Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 30(112) от 02.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ПО ПРИМЕРУ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО, А НЕ ПО РЕЦЕПТАМ ГЕЛЬМАНА И КИРИЕНКО ПРОШЛИ ВЫБОРЫ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Выборы в Нижнем, на которых депутат от КПРФ Геннадий Ходырев одержал триумфальную победу, набрав почти 60 процентов голосов против 28-ми, отданных за бывшего губернатора, станут своего рода вехой в истории постельцинской России. Именно подавляющее преимущество кандидата от объединенной оппозиции сделало бессмысленными все манипуляции с бюллетенями и электронной системой "ГАС-Выбры", стыдливо обзываемые "административным ресурсом".

В чем же историчность свершившегося на наших глазах события?

Безусловно, для настоящих партийцев, уставших от поражений и предательства, очень важно, что человек, уверенно шедший под красным флагом, победил в третьем после Москвы и Петербурга регионе страны, вдобавок именовавшемся "колыбелью реформ", откуда вышли такие исторические персонажи как Немцов, Кириенко.

Не менее важно для тех, кто ищет спасения Родины в ее корнях, в ее историческом самосознании, что победа одержана там, откуда пошло четыреста лет назад очищение России от слякоти Смутного времени. Видят ли они в бывшем секретаре Горьковского обкома Ходырева нового князя Пожарского?

Все это очень важно, наверное. Но для тех, кто внимательно следит за ситуацией и в меру сил пытается повлиять на процессы, происходящие в больном российском обществе, хорошо заметен перелом в течении болезни. На медицинском языке это называется катарсисом. Если перевести с древнегреческого, получится что-то вроде очищения.

Ведь что происходило в последние годы?

Новая русская власть, свившая себе гнездо в администрации президента, сумела выстроить систему управления общественными (то есть нашими с вами) настроениями. Вопреки здравому смыслу, в обществе складывались самые парадоксальные взгляды и мнения. Голодные шахтеры и фабричные рабочие шли горой за ставленников миллиардеров Березовского и Фридмана. Солдатские матери благословляли убийц своих сыновей и проклинали их боевых командиров. Итоги любых выборов были предсказуемы, и стоило лишь немного подкорректировать их вбросом фальшивых бюллетеней, да слегка поколдовать над электронной системой подсчета голосов - и абсолютно, казалось бы, непроходимое мурло становилось лицом области, края, республики. Казалось уже, что выдвини от "Единства" пестуемых Новоженовым Хрюна со Степашей, и назавтра именно они и будут определять большинство в Думе или Совете Федерации.

Безусловно, апогеем этой системы стали выборы Путина, который, не в обиду ему будь сказано, заметно уступал на момент избрания Хрюну если не в харизме, то уж во всероссийской известности точно.

Но одну вещь "кремлевские" не учли, не заметили в эйфории. Дело в том, что, пройдя свою высшую точку, выстроенная ими система стала тут же саморазрушаться. Сразу же после выборов Путина, питерские избиратели так и не смогли взять в толк, почему, раз они избрали президентом своего земляка, им нужно вместо популярного губернатора Яковлева избирать кого-то, кого из Москвы укажут. В результате, Яковлев набрал в Питере голосов даже больше, чем Путин, и этим обезопасил себя от манипуляций на избирательных участках, а заодно и от отставки под незначительным предлогом.

Однако "кремлевские", увлекшись методиками нейро-лингвистического программирования, биоритмикой и борьбой с наркотиками, в происходившем никакой закономерности не увидали. Хотя даже поляки, оказавшиеся на их месте четыреста лет назад, имели достаточно ума, чтобы в местное самоуправление не вмешиваться. Но некоторое время все шло довольно гладко, даже несколько олигархов самолично избрались на губернаторские посты. Марксова наука казалась посрамленной, а социология надежно управлялась кремлевской администрацией, став даже не "продажной девкой", а верным помощником.

