Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 30(112) от 02.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СТАНЕТ ЛИ НОВЫМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ГУБЕРНАТОР НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ ПРУСАК?

18 июля на пресс-конференции в Кремле Владимир Путин так ответил на вопрос агентства “Рейтер” о смене российского правительства:

“Вопрос содержательный... вопрос не в личностях: кого, куда передвинуть или кого уволить. Вопрос в том, как сделать так, чтобы главная административная структура России функционировала более эффективно. В общем, как только это решение созреет, оно будет проведено в жизнь...”

Ответ президента многие почему-то расценили как заявление, что правительство менять не будут. Однако источники “Новой газеты” в Кремле и на Лубянке утверждают: Путин потому и не стал вносить в состав правительства точечных коррективов, что намерен нынешней осенью передать рычаги управления экономикой совершенно новой команде. И эта новая команда уже существует, больше того — она готова предложить стране и президенту новый, четко сформулированный экономический курс. Так что вопрос действительно перешел из области аппаратных интриг во вполне содержательную плоскость.

Правда, человек в погонах российским премьером скорее всего не станет. Эта роль отводится яркому публичному политику, который не вызовет раздражения ни в России (в том числе и в стенах Государственной Думы, которой предстоит кандидатуру премьера утвердить), ни на Западе. Среди приоритетных кандидатов на кресло хозяина Белого дома называют губернатора Новгородской области Михаила Прусака.

Почему Прусак? Во-первых, он молод (едва разменял пятый десяток), но уже очень хорошо известен в стране. За его плечами большой политический и управленческий опыт — 10 лет Прусак руководит Новгородской областью, которую сумел превратить из затхлой глубинки в один из пяти самых преуспевающих регионов России.

Но самое главное: Прусак — фигура компромиссная. Он пользуется большим авторитетом и среди “ленинградской команды” (неслучайно именно новгородский губернатор в 2000 году публично выступил с предложениями продлить срок полномочий президента на два года), и среди либералов. Для сторонников рыночной экономики назначение Прусака будет сигналом: никакого “полевения” правительственной экономической политики не планируется. А для Запада Михаил Прусак, который на протяжении пяти лет участвовал в ассамблеях Совета Европы как представитель России, даже более понятен и приемлем, чем причастный ко многим не слишком прозрачным финансовым трансакциям Михаил Касьянов.

Как ни странно, среди политиков, которые могут оказаться в “посткасьяновском” кабинете, многие называют и Сергея Кириенко. По мнению представителей “ленинградской команды”, Киндерсюрприз, который еще недавно считался чуть ли не придатком и тенью Анатолия Чубайса, за время работы президентским полпредом в Поволжье “серьезно вырос” и как администратор, и как политик. Полпред уже не укладывается в прокрустово ложе “либеральной оппозиции”, которую куют из “Союза правых сил” Борис Немцов и тот же Чубайс. При этом Кириенко остается самой популярной фигурой среди публичных политиков “правого” спектра.

Совсем не исключено, что в будущем правительстве Сергею Кириенко доверят вице-премьерский пост, что позволит пресечь разговоры о “делиберализации” исполнительной власти и одновременно прибавит новому кабинету популярности среди интеллигенции и молодых.

Безусловно, важную роль в формировании нового правительства будут играть и выходцы из системы ФСБ и СВР, за которыми стоит все та же “ленинградская команда”.

Среди людей, на которых собирается стратегически опираться Владимир Путин, источники на Старой площади называют в первую очередь четырех человек:

— Юрия ЗАОСТРОВЦЕВА, заместителя директора ФСБ, генерал-полковника; Заостровцев — экономический “мозг” новой властной команды; сегодня генерал отвечает за самую деликатную сферу — “выстраивание” отношений между президентом и крупным бизнесом, теми, кого еще вчера называли олигархами. Видимо, у него получается. Во всяком случае, очередное воинское звание было присвоено ему уже этим летом; говорят, что главные либералы нынешнего правительства, Герман Греф и Алексей Кудрин, относятся к Заостровцеву с почти мистическим трепетом, считая его очень сильным специалистом в области финансов и прикладных экономических проблем;

— Николай ТОКАРЕВ, генеральный директор В/О “Зарубежнефть”, до 2000 года — вице-президент “Транснефти” по международным проектам; сегодня — один из самых влиятельных нефтяников страны и экспертов в области топливно-энергетического комплекса;

— Сергей ЧЕМЕЗОВ, первый зам генерального директора “Рособоронэкспорта”, человек, который пользуется абсолютным доверием президента в военно-технической сфере;

— Владимир ЧЕРНОВ, новый председатель Государственной инвестиционной корпорации, признанный специалист по международным финансам и иностранным инвестициям.

Люди, которые работают над стратегией будущего правительства, считают, что кабинет Михаила Касьянова никак не может считаться по-настоящему либеральным, ибо он навязывает стране латиноамериканскую модель: всевластие олигархов в условиях обнищания основных слоев населения и тотальной зависимости экономики от внешнего кредитования. Основные решения, за которые бьются Касьянов, Греф, Кудрин — от жилищно-коммунальной реформы до приватизации, от “кулуарного” механизма дальнейшей приватизации до реорганизации РАО “ЕЭС России”, — направлены на удовлетворение интересов исключительно сверхкрупного бизнеса. А новое правительство должно быть действительно либеральным — правительством среднего класса, благосостояния для всех.

Можно привести выдержку из материала Института проблем экономической безопасности, оказавшегося в распоряжении “Новой газеты”:
“На сегодняшний день складывается драматическое противоречие между исторической миссией, стратегическим курсом и образом президента Путина, с одной стороны, и экономическими приоритетами федерального правительства — с другой.

Ультралиберальный курс, олицетворением которого выступают такие фигуры, как Герман Греф, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, отчасти сам Михаил Касьянов, следует признать порочным по нескольким параметрам:

Он — как и линия правительств ельцинского периода — ориентируется преимущественно на интересы олигархов, а не широких слоев россиян, по-прежнему живущих в нищете. И реформы естественных монополий, и жилищно-коммунальная реформа, и либерализация валютного законодательства полностью отвечают ключевым потребностям ельцинской элиты, владельцев крупных экспортно-ориентированных компаний, но не страны и не народа в целом. И уж во всяком случае, курс этот никак не коррелирует с национальной стратегией, которую стремится воплотить президент.

Либеральной должна считаться только та экономическая программа, которая подразумевает курс на создание общества благосостояния, а не консервацию могущества 15 — 20 человек, получивших огромные объекты собственности от государства в подарок. Правительство, которое навязывает России латиноамериканский вариант развития — коррумпированную власть немногих на фоне беспощадной эксплуатации природных ресурсов, — не может называться либеральным. Это не что иное, как демагогия и подмена понятий, принципов и методов экономических действий”.

Концепция “кабинета будущего” уже ясна. Остается лишь дождаться момента, когда, как сказал Владимир Путин, “решение созреет”.

/"Новая газета", 30 июля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности