Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 30(112) от 02.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АВТОРИТЕТНАЯ ПРОФЕССИЯ

Еще лет 10-15 назад идеальный образ профессионала связывался в нашем сознании с образом вполне конкретных людей, их трудовой биографией и профессиональными ценностями. Авторитет рабочей профессии подчеркивался различными правительственными наградами, ежегодными слетами. Страницы газет пестрели портретами передовиков. Но то время безвозвратно ушло в прошлое. Сейчас портрет идеального профессионала приобрел американские и европейские черты и представляется нам как преуспевающий <новый русский>. Работать легко и непринужденно и зарабатывать большие деньги - вот мечта любого россиянина, которая формируется еще в детском возрасте и определяет лейтмотив практически всей его жизни. Но о содержательности своей профессии задумываются далеко не все.

В советские времена человек выбирал свой профессиональный путь, руководствуясь своими интересами и способностями, и сохранял ему верность на протяжении четверти или трети века. Специальность была одна и на всю жизнь. Нынешние выпускники школ уже не гоняются за романтичностью профессии, а предпочитают ее материальную составляющую. Работа сейчас воспринимается как средство, а совсем не как цель. Да и вообще, сейчас не работают в том понимании, какое сохранялось еще в начале 90-х годов, сейчас зарабатывают деньги. Нашему обществу далеко до того момента, когда выбор профессии станет выбором образа жизни, который обеспечивал бы саморазвитие, самосовершенствование личности. Поэтому при выборе профессии как средства выживания молодежь заточает себя в круг неизбежной ошибочности. А ведь нелюбимая профессия может стать жизненной трагедией.

Изучение жизненных планов молодежи нашего региона подтверждает преобладание материальной составляющей в структуре профессионального выбора. Работа по избранной специальности, возможность профессионального роста, становление карьеры для многих молодых людей имеет второстепенное значение. Сейчас выпускники школ стремятся стать финансистами, экономистами, юристами, проявить себя в инженерно-технической, медицинской и искусствоведческой сфере, подзаработать в шоу-бизнесе. В какой-то мере это отражает господство рыночных реалий в мире профессий и труда. Однако выводы при этом получаются не слишком утешительные: по данным социологов, до 40 процентов абитуриентов, сделавших свой профессиональный выбор, сомневаются в его правильности, каждый третий выпускник вуза не удовлетворен своей профессией, а у половины молодых людей сфера деятельности не связана со специальностью, по которой получено базовое образование.

Специалисты убеждены: чтобы правильно выбрать профессию, каждому молодому человеку необходимо работать над собой, анализировать и определять свои интересы, склонности, позволяющие приобрести соответствующие навыки и умения, которые можно будет применить в будущей трудовой деятельности. Следует также внимательно изучать многообразный и динамично меняющийся мир профессий. А ведь здесь чуть ли не каждый день происходят перемены: ежегодно появляется около 500 новых специальностей, многие из которых живут 5-15 лет, а затем либо <умирают>, либо меняются до неузнаваемости. Это значит, что одной специальности нам на всю жизнь не хватит!

Реформа образования, казалось бы, должна решить эту проблему, уже сейчас предоставив возможность каждому молодому человеку включиться в систему непрерывного образования. Решение о профессиональном выборе и карьере должно приниматься взвешенно, основываясь на изучении школьником своих индивидуально-психологических и личностных особенностей, жизненных установок. При его принятии он может рассчитывать на школьную психологическую службу, профконсультационные пункты службы занятости, областной центр профориентации и психологической поддержки и многие другие структуры, призванные оказывать молодежи помощь в выборе профессии.

Все эти службы, бесспорно, нужны обществу, но стопроцентной пользы сейчас они не приносят, несмотря на то что съедают большие деньги. Работают ли со старшеклассниками психологи или нет, включен ли учащийся в систему непрерывного образования или после среднего сразу ушел в науку - сейчас не для всех имеет значение. Иначе человек с высшим образованием не работал бы продавцом или дворником. Ажиотаж вокруг высшего образования тоже продиктован рынком. Но студент не в полной мере понимает, что он может взять от этого самого рынка. Капитализм дает специалисту любой профессии возможность заработать большие деньги. Если раньше человек сидел на окладе, который не уменьшался и не увеличивался в зависимости от производительности, то сейчас специалист может диктовать свои условия работодателю, продавать подороже свои навыки и умения, но... Благая идея капитализма у нас приняла извращенные черты. Работодатели производств всех форм собственности искусственно сдерживают оплату труда даже самым расквалифицированным специалистам. Это явление особенно заметно в провинциальных городах. Например, в Воронеже есть предприятия европейского уровня по многим показателям, в том числе и по своим доходам. А вот по заработной плате простых рабочих эти заводы не входят даже в десятку передовых заводов России. В Москве рабочие такого же завода, который работает не на Европу, а, заметьте, на Россию, получают заработную плату ничуть не меньше, чем за бугром. И этот контраст на фоне теневой экономики ставит перед провинциальным специалистом неразрешимую задачу. Поэтому сейчас так широка профессиональная миграция: многие едут на заработки за границу, становясь дешевыми наемниками, или в столицу нашей Родины. Первоначальное накопление капитала у буржуазии идет за счет того же специалиста. А что делать - буржуа по определению должен быть богатым!