И вот, после того, как зимой в Приморье власть продемонстрировала полную свою несостоятельность, да еще при участии непосредственно президентом уполномоченных Пуликовского и Шойгу, кремлевские последователи Мерлина решились идти на выборы. Более того, решились, сняв Черепкова, выставить в качестве противовеса Дарькину заместителя того самого Пуликовского, который еще зимой не смог. Почему-то полагали, что заклинания и магические фразы способны заставить людей уже по весне позабыть, как было холодно зимой в нетопленных городских квартирах, как мерзли дети и красивые женщины вместо косметики размазывали на лице копоть от буржуйки.

Но самое смешное, что и после Приморья они ничего не поняли! Боже мой, кто же нами правит?

По признанию самих властей, избирательная компания в Нижнем была самой жесткой из всех в современной России. Однако команда, которую спешно прислали на помощь полпреду Кириенко из Москвы, за все время своей работы не смогла предложить ни одной новой идеи, полностью используя свои и чужие наработки из прежних компаний. Пожалуй, абсолютной новостью стало лишь признание Марата Гельмана в интервью местной газете, что он в своей работе использует психотропные средства. Впрочем, и это признание было излишним, достаточно было посмотреть на клипы, изготавливаемые столичными политтехнологами, и решенные в стапроцентно кокаиновой стилистике.

Не новыми были и решения с фальшивыми номерами "Советской России", опровержения на выход которых удавалось разместить в подлинной газете к моменту их выхода в свет. А демонстрации бомжей и раздача бесплатных спичек вызывали только иронию. Согласитесь, неприлично рассказывать один и тот же анекдот в каждом из 88-и субъектов Федерации, и все время выдавать его за свежий.

Опять же, как всегда, было отпечатано на 10 процентов больше бюллетеней, чем зарегистрировано избирателей. В первом туре именно это обстоятельство оказалось решающем при прохождении действующего губернатора во второй тур: все объективные опросы давали ему максимум 10 процентов, а набрал он 20, "посрамив" социологию. Причем в городе получил всего 6 процентов, зато в некоторых сельских районах, где "вдруг" и явка оказалась под 80 процентов (при общей в 38), за него голосовали почти единогласно. А уж сколько смеху было, когда из психбольницы доставили выносную урну с бюллетенями, на все 100 процентов заполненных за губернатора? Не говоря уж о странном сбое автоматизированной системы подсчета голосов - 4 года готовили, а тут, в самый день выборов, сбой случился...

Но одно дело вбросить до 10 процентов, а другое - 30-40. Ведь при подавляющем преимуществе Ходырева во втором туре надо было вбрасывать именно столько. Еще в последний четверг перед выборами в Нижний был доставлен некий груз - отпечатанный в Казани некий "малоформатный заказ", ввезенный в город ночью, кружным путем и с липовыми накладными. Однако даже при наличии огромного количества чистых бюллетеней, как вбросить столько? Невозможно же, чтобы в нескольких особо преданных районах проголосовало людей больше, чем там проживает? А город Нижний Новгород, составляющий половину избирателей, дал и высокую явку, и пятикратное(!) преимущество Ходырева. В общем, когда в 18.00 по ОРТ показали председателя областного избиркома Бисина, трясущимся голосом говорившего о невозможности фальсификаций, это уже было правдой.

Что дальше?

Предсказывать будущее - неблагодарное занятие, если дело касается России. Однако остается факт - кремлевская администрация сегодня утеряла рычаги управления электоральными настроениями масс. Методы, которые в Кремле считали надежными и беспроигрышными, на сегодня устарели и дают пробуксовку. Новых пока не разработано.

Задача оппозиции - перехватить инициативу и раз и навсегда завладеть общественными настроениями. Люди должны, наконец, начать верить очевидному. И этот процесс, кажется, пошел.

Анатолий БАРАНОВ.

/Правда.Ру, 30 июля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности