Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 42(124) от 25.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАМРАНЬ И ЛУРДЕС ЗАКРЫТЫ: КАТАСТРОФА?

Заявление Владимира Путина о закрытии российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме прозвучало как гром среди ясного неба. Политики предсказывают снижение роли России на международной арене, а военные уже рассказывают, как они потратят сэкономленные деньги.

Владимир Путин, президент РФ:

– После детального изучения вопроса было принято решение о выводе военного контингента с базы Камрань во Вьетнаме. С 1 января будущего года мы приступим к реализации данного решения. Кроме того, после глубокого, всестороннего анализа ситуации и длительных переговоров с кубинскими партнерами, признано целесообразным вывести радиоэлектронный центр с Кубы. Председатель Госсовета Кубы по этому вопросу проинформирован. Хочу подчеркнуть сразу, что эти решения, разумеется, ни в коем случае не означают снижения уровня нашего взаимодействия с этими странами. Что касается Кубы, мы поддерживали и намерены поддерживать отношения по всем направлениям. Мы будем последовательно, как и раньше, выступать за полное снятие экономической блокады с Кубы, поддерживаем наши совместные усилия и общую позицию в деле борьбы с терроризмом.

Джордж Буш, президент США:

– Это решение стало еще одним подтверждением того, что холодная война окончилась. Президент Владимир Путин понимает, что Россия и Америка больше не являются противниками. Ни Вашингтон, ни Москва теперь не ставят успех своих действий в зависимость от того, насколько они осложняют жизнь другой стороне. Вместо этого оба государства избавляются от реликтов холодной войны и выстраивают для ХХ1 века новые отношения, основанные на сотрудничестве и прозрачности.

Из официального коммюнике правительства Республики Куба:

– Договор относительно радиолокационной станции в Лурдесе не отменяется, поскольку Куба пока не дала на это своего одобрения. Россия должна продолжать переговоры с кубинским правительством и предоставить серьезные аргументы данного решения. Закрытие этой станции является уступкой властям США, страны, которая представляет серьезную угрозу безопасности Кубы. Мы совершенно не согласны и предложили изучить альтернативы.

К тому же все это произошло в момент, когда агрессивная и воинственная политика правительства США сильна как никогда. Президент Владимир Путин подготовил специальный подарок президенту США Джорджу Бушу накануне их встречи в рамках форума стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в Шанхае.

Вывод российского состава с Кубы лишит остров 200 миллионов долларов годовой аренды. Кубинцы считают, что это почти три процента от ущерба, нанесенного нашей экономике распадом социалистического блока и Советского союза.

Александр Яковенко, официальный представитель МИД РФ:

– Мы обсуждаем вопрос об этом центре с нашими кубинскими коллегами уже давно, и принятое решение не может быть неожиданным. Хочу особо подчеркнуть: мы бы не хотели, чтобы этот шаг сказался на характере российско-кубинских отношений, которые на основе договоренностей на высшем уровне развиваются активно и взаимовыгодно. Это относится, конечно, и к вопросам нашего двустороннего военно-технического сотрудничества. Что же касается проведения консультаций, то они ведутся постоянно, в том числе и сейчас по самым различным каналам.

Понятно, что борьба с международной террористической угрозой будет носить затяжной характер и потребует значительных средств. Приходится заниматься и жесткой экономией, учитывая, что характер угроз нашей национальной безопасности после окончания "холодной войны" серьезно изменился.

Владимир Лукин, вице-спикер Госдумы РФ от фракции "Яблоко":

– Суть решения совершенно правильная. Мы приходим в совершенно другое состояние. Базы нужны не для того, чтобы они существовали, а для того, чтобы эти базы работали на безопасность нашей страны. Во времена СССР была одна ситуация. Мы должны были следить в глобальном плане за американскими космическими и другими делами. Сейчас мы должны следить за другими объектами, а значит, базы должны быть в другом месте, если они должны быть. Сейчас решающими делами у нас является проблема Центральной Азии и Кавказа. Там надо концентрировать основные средства ресурсов.

Американцы довольны этим обстоятельством, в нашей воле принять решение прекратить существование российских баз в двух местах - в Азии и Латинской Америке. Они видят конкретные факты, доказательства того, что Россия принимает стратегический курс на общее антитеррористическое сотрудничество. Хотел бы сказать, что односторонние шаги не могут быть беспредельными: односторонний обмен информацией по чувствительным вопросам, односторонние жесты дабы показать, что Россия всерьез намерена сотрудничать с Америкой и с Европой в плане баз и т.д. Нужны двусторонние решения. Эти решения должны быть конкретными. Это должны быть не улыбки и поощрения, а конкретная двусторонняя выгода для России.

Виктор Илюхин, член комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция КПРФ:

– Необходимо проанализировать возможные последствия решения президента РФ о закрытии российских военных баз во Вьетнаме и на Кубе. Речь идет о национальной безопасности страны, о кардинальном пересмотре стратегической концепции этой безопасности.

По нашим оценкам, Путин сегодня вообще проводит политику сужения интересов Российского государства до Подмосковья. Я думаю, что это нанесет колоссальный ущерб и в конечном итоге может привести к уходу Российского государства с политической арены.

Сергей Юшенков, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности:

– Мне кажется, что предложение Виктора Ивановича Илюхина совершенно не соответствует интересам России. То, что сделал Владимир Путин по вопросу закрытия баз и во Вьетнаме, и на Кубе действительно соответствует интересам России. Об этом очень убедительно говорил начальник Генштаба Квашнин.