Те профессионалы, которые понимают, что быть обманутым - это не для них, целыми составами уезжают из Воронежа. Но этот вопрос можно решить и на месте, скажем, открыв свое дело и потихонечку забирать у государства положенное. Борьба предпринимателей и контролирующих структур - немного другая история, но и она вписывается в рамки искусственного сдерживания заработной платы. Взятничество и поборы, штрафы и разного рода мзда - все исходит от того, что должностное лицо, будучи хорошим специалистом, не в состоянии сейчас заработать большие деньги честно по законам капитализма. Взятки сейчас - не те взятки, которые были в Советском Союзе. а компенсация должностного лица самому себе за недоплаченное государством. Но не всякий среди нас чиновник, не всякий может поехать на заработки в Европу и Москву. Однако все прекрасно сознают, что труд не оценивается по достоинству, что зарплата фактически должна быть больше, чем на самом деле. Так как же поступают простые рабочие, осознавшие свое место в трясине финансового обмана? На среднюю заработную плату не проживешь, об этом даже смешно говорить! А если работать честно - то придется подыскать 2-3 работы, чтобы получать в месяц хотя бы 3-5 тысяч рублей. Таких людей полно. Но есть хитрецы другого рода, из числа тех приспособленцев, которые, не сходя с рабочего места, могут сколотить себе в месяц сразу несколько окладов, обманывая работодателя. Продавцы, парикмахеры, водители маршрутных такси, менеджеры по рекламе, врачи частных клиник, бухгалтеры и прочие и прочие... Список можно продолжать до бесконечности - и можно с уверенностью сказать что в режиме такого капитализма работают специалисты не одной тысячи профессий. Утаить от работодателя часть прибыли - вот искусство сегодняшнего профессионала, но этому не учат в институтах и техникумах. Вот на это ориентируется наше молодежь при выборе будущей профессии. В этом заключается авторитет любой профессии, потому что только так человек сегодня может почувствовать себя хозяином.

Рыночные условия стерли с лица России стереотипные представления о профессиях. Взять хотя бы продавца. Обладатель этой должности раньше тоже чувствовал себя хозяином и на свое усмотрение решал, кому продать дефицитный товар, а кому нет. Раньше все хотели быть блатными и выносить бананы из магазина черным ходом. Но эти понятия не исчезли совсем. Черным ходом сегодня устраиваются на хорошую работу, по блату поступают в институт и так далее. Заводить хорошие и надежные связи в современных условиях еще важней, к этому нас обязывает реальность. И что ты за профессионал, если у тебя нет надежной крыши и за тобой никто не стоит? Нынешний специалист, помимо основных навыков и умений, должен гармонично сочетать в себе множество негласных знаний, например, знание отношений с хозяином и клиентами.

Но при выборе профессии не всегда следует руководствоваться подобным опытом. К цели нужно стремиться законными путями, только тогда выбранная специальность принесет вам и удачу, и деньги, и карьеру. Да и на душе будет спокойно от того, что карьера сделана по чести и достоинству. Главное -нужно правильно рассчитать свои силы, проконсультироваться в психологических службах, отбросить все стереотипы идеальной профессии и воспитать в себе те качества, которые необходимы современному деловому человеку. Помимо субъективных качеств, влияющих на выбор профессии, нужно учесть и объективные факторы социально-экономического развития страны и мирового сообщества, нужно ориентироваться в процессах, которые характеризуют местный рынок труда.

Как свидетельствует статистика в области, безработица постепенно сокращается. Но не слишком быстро снижается доля молодежи среди официально зарегистрированных безработных. К началу этого года она составляла 34,2 процента, в списках безработных оказалось более пяти тысяч молодых граждан. Их трудоустройство превращается в серьезную проблему, так как большинство парней и девушек не имеют специальностей или той квалификации, которую требует работодатель. Здесь на помощь приходят курсы подготовки и переподготовки.

Производственные профессии, на которые сейчас есть спрос, популярностью у молодежи не пользуются. Анализируя ситуацию в стране и за рубежом, можно сделать долгосрочный прогноз на востребованность таких <модных> специальностей, как профессиональный управленец, финансовый и коммерческий директор, директор по маркетингу, юрист, главный бухгалтер, менеджер по продажам. Интенсивно развивается бизнес в области информационных технологий, совершенствуется электронная коммерция. Однако ошибется тот, кто, решив стать менеджером, думает легко заработать свой хлеб. "Модная" профессия не значит "легкая".

/"Воронежские вести", 1 августа/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.07.2020
    USD71,3409+0,8410
    EUR80,5581+1,3374
    E/U1,1292+0,0055
    БВК75,4886+1,0644
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности