравнению с ростом инфляции провозглашен правительством генеральной линией, не знаю, будет это достигнуто или нет. В программе социально-экономического развития России на 2002—2004 годы, принятой правительством, записано, что “сохранение дешевой рабочей силы в долгосрочной перспективе будет означать воспроизводство на территории страны отсталых производств”. Начали создаваться благоприятные возможности для экономического развития: в частности, снизили подоходный налог, предприятия начали легализовывать зарплату, она стала расти.

Важно не потерять темп, решая проблемы российской бедности.

/"Век", 27 июля–3 августа/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.07.2020
    USD71,3409+0,8410
    EUR80,5581+1,3374
    E/U1,1292+0,0055
    БВК75,4886+1,0644
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности