Информация внутрипольный конвектор у нас на сайте.

ИВАН НЕСТЕРОВ: "НЕФТЬ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИВАН НЕСТЕРОВ: "НЕФТЬ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!"

Несмотря на то, что все мы сейчас живем, как в сказке (в том смысле, что чем дальше, тем страшней), есть еще люди, которые верят в светлое будущее России в целом и Западной Сибири в частности, и даже хотят доказать это с помощью научных выкладок и с чертежами в руках.

Так, легендарный геолоразведчик и ученый Иван Иванович Нестеров, приехавший в наш город по приглашению Сургутского историко-культурного Центра "Старый Сургут" и Северо-Сибирского книжного издательства, на встрече с журналистами дал такие прогнозы залежам нефти в нашем регионе... десять миллиардов тонн. Это приблизительно в пять раз больше существующих на сегодняшний день официальных оценок, поэтому Иван Иванович Нестеров сам признается: "Сегодня мне никто не верит".

И тем не менее заведующий кафедрой геологии, нефти и газа Тюменского нефтегазового университета, глава Тюменского научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, академик Международной академии минеральных ресурсов, лауреат шестнадцати различных научных премий и прочая, прочая, прочая (перечислить все титулы этого человека очень сложно) Иван Нестеров не собирается сдаваться и готов доказывать правильность своих научных предположений.

Еще 30 лет назад он пообещал открытие десяти новых Самотлоров, примерно в то же время одна из его научных статей, неправильно интерпретированная одной шведской фирмой, спровоцировала крупный международный скандал.

Шведы сообщили, что русский ученый оценивает залежи одного из нефтяных месторождений в Западной Сибири - Салымского - в 620 миллиардов тонн! Американские промышленники кричали: "Этого не может быть!", но акции нефтяных компаний упали в цене, и сотрудники комитета государственной безопасности СССР выясняли, кто распространил по миру такую информацию.

Он утверждает, что Политбюро пыталось выступать против расширения геологоразведочных работ в Западной Сибири, но после беседы с ним, Нестеровым, все ограничения были сняты.

Был случай, в КГБ из министерства нефтяной промышленности пришло письмо с просьбой посадить Нестерова и известного геолога Салманова за разглашение государственной тайны. И в то же время на протяжении всей жизни ученого Нестерова окружающие часто сомневались в его словах и иногда даже считали его великим фантазером.

Но тем не менее многие предположения ученого сбылись, пусть пока не в полном объеме. Присутствующий на встрече с Нестеровым Валерий Карпов - главный геолог управления поисково-разведочных работ ОАО "Сургутнефтегаз" - признал, что запасы Федоровского месторождения оказались больше, чем считалось раньше, и что здесь продолжают находить новые нефтяные пласты, так что в какой-то мере слова Нестерова о "самотлорах" сбылись.

Что же касается обещанных Нестеровым десяти миллиардов тонн нефти, то дело все в том, считает ученый, что необходимо просто найти новые способы добычи нефти. В нашем регионе очень много месторождений (и даже Сургут, по словам ученого, стоит на огромном нефтяном пласте), но чтобы добыть нефть из известного месторождения Баженовской свиты, необходим новый подход и качественно новое бурильное оборудование.

И это не просто рекомендации, и не просто научные открытия. Разработки такого оборудования (нечто вроде перфоратора-автомата) уже проведены, и сейчас проект находится в стадии переговоров с конструкторами Ижевского оружейного завода, которые готовы доработать и изготовить опытную модель.

"Через два-три года при условии достаточного финансирования мы создадим этот прибор", - сказал Иван Нестеров. А кроме того, ученые института готовы сделать качественно новую газлифтную установку, в работе которой будет использоваться попутный газ. "Это противоречит существующим принципам нефтедобычи, но это так", - говорит Иван Нестеров.

Однако проблема финансирования на сегодняшний день стоит достаточно остро. Как говорит ученый, его разработками уже интересовались представители нефтяной компании "Юкос", но он не хотел бы работать на "московскую" компанию и готов предложить свои идеи руководству ОАО "Сургутнефтегаз". Правда, пока ни встретиться с генеральным директором компании Владимиром Богдановым, ни поговорить с ним по телефону Ивану Нестерову не удалось. Так что доказать свою правоту и важность революционного метода в нефтедобыче с чертежами и цифрами Нестерову не удалось.

Присутствующим на встрече немногочисленным специалистам из Сургунефтегаза ни подтвердить, ни опровергнуть слова ученого о новых способах добычи, о новом оборудовании не удалось.

Главный геолог ОАО "Сургутнефтегаз" Валерий Карпов подтвердил, что они пробурили в Бажене несколько пробных скважин. "Но если мы будем разрабатывать только Бажен, - сказал он, - то Сургутнефтегаз останется без штанов".

О технологии веерного гидроразрыва, о которой также говорил Нестеров и которую также применяют геологи Сургутнефтегаза, Валерий Карпов сказал: "Она не всегда дает положительный результат". А самая большая проблема геологов на сегодняшний день, утверждали специалисты, - отсутствие точной методики нахождения пластов. На сегодня нет методов локального прогноза.

"А такие методики не будут нужны, - заявил Нестеров, - новая технология, которую мы хотим предложить, позволит добывать нефть в любом месте при условии соблюдения технологии". И как бы неправдоподобно это ни звучало, Иван Нестеров утверждает, что его ноу-хау уже высоко оценены многими экспертами.

Встреча с ученым была приурочена к сорокалетию открытия первого Усть-Балыкского месторождения на территории Сургутского района. Пожалуй, пройдет еще лет сорок, пока мы сможем наконец понять, насколько правдивы оказались прогнозы ученого об еще одном "начале" большой нефти в Западной Сибири. /"Новый город" (Сургут), 27 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>