Анатолий Квашнин, начальник Генерального штаба РФ:

– У России появилась уникальная возможность ликвидировать экономически обременительные военные базы без снижения общего уровня обороноспособности государства. Годовая аренда радиолокационного центра Кубы - это 200 миллионов долларов. На 200 миллионов долларов мы можем закупить и запустить в космос 20 спутников связи разведки информации, и также закупить для промышленности до 100 современнейших радиолокационных станций.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы РФ от фракции ЛДПР:

– Одни правительства создавали базы, просили народ потерпеть, поголодать. Будут базы - будет безопасность. Другие правительства закрывают базы. Но народ ничего не получит.

Позиция Квашнина нас меньше всего интересует. Он прошел хорошую стажировку в гарвардском университете. А все выпускники Гарварда способствуют тому, чтобы России было все хуже и хуже.

Александр Калита, заместитель председателя комитета по обороне безопасности Совета Федерации:

– Не сомневаюсь в том, что решение Совета Федерации (по поводу закрытия российских баз во Вьетнаме и на Кубе. - Прим.ред.) будет положительным. Предварительно этот вопрос мы рассмотрим на нашем комитете, а затем уже на заседании палаты.

Решение Путина оправдано с экономической и политической точек зрения. Если мы сегодня союзники с США, то зачем нам базы и противостояние. Совместно с НАТО мы можем решать проблемы борьбы с международным терроризмом, а также укреплять партнерские отношения.

Мировому сообществу надо создавать системы международного оповещения о ядерном, ракетном нападении, а также системы контроля за испытаниями пусков, в том числе и несанкционированными. К этому процессу должны также подключиться все европейские страны.

 

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

– Эта база (на Кубе. - Прим.ред.) позволяла нам проводить радиолокационную разведку практически половины территории США, отдавала огромный массив информации, которую можно было использовать как в военных, так и в коммерческих целях. Я уже не говорю о том, что в эту базу в пореформенное время было вложено около 3 миллиардов долларов.

 

Константин Косачев, первый заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия", заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам:

– Решение о выводе российской военной морской базы в Камрани и демонтаже российского радиолокационного центра на Кубе пусть вынужденное, но все же еще одно свидетельство нового прагматического подхода России к своим геополитическим и экономическим интересам.

Военно-морская база в Камрани в последнее время существовала как бы по инерции, и наши корабли появляются здесь от случая к случаю на кратковременную стоянку. То же самое относится и к российскому радиолокационному центру в Лурдесе на Кубе. Поддержание жизнедеятельности двух этих военных объектов обходилось России в сотни миллионов долларов ежегодно. Эти деньги можно было бы, особенно с учетом общей скудности оборонного бюджета страны, тратить значительно более эффективно.

 

Александр Коновалов, президент Института стартегических исследований:

– В последнее время президент Буш много раз говорил о том, что систему двухсторонних договоров в области контроля за вооружением партнерам Россия - США целесообразно заменить на систему взаимных односторонних шагов и заявлений. То, что сделал президент Путин, это политический прорыв. Это односторонний шаг, безусловно, и шаг очень важный. И это блестящая возможность для президента Буша ответить взаимностью. Ну, скажем, на закрытие нашей базы в Камрани или на закрытие пункта слежения в Кубе, можно было бы ответить тем, что президент Буш прекратит эксплуатацию радаров в Норвегии (имеется ввиду американская радиолокационная станция, расположенная в 60 км от границы с Россией в местечке Варде на севере Норвегии. - Прим.ред.).

 

Алексей Арбатов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне, фракция "Яблоко":

– Наше общественное мнение давным-давно забыло и о базе во Вьетнаме и об объекте на Кубе. Ему напомнили, и люди стали спрашивать: а действительно ли там есть база, а почему мы ее закрываем. База в Камрани осталась нам в наследство от глобального военно-морского противостояния с США - она была перевалочным пунктом для развертывания нашего флота в Индийском океане. Сейчас мы таких операций не проводим. Эта база просто излишняя. И, кстати, дорогая. Квашнин сказал, что стоимость этой базы в год примерно сопоставима со стоимостью новой атомной подводной лодки, это значит 2-2,5 миллиарда рублей, это очень много. И учитывая, что база нам совершенно там не нужна, эти деньги можно использовать с большим толком.

А что касается Кубы - тут несколько иная ситуация. Конечно, сбор информации и в условиях напряженности, и в условиях ослабления напряженности нужен. Я бы сказал, что показателем отсутствия холодной войны является не сбор информации, а сокрытие информации. Та страна, которая скрывает информацию, живет еще традициями холодной войны. А сбор информации - это вещь совершенно нормальная. Чем лучше мы знаем другую сторону, чем больше мы знаем о ее реальных планах, тем меньше будет сюрпризов и неприятностей.

Заодно, как говорится, можно попытаться и достичь каких-то политических договоренностей. И, видимо, работы об этом идут. Но меня удивляет некоторая непоследовательность. Если мы хотели добиться от Соединенных Штатов взаимности, то нужно было сначала договориться, а потом объявлять о закрытии баз и обосновывать это соображениями экономии затрат. А делать это в обратном порядке не очень хорошо, потому что, о чем тогда договариваться, если Россия все равно из соображений экономии закрывает эти объекты.

/НТВ, 18 октября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.01.2021
    USD73,3694+0,0144
    EUR88,9677-0,1806
    E/U1,2126-0,0027
    БВК80,3886-0,0734
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности